image
image

Пирс О’Каллаган: «У самбо большие шансы оказаться в программе следующих Европейских игр»

10.08.2015
Александр Соломахин

Персоналии

Пирс О’Каллаган: «У самбо большие шансы оказаться в программе следующих Европейских игр»

Спортивный директор I Европейских игр Пирс О’Каллаган был одним из самых занятых ирландцев на протяжении 17 дней Баку 2015: он нес ответственность за успешное проведение соревнований по всем видам спорта. Именно он стоял у истоков зарождения идеи о проведении I Европейских игр, и именно он переехал вместе с семьей в Баку за два года до старта соревнований. В день проведения турнира по самбо Пирс О’Каллаган находился на трибунах арены имени Гейдара Алиева и внимательно следил за схватками. В эксклюзивном интервью сайту ФИАС Пирс О’Каллаган поделился своими впечатлениями о нашем любимом виде спорта.

– Каждый день во время Игр мне приходится выбирать, на какие соревнования отправиться лично, а куда можно отправить помощников. Сегодня я решил посетить самбо, и доволен своим выбором. Я тесно работал с представителями Европейского олимпийского комитета. Они очень сильно поддерживают самбо. Это великий спорт, возможно, в будущем мы увидим его в числе олимпийских видов.

Я очень рад, что самбо вошло в программу Европейских игр: уже на утренней части турнира трибуны были заполнены, а вечером случился аншлаг. Соревнования проходят на очень высоком уровне. Рефери работают слаженно, спортсмены ярко выступают и создают захватывающее зрелище. Я, как представитель оргкомитета, очень рад всему происходящему.

Пирс О’Каллаган: «У самбо большие шансы оказаться в программе следующих Европейских игр»

– Вы сказали, что самбо может стать олимпийским видом спорта. По вашему мнению, чего сейчас не хватает самбо для осуществления этой мечты?

– Решение по этому вопросу должен принимать Международный олимпийский комитет. Насколько я знаю, корни самбо лежат в Советском Союзе, поэтому оно развито в странах, которые раньше были частью СССР. Думаю, сейчас самбо должно активнее развиваться в других государствах по всему миру. Я знаю, что Международная федерация самбо ставит перед собой амбициозную цель по вхождению самбо в олимпийскую программу. В ФИАС работает большое число профессионалов, и они стремятся развивать самбо во всех странах. Уверен, нужно продолжать действовать в этом направлении.

– Как вы считаете, что дало самбо участие в I Европейских играх?

– Мне кажется, что обычно на турниры по самбо приходят болельщики, которые любят именно самбо. На Европейских играх эта аудитория расширилась – и соревнования увидели любители многих других видов спорта. Кроме того, телевизионные права на трансляцию Европейских игр выкупили 144 компании по всему миру. Поэтому еще больше любителей спорта на планете смогли узнать о таком чудесном спорте.

Пирс О’Каллаган: «У самбо большие шансы оказаться в программе следующих Европейских игр»

– Каковы перспективы попадания самбо во вторые Европейские игры?

– Это должно быть не мое решение, это решение Европейского олимпийского комитета. Что касается меня, я думаю, у самбо действительно большие шансы оказаться в программе следующих Европейских игр. Наблюдая за соревнованиями, я вижу, что самбо произвело впечатление того вида спорта, который легко может влиться в европейскую олимпийскую семью.

– Есть ли сегодня определенность касательно будущего Европейских игр?

– Вся Европа следила за тем, как проходят первые игры, и по их итогам страны сделают выводы, насколько они заинтересованы в том, чтобы проводить подобные соревнования у себя. Несколько крупных городов уже выразили серьезную заинтересованность в проведении II Европейских игр. Также есть еще большее число тех, которые тоже хотят турнир, но пока сомневаются. Мы все видим, что это отличные соревнования, и я уверен, что у Европейских игр большое будущее. Не все страны проводят Олимпийские игры, но все они внимательно следят за выступлениями спортсменов на этих Играх.

Пирс О’Каллаган: «У самбо большие шансы оказаться в программе следующих Европейских игр»

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация