image
image

«Это была борьба интеллектов»

14.09.2015
Александр Соломахин

«Это была борьба интеллектов»

Кубок Президента Российской Федерации по самбо прошел 11 сентября в московском УСЗ «Дружба» между сборными силовых структур России в формате «стенка на стенку». Подобные соревнования в самбо всегда пользуются повышенным интересом, ведь спортсмены выходят на ковер, чтобы бороться не только за себя и свои титулы, но и ради общего дела. Сайт ФИАС проследил за настроениями и эмоциями соперников по ходу финала – самбисты давали свои комментарии в ключевые моменты финального поединка.

[Видео] Лучшие моменты Кубка Президента Российской Федерации по самбо 2015 в Москве

Четырехкратный чемпион мира Илья Хлыбов вывел вперед команду Внутренних войск МВД, за которую он выступал. После его победы в весовой категории до 62 кг счет финального поединка стал 2:1.

Илья Хлыбов

«Со своим соперником Владимиром Сапожниковым я раньше ни разу не встречался на ковре, хотя мы неплохо знаем друг друга. Володя – сильный спортсмен, хорошо борется в партере и тактически грамотно построил схватку. В первую минуту мне было трудно найти у него уязвимые места, но потом я захватил инициативу, прибавил в скорости и движении, провел бросок и победил болевым приемом, – поделился Хлыбов по окончании схватки. – В командном турнире важна не только моя победа, а итоговый выигрыш всей сборной. Когда ты выступаешь на Кубке президента России, то одни эти слова уже настраивают на борьбу по-особому. Не каждый год получается бороться на этом турнире, поэтому стараешься выложиться по максимуму».

Представитель сборной МВД Никита Клецков (весовая категория до 68 кг) вновь сделал счет в финале равным – 2:2, что, безусловно, увеличило напряжение и возродило интригу состязания. Спортсмен признался, что перед командой стоит задача взять реванш, и каждый спортсмен нацелен на то, чтобы максимально выложиться.

Никита Клецков

«В прошлом году в финале после моей победы счет стал 1:3, а сейчас ровно – 2:2. Дальше у нас выступают сильные ребята, и есть большая надежда, что мы вернем должок. Нельзя сказать, что это прошлогодний соперник: по сравнению с предыдущим годом состав сборной Внутренних войск ощутимо изменился. В прошлом году я также выиграл свою схватку, но боролся с другим противником», – отметил Никита Клецков.

«Интерес к Кубку Президента России во многом вызван форматом соревнований «стенка на стенку». При этом я бы не сказал, что самбо – исключительно индивидуальный вид спорта. На всех крупных соревнованиях идет борьба в общекомадном зачете по количеству очков и медалей, поэтому командный дух неизменно присутствует. Я выступал на Кубке Президента России еще и в предыдущие годы – когда соревнования проходили в международном формате. Как тогда, так и сейчас мы видим несколько команд, которые борются за медали, и несколько, которые все-таки слабее. А в плане организации оба турнира проходят на высочайшем уровне», – подчеркнул спортсмен.

И все же надеждам самбистов сборной МВД на реванш не суждено было сбыться. Команда Внутренних войск сумела сделать сильный рывок и одержать несколько побед подряд. Решающее очко, когда счет стал 5:2, в копилку ВВ МВД принес Виктор Осипенко в весовой категории до 90 кг.

Виктор Осипенко

«Это была одна из ключевых схваток – мне в любом случае надо было выигрывать. Соперник в финале у нас принципиальный, не в первый раз встречаемся. Впрочем, все остальные противники также по-особому готовились к встречам с нами. Наш статус фаворитов и то, что другие команды настраивались на нас по-особому, только придавало сил. Конечно же, отдавать Кубок не входило в наши планы. Рад, что мы смогли уверенно его отстоять, – комментирует Виктор Осипенко. – Мы с братом [Артемом Осипенко] выступали в разных командах. Честно говоря, я за него болею, но стараюсь делать это не очень громко. Хорошо, что боремся в разных весах, и пересекаться на соревнованиях не пришлось. Если бы мы встретились на ковре на такого рода соревнованиях, нам бы пришлось бороться по полной программе, невзирая на братское родство. У нас ведь и на тренировках каждый раз принципиальное соперничество – не отдаем друг другу лишнего балла. Постоянно конкурируем, боремся и наверняка именно благодаря этому показываем результат».

Несмотря на то, что итоговый результат в командном зачете был уже предопределен, зрители с нетерпением ждали громкой по именам схватки. В весовой категории до 100 кг действующий чемпион мира Дмитрий Елисеев, представляющий команду МВД, сошелся в поединке с еще одним действующим чемпионом мира Альсимом Черноскуловым из сборной ВВ МВД.

Альсим Черноскулов

«Когда в схватке участвуют два чемпиона мира, зрители ожидают яркую и зрелищную борьбу. Однако в нашем случае это было соревнование тактик. Я планировал провести результативную атаку, однако выиграть удалось иначе. Повел предупреждением и сохранил преимущество в партере, – рассказывает Альсим Черноскулов. – Это была борьба интеллектов. Я доволен, что исход общего противостояния был решен до меня, но принципиальность нашей с Дмитрием схватки от этого не пострадала. На Кубке Президента выступали лидеры сборной России – 6 лучших самбистов в каждой весовой категории. Наша команда провела предварительный сбор, готовились под конкретных соперников, разбирали видео схваток каждого противника. И, считаю, заслуженно победили».

Дмитрий Елисеев признался, что на данный момент находится не в лучшей физической форме. Поэтому ему было сложно победить в схватке с таким серьезным оппонентом.

Дмитрий Елисеев

«В прошлом году я также встречался в финале с Альсимом Черноскуловым и тогда выиграл со счетом 1:0. А сегодня он боролся лучше и заслуженно выиграл. Я пока нахожусь не в лучшей форме, мне не хватило функциональной подготовки и я не готов выигрывать. Шансы на победу были, возможности были, но сил, чтобы их реализовать, уже не осталось, – заявил Дмитрий Елисеев. – Что касается командного соревнования, у нас были шансы победить, но мы проиграли в ключевых, в самых важных схватках – в весовых категориях до 52, 62 и 82 кг. Сложись иначе эти две-три схватки, и все могло для нас оказаться более успешно. Но где-то нам не везет, в каких-то моментах мы пока еще уступаем. Мы всегда бьемся, но финальный счет нас пока не радует. Мы и в прошлом году проиграли с результатом 3-6, и в этом году тоже. Посмотрим, что будет в дальнейшем».

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация