image
image

Презентация ФИАС на конгрессе Европейского союза спортивных журналистов в Минске признана одной из лучших и точно – самой веселой

15.09.2015
Наталья Юхарева

Медиа

Презентация ФИАС на конгрессе Европейского союза спортивных журналистов в Минске признана одной из лучших и точно – самой веселой

Организатор Конгресса Европейского союза спортивных журналистов и глава пресс-службы Национального олимпийского комитета Беларуси Анастасия Маринина отметила: «Презентация ФИАС на конгрессе – одна из лучших и точно – самая веселая, живая и эмоциональная. Она заставила всех нас не только улыбнуться, но и обогатила интересными знаниями о спорте, которые набирает сейчас в мире большую популярность. Самбисты шуточной викториной «протестировали» элиту спортивных журналистов Европы и оказалось, мы знаем самбо на «отлично». Кстати, хотела бы отметить, что и у нас в Беларуси, и в целом в Европе популярность самбо резко возросла после Европейских игр в Баку, где самбистский турнир был одним из лучших среди единоборств».

Семинар и Конгресс Европейского союза спортивных журналистов прошел в столице Беларуси в минувшей уик-энд. Презентацию ФИАС представили вице-президент Международной ассоциации спортивной прессы (АИПС), глава комиссии самбо АИПС Николай Долгополов и пресс-атташе ФИАС Наталья Юхарева. Смех и азарт борьбы, веселье и призы за победу в викторине – такой презентация самбо запомнилась всем участникам мероприятия. Вопросы для элиты европейской спортивной журналистики были разные. От самых простых – самбистских титулов героя Европейских игр в Баку Степана Попова до более сложных, например, назвать значение аббревиатуры «САМБО». В итоге призы викторины разъехались в разные страны Старого света – от Франции и Венгрии до Азербайджана и Литвы. Журналисты узнали что-то новое о самбо, а также еще раз отметили в своих рабочих планах даты аккредитации прессы на главных стартах ФИАС этого года.

Вице-президент Международной ассоциации спортивной прессы (АИПС), глава комиссии самбо АИПС Николай Долгополов и пресс-атташе ФИАС Наталья Юхарева

Отдельная и очень важная часть презентации была посвящена поступку чемпиона мира, двукратного чемпиона Европы Степана Попова на Европейских играх в Баку. Напомним, он, победив в финале азербайджанца, который получил в схватке серьезную травму, поднял его на «мельницу» и вынес с ковра под аплодисменты зала. Тогда зрители рукоплескали не только феноменальной технике Попова и завоеванному им «золоту». Они восхищались его благородством и глубине уважения к сопернику. Видео-зарисовка этого момента была встречена всеми участниками конгресса аплодисментами и возгласами одобрения. О поступке Попова еще много говорили и упоминали в дискуссиях и во время встреч вне рамок заседания, вспоминали и о том, какую большую огласку он получил в СМИ непосредственно во время Европейских игр.

В результате после завершения конгресса Национальный олимпийский комитет Беларуси принял решение подать заявку в международный комитет Fair Play для рассмотрения кандидатуры Степана Попова для номинации на премию этого года. Со своей стороны Международная федерация самбо и Федерация самбо Беларуси поддержат эту инициативу и направят в адрес комитета рекомендательные письма.

Степан Попов

Если Попов станет обладателем премии Fair Play , он будет первым в истории самбистом и третьим белорусом, которые удостаивались этой высокой награды. Если говорить о номинантах Fair play в Беларуси, то эту премию ранее присуждали Александру Медведю (греко-римская борьба) и Владимиру Самсонову (настольный теннис).

Самбо

Международный комитет Fair Play – неправительственная организация, созданная в 1963 году. В числе инициаторов и основателей комитета – организация ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), всемирный совет физического воспитания и спортивной науки (СИЕПСС), Международная ассоциация спортивной прессы (АИПС). Президент организации с 2000 года – Ено Камути – знаменитый венгерский фехтовальщик-рапирист, по образованию врач-хирург, практикующий кардиолог.

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация