image
image

Турнир по самбо состоится в программе Игр «Дети Азии» в 2016 году

28.07.2015
Александр Соломахин

Соревнования

Турнир по самбо состоится в программе Игр «Дети Азии» в 2016 году

Турнир по самбо пройдет в программе VI Международных спортивных игр «Дети Азии», которые состоятся в Якутске (Россия) в 2016 году. Данные соревнования по летним и всесезонным видам спорта проводятся один раз в 4 года под патронажем Международного олимпийского комитета и охватывают весь Азиатский континент. На днях в Якутске прошло совещание по подготовке к Играм, в котором ФИАС представлял член исполкома Международной федерации самбо Махмуд Абдуллоев.

По своей сути Игры «Дети Азии» напоминают аналогичные юношеские спортивные форумы и «взрослые» Олимпийские игры, но меньшего масштаба. В Играх задействовано большое количество спортивных объектов, организована Олимпийская деревня, в которой проживают участники Игр, созданы специальная информационная и транспортная сеть, система безопасности, разработана богатая и интересная культурная программа.

Впервые Международные спортивные игры «Дети Азии» были проведены в Якутске в 1996 году. В состязаниях по 8 видам спорта приняло участие 250 юных спортсменов из 7 стран Азии и 4 регионов России. А в 2012 году состоялись V Игры «Дети Азии», которые прошли под патронатом ЮНЕСКО, Международного Олимпийского комитета и при всемерной поддержке Олимпийского совета Азии и Олимпийского комитета России. В программу V Игр были включены 20 видов спорта, в соревнованиях приняли участие 2042 юных спортсмена, представляющие 34 команды.

Турнир по самбо состоится в программе Игр «Дети Азии» в 2016 году

Как сообщили представители оргкомитета в ходе совещания международной делегации, VI Международные спортивные игры «Дети Азии» пройдут в Якутске с 5 по 17 июля 2016 года. Тысячи спортсменов будут соревноваться за звание лучшего в 22 видах спорта, в числе которых самбо будет представлено наравне с баскетболом, волейболом, дзюдо, легкой атлетикой, плаванием, вольной борьбой, якутскими прыжками и многими другими видами.

«Успехи самбо в Азии за последнее время беспрецедентны. В 2014 году мы дебютировали на IV Пляжных играх, которые проходили в Таиланде. Получился очень красивый, а главное – демократичный турнир. Самбо на песке, как новая дисциплина, поставило всех участников Игр в относительно равные условия. Это позволило многим спортсменам из стран, которые обычно не добиваются успехов в традиционном самбо, завоевать престижные награды знакового для азиатов турнира. Итог – взрыв популярности самбо в Азии. И уже в 2017 году мы будем дебютировать на V Азиатских играх в закрытых помещениях и по боевым искусствам в Туркменистане», – заявил президент ФИАС Василий Шестаков.

Говоря об Играх «Дети Азии», глава Международной федерации самбо отметил:

«Мы не должны забывать, что наш потенциал и наше будущее – это дети. В прошлом году мы впервые в истории провели чемпионат мира среди кадетов. Меня радует, что наши юные самбисты получат шанс представлять свою страну и показать все лучшее из мира самбо в уникальном спортивном фестивале «Дети Азии» в 2016 году. Соревнования проходят под патронатом МОК и Президента России, почетного президента ФИАС Владимира Путина. Такая поддержка – почет и ответственность. Здорово, что самбо примет участие в Играх, которые впервые были проведены в 1996 году в честь 100-летия современного Олимпийского движения».

Как пояснили в оргкомитете Игр «Дети Азии», в проведении игр будет задействовано 13 соревновательных объектов и 21 тренировочный объект. К участию в играх  допускаются сборные команды стран Азиатского континента, членов Олимпийского совета Азии. Это 45 стран, а также субъектов Российской Федерации. Кроме того, будет представлена сборная команда города Древней Олимпии Греческой Республики. Спортсмены традиционно будут размещаться в Олимпийской деревне, которая позволяет вместить более 6,5 тысячи человек.

Турнир по самбо состоится в программе Игр «Дети Азии» в 2016 году

Первый вице-президент Союза самбо Азии, член Исполкома ФИАС Махмуд Абдуллоев в ходе совещания международной делегации выразил благодарность главе Якутии Егору Борисову за развитие детского спорта. По его мнению, таких международных турниров должно быть еще больше: «Тогда дети не скучали бы и не шли по плохому пути, а занимались спортом и в будущем становились бы чемпионами мира и призерами Олимпийских игр».

Фото: ysia.ru

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация