image
image

Правила жизни. Артем Осипенко

23.07.2015
Admin

Персоналии

Правила жизни. Артем Осипенко

Трехкратный чемпион мира, чемпион Европы, победитель I Европейских игр в Баку Артем Осипенко

В третьем классе пошел на карате, год позанимался, потом перешел в самбо.

Каратэ было совершенно неинтересно. К каждому виду спорта должна быть тяга и внимание тренера. Когда я пришёл к Сергею Викторовичу Портнову, он смог так увлечь меня самбо, что я до сих пор занимаюсь и не думаю об уходе.

Для меня борьба – это не напряжение, а удовольствие. Надо уметь отвлекаться и возвращаться к тренировкам с новыми силами.

По дзюдо тоже выступал, даже занял второе место по России, должен был ехать на кубок Европы, но слег с острым аппендицитом. На этом моя карьера в дзюдо закончилась.

Правила жизни. Артем Осипенко - самбо

В принципе я ем все, но стараюсь не переедать. Люблю сладкое, шоколад.

Теперь я могу делать различные физические упражнения, не боясь набрать вес. Не надо ничего гонять, чувствую себя свободным человеком. 115 кг. Этот вес у меня держится постоянно, и больше я не хочу набирать.

Мы с тренером готовимся под каждого, вырабатываем тактику, которой я потом стараюсь придерживаться.

Мой первый тренер занимается со мной и сегодня, это Сергей Викторович Портнов. Он мне очень помогает, не дает скучать на тренировках. Подготовка спортсмена процентов на 60 зависит от тренера. Он может разобрать любого соперника «по полочкам», подсказать тактику ведения схватки. На турнирах Сергей Викторович всегда около ковра, снимает поединок на видеокамеру, чтобы потом мы смогли поработать над ошибками. Знает, когда подбодрить, когда остановить. Сергей Викторович приучил меня к труду и добросовестному отношению к тренировкам, за что я ему очень благодарен.

Средневесы, например, быстрее обретают форму и раньше начинают бороться в своей категории. Тяжеловесам нужно больше времени, но зато их спортивный век длиннее. Тяжеловесам надо больше работать с физической силой и гибкостью.

Правила жизни. Артем Осипенко - самбо

Бросить 120–130 сопротивляющихся килограмм не так-то просто. Я, например, бегаю на длинные дистанции — 5–10 км. Это вырабатывает общую выносливость. На нее накладывается специальная выносливость — качество, необходимое для борьбы.

Моя тактика — не дать сопернику бороться и навязывать свою борьбу.

Когда я выхожу на ковер, то кроме тренера никого не слышу. В момент поединка зритель для меня не существует. С трибун ведь раздаются не только одобрительные возгласы, оттуда могут выкрикивать все что угодно. А психологическая устойчивость во время турнира едва ли не важнее физической подготовки.

Правила жизни. Артем Осипенко - самбо

Бороться с волнением надо постоянно. Накануне запрещаю себе думать о чемпионате, чтобы не выделялся адреналин.

Я вообще первые четыре-пять соревнований проиграл. Потом только, когда физически окреп, потихонечку начал выигрывать, да и бросковая техника стала разнообразнее.

Когда я пришел в спорт – был полным, не мог даже подтягиваться. Меня вылепил тренер.

Правила жизни. Артем Осипенко - самбо

Я очень спокойный, никого не задеваю, и меня никто не трогает. В самом крайнем случае дело обходится пощечиной, дальше все сами понимают.

Жену зовут Елена. Мы давно знакомы, она тоже занималась самбо, даже заняла третье место на чемпионате Европы. Но потом у нее возникли проблемы с мениском и локтевым суставом, она ушла из спорта. Так получилось, что жизнь нас свела снова.

Выпадает свободное время, и иду на охоту или на рыбалку. И там отключаюсь от всего. Даже от самбо.

Не люблю халтуру, в частности, в спорте. Мне не нравится, когда ребята приходят на тренировку неподготовленные. Они не только себе делают хуже, но и подают плохой пример.

К сожалению, пока самбо не часто показывают по телевизору, и многие люди обо мне не знают. Те, кто интересуется спортом, конечно, узнают. Брянская школа самбо имеет хорошие традиции и считается очень сильной.

Хочу работать в спортивной сфере. Но о тренерской работе пока не думаю, это огромный, часто неблагодарный труд и ответственность за здоровье и жизнь детей. Каждый тренер хочет вырастить чемпиона, но не всегда это в его силах. Родители могут в ответственный момент забрать ребенка из спорта, несмотря на усилия, которые были в него вложены. Самородок в спорте — редкий случай, а его еще нужно удержать.

Был случай в детстве, когда мы с братом проспали тренировку, и родители нам поставили жесткое условие – если еще раз пропустим, то больше не будем заниматься. Не давали спуску.

Вы не представляете, какой взрыв происходит сейчас в мировом самбо. Не знаешь, где и когда появится новый соперник, который покажет тебе такое! Приходится всегда быть начеку. А песни о том, что на чемпионатах побеждают только российские самбисты – это уже совсем не актуально.

Правила жизни. Артем Осипенко - самбо

Сейчас появилось много серьёзных соперников из Японии, США и других стран. География самбо с каждым годом растёт всё больше и больше и постепенно растёт уровень этих ребят. Так самбо становится интереснее.

Для меня каждые соревнования по-своему важные и сложные. Любой борец, выходя на ковёр, стремится к победе, но понимает, что может сам бросить и может упасть.

От пребывания в Олимпийской деревне у меня остались только положительные эмоции.

Мечта – побороться за олимпийское золото. Мне кажется, что мы могли бы дать миру самбо как наш продукт еще в 1980 году, когда Олимпиада проходила в Москве. Но что-то не получилось.

По материалам медиа в Интернет

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация