image
image

Самбо в школах: «вирус» запущен

25.09.2015
Александр Соломахин

Калейдоскоп

Самбо в школах: «вирус» запущен

Ученики российских школ в скором будущем смогут заниматься самбо на уроках физкультуры либо на дополнительных занятиях. Активная работа по внедрению самбо в школьную программу проводится сейчас в стране. Называется и дата старта этой инновации – 1 сентября 2016 года. Почти за год до того момента, когда школьники начнут постигать азы самозащиты и умения правильно падать, в российской Анапе прошла подготовка учителей к программе «Самбо в школу».

Ни для кого не секрет, что во многом именно от педагогов зависит любовь или не любовь к тому или иному предмету. Если физрук сумеет ярко и доступно познакомить детей с самбо, наверняка они хорошо освоят не только базовые эффективные приемы, но и захотят углубленно заниматься в профильных спортивных школах. «Заразить» кого-то идеей можно только в том случае, если сам этим «болеешь». Вот почему распространением «вирусной инфекции» под названием «Самбо» среди российских преподавателей физической культуры занялся исполнительный директор Международной федерации самбо, профессор кафедры теории и методики единоборств РГУФКСМиТ Сергей Табаков. Именно он провел для учителей физкультуры на Всероссийских спортивных соревнованиях школьников «Президентские состязания» семинар-практикум по основам самбо и, несомненно, сумел «заразить» их своей любовью к этому виду спорта.

Семинару предшествовал телемост. Аудиторию в Анапе из студии Министерства образования России в Москве приветствовали заместитель Министра образования Вениамин Коганов, президент Всероссийской федерации Сергей Елисеев, начальник отдела дополнительного образования Николай Федченко и генеральный директор ГБОУ «Центр спорта и образования «Самбо-70» Ренат Лайшев.

На установочном семинаре в Анапе выступил заместитель руководителя ГБУ КК «ЦРФКССО» Сергей Чернов. Далее со своими докладами выступили Сергей Табаков и начальник отдела дополнительного образования ФГБУ «Федеральный центр организационно-методического обеспечения физического воспитания» Елена Ломакина. На этом вступительная часть была завершена, а участников ожидало самое интересное – практический семинар, который состоялся на следующий день.

Исходя из того, что опыт в единоборствах у всех педагогов кардинально отличается, Сергей Табаков предложил участникам мероприятия формат деловой игры. Учителя физкультуры поделились на группы, в которых они подготовили свои презентации по фрагментам учебной программы по самбо для школ. Необходимо было представить последовательность изучения специальных упражнений и техники, выявление и исправление типичных ошибок, рассмотреть алгоритм составления игр с элементами единоборств и специальных заданий для совершенствования пройденного материала.

– Конечно, некоторые корректировки в эти презентации приходилось вносить мне. Однако главное в том, что все участники оказались настолько вовлечены в процесс, что каждый старался высказать свою точку зрения или дополнить презентацию коллеги, – рассказал Сергей Табаков.

В технологических карточках игры, которые были розданы случайным образом, присутствовали материалы по вариантам самостраховки, базовой техники самбо и действиям в типовых ситуациях самозащиты. Именно по этим вопросам готовились презентации в группах, которые затем бурно обсуждались.

– Все участники были активно вовлечены в процесс. Помимо информационного, они получили существенный эмоциональный заряд на предстоящую работу. Мне кажется, нам удалось «заразить» их «вирусом» самбо и они продолжат его распространение у себя в регионах, – отметил Сергей Табаков.

В завершении семинара были подведены итоги, участникам были сформулированы задачи на ближайшее будущее и на перспективу. Педагоги получили пакет методических пособий и программ, подготовленных Международной федерацией самбо, для самостоятельной работы.

– Введение программы «Самбо в школу» в России – это лишь первый этап распространения самбо среди детей в школах. В последнее время в ФИАС поступает все больше и больше обращений от представителей различных стран, которые также хотят развивать самбо в своих школах. После того, как программа начнет действовать в России в штатном, а не экспериментальном режиме, Международная федерация самбо планирует расширять горизонты школьного самбо и на другие страны, – подчеркнул исполнительный директор ФИАС Сергей Табаков.

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация