image
image

«Чемпионат Панамерики в Никарагуа организован на высочайшем уровне. Раньше мы такое видели только на картинках»

08.09.2015
Александр Соломахин

Соревнования

«Чемпионат Панамерики в Никарагуа организован на высочайшем уровне. Раньше мы такое видели только на картинках»

Чемпионат Панамерики по самбо в Манагуа уже стал историей. Результаты и видео лучших моментов турнира вы можете найти на сайте ФИАС. Сегодня представляем вашему вниманию первую часть того, о чем говорили самбисты по итогам своих выступлений на турнире. Как повлияли родные стены на выступление самбистов в Манагуа? Кто отметился самым бурным празднованием победы? За какие заслуги выбирали капитана сборной Никарагуа? В результате чего тренер стал бороться вместо своего ученика? И чья уверенность в победе была самой сильной? Ответы на эти и другие вопросы – в высказываниях самбистов для сайта ФИАС.

Никарагуанец Луис Монтес стал первым представителем сборной своей страны, который сумел подняться на высшую ступеньку пьедестала почета. Он признался, что родные стены и поддержка местных болельщиков действительно помогли ему завоевать «золото» в весовой категории до 57 кг по спортивному самбо.

Луис Монтес

«Для меня это особенные соревнования, потому что я выступаю дома и чувствую большую поддержку со стороны трибун. Выступать дома намного легче, это придает уверенности. На трибунах меня поддерживают родители и друзья, поэтому я сражаюсь на пределе своих возможностей, – заявил Луис Монтес в интервью сайту ФИАС. – Мое предыдущее выступление на чемпионате Панамерики состоялось в Панаме, где я занял третье место. Я занимаюсь самбо вот уже почти три года, раньше практиковал дзюдо. Самбо в нашей стране культивируется с 2013 года, и я уверен, что данный турнир даст еще больший толчок для развития этого спорта в Никарагуа».

Бурное празднование победы с головокружительным сальто в исполнении доминиканца Алексиса Исидро стало достойным завершением красивой схватки в финале соревнований по боевому самбо в весовой категории до 82 кг. Обладатель золотой медали чемпионата Панамерики 2015 рассказал в интервью сайту ФИАС, что это были его вторые в жизни соревнования по самбо и первые – по боевому самбо.

Алексис Исидро

«Эта победа для меня очень много значит. Как мне кажется, мои соперники были лучше подготовлены технически и большинство из них занимаются самбо дольше меня. Но я собрал свою волю в кулак и приложил все силы для победы. Рад, что у меня это получилось, хотя и не ожидал, что сумею завоевать «золото», – делится Алексис Исидро. – Когда выиграл, у меня произошел большой выплеск энергии: я не смог удержаться, поэтому бурно радовался победе и сделал сальто. Для меня не важно, кто мой соперник. Когда начинается схватка, я сражаюсь до последнего. Как только звучит свисток об окончании поединка, любой соперник становится другом. Перед этими соревнованиями я приболел и думал, что не смогу выступать, ведь у меня не было возможности подготовиться. Решение приехать на турнир я принял в последний момент. Занимаюсь несколькими видами спорта, но самбо для меня действительно много значит, поэтому я продолжу активно развиваться в этом спорте».

Капитан команды Никарагуа Сайра Лагуна на чемпионате Панамерики не только ярко проявила себя в борьбе, но и стала флагоносцем сборной во время торжественной церемонии открытия турнира. Обладательница золотой медали в весовой категории до 60 кг среди женщин рассказала об ответственности и уверенности.

Сайра Лагуна

«На чемпионате Панамерики в Панаме я заняла первое место, а также стала обладательницей «серебра» на студенческом чемпионате мира на Кипре. В связи с этим меня выбрали капитаном. Я чувствовала огромную ответственность, мне было очень приятно, меня переполняла гордость за страну. На трибунах за меня болела мама, я чувствовала ее поддержку, – сказала Сайра Лагуна. –Когда ты оказываешься в финале соревнований, всегда ждешь, что будет очень тяжело. Но когда выходишь на ковер, то уже после первого захвата понимаешь силу своего противника, появляется определенность и становится не так волнительно. Надеюсь, в ноябре я смогу выступить на чемпионате мира по самбо в Марокко. Мы с тренером готовимся к этому турниру».

Представитель Парагвая Сотело Альфредо должен был участвовать в чемпионате Панамерики в качестве тренера. Однако его ученик не смог приехать на турнир, и 37-летний парагваец сам вышел на ковер. Данное выступление стало его дебютом на международных соревнованиях по самбо, и принесло ему золотую медаль в соревнованиях супертяжеловесов – он занял первое место в весовой категории свыше 100 кг по спортивному самбо.

Сотело Альфредо

«Старался показать все лучшее, что у меня есть – и в технике, и в тактике. Долгое время я не имел соревновательной практики, а на турнире по самбо вообще выступил впервые, – поделился Сотело Альфредо. – Впервые я узнал о самбо в 2002 году, когда приехал на чемпионат по курашу в Армению. Я заинтересовался этим единоборством и стал активно им заниматься. Мне помогал самбист из Бразилии, но большую часть времени я занимался самостоятельно. В данный момент являюсь тренером по самбо, у меня свой клуб, в котором тренируется около 40 моих учеников. В 2013 году я получил сертификат от континентальной федерации самбо о том, что официально имею право тренировать самбистов».

На чемпионате Панамерики Сотело Альфредо был не только спортсменом, но и работал в качестве тренера.

«Я был секундантом Вивьян Эспиноза – парагвайской самбистки. Это ученица моего друга, она верила в мои наставления и просила, чтобы я помогал ей и поддерживал ее во время соревнований. В результате она завоевала «серебро» в весовой категории до 60 кг. Если Бог даст, на следующем чемпионате Панамерики будут участвовать мои ученики, а я приеду как тренер. А меня вы сможете еще увидеть в Марокко на чемпионате мира. А вот в каком качестве – спортсмена или тренера – я пока не знаю», – рассказал 37-летний чемпион Панамерики по самбо из Парагвая.

Знаменитая венесуэлка Мария Гедез пребывает в великолепной спортивной форме и щедро делится своим отличным настроением. Самбистка уверенно выиграла «золото» в весовой категории до 48 кг среди женщин и рассказала о главной цели сезона.

Мария Гедез

«На чемпионате Панамерики в Никарагуа я себя чувствую очень хорошо. Долгое время не выезжала из страны и не участвовала в турнирах. Наконец смогла побороться на официальном старте и получила заряд дополнительной энергии. Я была уверена в своей победе, потому что очень много тренировалась. Вся программа подготовки в течение этого года у меня посвящена подготовке к чемпионату мира по самбо в Марокко. Сегодняшний турнир – это как тренировка в серьезном соревновательном режиме», – рассказала Мария Гедез в интервью сайту ФИАС.

По словам спортсменки, когда она узнала, что чемпионат Панамерики пройдет в Никарагуа, у нее были смешанные чувства.

«Я абсолютно не ожидала такой уровень организации чемпионата в Никарагуа. Эта страна не относится к самым развитым странам данного региона. Но когда мы приехали в Манагуа, для меня стало приятной неожиданностью абсолютно всё – особенно впечатлило, как выглядит зал. Могу сказать, что чемпионат Панамерики в Никарагуа организован на высочайшем уровне. Раньше мы такое видели только на картинках – во время трансляций с чемпионатов мира, Универсиады или Европейских игр в Баку, – заявила Мария Гедез. – Хочу выразить большую благодарность Международной федерации самбо за ту поддержку, которую она оказывает развитию самбо в Панамерике. Сегодня самбо еще не очень хорошо узнаваемо и не признано во многих странах нашего региона, но это тот вид спорта, который я безумно люблю и никогда не брошу. Я очень рада, что ФИАС уделяет столько внимания развитию самбо в нашем регионе».

Напомним, чемпионат Панамерики по самбо прошел с 5 по 6 сентября в столице Никарагуа – городе Манагуа. Генеральным спонсором турнира выступила компания MikroKapital, которая ведет активную инвестиционную деятельность в мире.

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация