image
image

Кто из боевых самбистов Беларуси будет биться на чемпионате мира по самбо в Касабланке

22.09.2015
Наталья Юхарева

Соревнования

Кто из боевых самбистов Беларуси будет биться на чемпионате мира по самбо в Касабланке

Отбор на главный старт года для всех самбистов мира  боевики Беларуси прошли на национальном чемпионате республики. Слет лучших боевых самбистов Беларуси прошел в середине сентября, аккурат за 2 месяца до старта чемпионата мира. Чемпионы в каждой весовой категории завоевали право представить Беларусь в Марокко. Итоговый состав сборной Беларуси по боевому самбо выглядит так: Денис Троян, Илья Ходкевич, Эдуард Муравицкий, Александр Мельник, Сергей Филоменко, Станислав Колбасов.

Некоторые из тех, кто составляет элиту боевого самбо Беларуси, поделились с сайтом ФИАС своими впечатлениями от отборочного старта, надеждами на будущее и мыслями о настоящем.

Сергей Филоменко – призер Европы и мира по боевому самбо

Сергей Филоменко боевое самбо Беларусь

«Изначально готовился выступить в своей привычной весовой категории – 82 кг. Не согнал, лето все-таки было –  период отдыха, только сейчас начали нагружаться, не успел войти в пик формы. Обычно гоняю 2-3 кг, но летом весил под 90 кг. Сейчас все лишнее уже ушло, пару килограмм только осталось.

Как моя девушка относится к тому, что я занимаюсь столь жестким видом спорта? Она счастлива, ей нравится, планируем в самом ближайшем будущем вместе с ней открыть клуб, который соберет любителей боевого самбо, дзюдо и ММА под одной крышей. Она знает административную и организаторскую сторону процесса, я  – спортивную, верю, что все у нас получится.

В Хорватии на чемпионате Европы этого года  я был третьим, в Японии, на прошлогоднем мировом первенстве – вторым. Поэтому сейчас жажду «золота» и ставлю самые высокие цели. Основные конкуренты в Марокко в моем весе – россияне, украинцы, болгары. У россиян уже знаю, что. Если сведет жребий, буду бороться с Ивановым – он первый номер, пока не встречался с ним, все, надеюсь,  впереди.

Если говорить о будущем, моя задача – выиграть Европу и мир, непередаваемое чувство – стоять на пьедестале и слушать гимн страны, который играет в твою честь, и понимать при этом, что ты внес свою лепту в спортивную славу страны. Сейчас в боевом самбо конкуренция в мире очень растет, и даже африканские страны подтянулись, азиаты – казахи, узбеки тоже хороши. В Европе стали очень добавлять венгры и хорваты. Боевое самбо – очень интересный вид спорта, он реально заинтересовывает и завлекает людей. Знаю многих, кто даже из ММА пришел к нам в боевое самбо, будучи под впечатлением от нашего вида единоборств. А еще, самбо – это семья. Надо было видеть нашу белорусскую команду в Нарита, на чемпионате мира. После соревнований собрались в комнате белорусов. Спортсмены из 5-6 стран – мексиканцы, хорваты, грузины, россияне, белорусы. Все вместе, все дружно. Общались, веселились, делились чем-то, вроде вчера еще бились, а сегодня – друзья.  Это еще одна сторона вида спорта, которая влечет людей в самбо».

Станислав Колбасов – чемпион и призер чемпионата мира по боевому самбо, призер чемпионата Европы

Станислав Колбасов боевое самбо Беларусь

«Какое-то время назад был немного травмирован – плечо, получил травму на тренировке с Юрием Рыбаком – нашим прославленным самбистом, неудачно упал. Из-за нее не смогу принять участие во II Кубке президента по самбо в Манчестере, в рамках кубка там будет проходить турнир боевых самбистов в открытой весовой категории. Меня приглашали, но, увы. Сосредоточусь сейчас на подготовке к чемпионату мира. Много работаю со сборной спортивных самбистов, беру у них «мульки» и нюансы борьбы, щедро делюсь тем, что умею сам – в частности, борьбой в партере. Таким вот образом взаимно обогащаемся и становимся сильнее. Чувствую сейчас себя отлично, нахожусь в хорошей физической форме, цель – завоевать в Марокко «золото» и повторить свой успех -2012»

Александр Воронович – чемпион Европы, призер мира по боевому самбо

Александр Воронович – председатель федерации боевого самбо Беларуси, чемпион Европы, призер мира по боевому самбо

«Рад, что сегодня у нас очень успешно прошел чемпионат, парни бились с большой отдачей. Стоит отметить, что чемпионат показал рост уровня наших боевиков, да и конкуренция стала намного выше. Команду, которая будет представлять белорусское самбо в Касабланке, считаю очень конкурентоспособной и сильной. Муравицкий, Колбаасов, Филоменко – призеры Европы и мира, Ходкевич – призер Европы. В новой для себя категории – 90 кг будет выступать в Касабланке Сергей Филоменко, при весе 83 – 85 кг, но боевое самбо – та дисциплина, где разница в весе не ощущается так сильно, как в самбо спортивном. У нас много бросков «на хапок», ударная техника, работа на дистанции, все эти вещи нивелируют разницу в весе. Посмотрим, будем бороться за самые высокие места в каждой весовой категории. Постараемся подготовиться так, чтоб наш гимн в честь белорусских боевых самбистов звучал в Марокко как можно чаще».

Результаты чемпионата Беларуси по боевому самбо

Дивизион «любители»

68 кг

1. Остапец Василий СДЮШОР г. Жодино 

2. Манохин Николай ФСК Гладиатор г. Молодечно                               

3. Романовец Роман АЕ "Лига"           

3. Кузьменков Максим АЕ "Лига"

74 кг

1. Жилич Александр АЕ "Лига"

2. Маркевич Максим АЕ "Лига"

3. Клютко Александр СК Патриот  

3. Власенко Геннадий СК «КЕФ №1» г. Жлобин

82 кг

1. Квитун Алексей АЕ "Лига" 

2. Махт Иван АЕ "Лига" 

3. Оксентюк Дмитрий ФСК Гладиатор г.Молодечно 

3. Шкляр Александр АЕ "Лига"

Юниоры:

62 кг

1. Мирошниченко Андрей ФСК Гладиатор

2. Верниковский Валентин СК «Легион»

68 кг

1. Павловцев Александр АЕ "Лига" 

2. Бухавцов Артем СК «Легион»

3. Гавриленко Николай СК «КЕФ №1» г. Жлобин

74 кг

1. Глубокин Александр АЕ "Лига"

2. Туник Максим ФСК ”Волат”

Мужчины:

62 кг

1. Троян Денис ОО СК «Бусидо» г. Брест

2. Белых Юрий АЕ "Лига"                

3. Комоцкий Кирилл АЕ "Лига" 

3. Долгий Алексей АЕ "Лига"

74 кг

1. Муравицкий Эдуард Феникс        

2. Ходкевич Илья ГЦОРе                  

3. Пугачев Максим Феникс

3. Разувакин Николай СДЮШОР Жодино

82 кг

1.Мельник Александр                 

2.Мартысюк Илья   АЕ "Лига"               

3.Воробьёв Артём ФСК ”Волат”            

3.Гутник Алексей СДЮШОР Смиловичи

90 кг

1. Филоменко Сергей ДЮСШ г. Ельск

2. Никонов Владислав ОО СК «Бусидо» г. Брест

3. Макаренко Евгений ДЮК "Атлант" 

3. Сутоцкий Владимир БК «РОСС»

100 кг

1.Колбасов Станислав АЕ "Лига"       

2.Россоха Игорь Гомель ЦОРЕ

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация