image
image

Пресс-конференция кубка президента по самбо в Манчестере

26.09.2015
Наталья Юхарева

Соревнования

Пресс-конференция кубка президента по самбо в Манчестере

Главным событием в преддверии стартующего завтра в Манчестере кубка президента по самбо стала пресс-конференция предстоящего турнира, которая прошла в мемориальном зале второго по величине города Великобритании. Спикерами главного мероприятия для СМИ стали Президент ФИАС Василий Шестаков, глава совета Ассоциации самбо стран Британского содружества Майкл Паркер, президент федерации самбо Великобритании Мартин Кларк и член оргкомитета кубка Лео Малим.  

Василий Шестаков – «Страна – организатор кубка президента – одна из сильнейших самбистских держав, страна с сильными традициями «самозащиты без оружия».

«Английские самбисты были в числе тех, кто участвовал в первом в истории чемпионате мира по самбо 1973 года в Тегеране (Иран). Мы все знаем имена великих самбистов Великобритании – чемпионов и призеров мира, таких как – Морис Аллан, Ровзэна Свитмен, и Мэтью Клемпнер. Федерация самбо Великобритании – одна из сильнейших в Европе, с сильнейшими традициями и историей, во главе ее – видный в прошлом спортсмен, а ныне успешный организатор и руководитель федерации – Мартин Кларк. Мы чувствуем большую поддержку кубка и самбо в целом в Великобритании. После прошлогоднего турнира в Лондоне самбо здесь вышло на новый уровень развития. Поэтому для нас этот, ставший уже традиционным, турнир – хороший толчок для развития, а главное, дополнительная возможность для расширения и укрепления связей внутри нашей мировой самбистской семьи. Ведь этот турнир активно поддерживают своим участием самбисты стран Содружества – а это атлеты из Австралии, Тринидада и Тобаго, Кипра, стран карибского региона и многих-многих других, входящих в состав Содружества. Формат турнира позволяет нам развивать одну из главных для нас идей – сделать самбо доступным и зрелищным для СМИ и зрителей, для тех, кто уже является знатоком самбо и для тех, кого еще пока можно назвать не совсем искушенным в нашем единоборстве. Организаторы в этом преуспевают, и я уверен, турнир будет иметь интересную и насыщенную историю».

Морис Аллан – «Я счастлив сегодня быть вновь в семье мирового самбо»

Морис Аллан – бронзовый призер чемпионата Европы по самбо-1974, чемпион мира по самбо-1975. В знак признания его уникального подвига в 1975 году Королева Елизавета II вручила ему рыцарский орден – Морис Аллан стал кавалером Превосходнейшего ордена Британской империи. Кроме того, сегодня Морис Аллан признан «борцом века Шотландии». 

«Я рад и очень счастлив сегодня быть частью этого великолепного праздника. Кубок президента по самбо в Великобритании – большой шаг для развития самбо, для его дальнейшего развития в мире. Я считаю, что это единоборства достойно быть частью мировой олимпийской семьи, и этот турнир с его яркой и зрелищной подачей будет этому способствовать».

Лео Малим – «В прошлом году команда Великобритании была в финале первого розыгрыша кубка, это был великий момент для британских самбистов».

Лео Малим – член оргкомитета турнира в этом году в рамках промо-акций фан-клуба турнира совершил восхождение на вершину Эльбруса. «Это восхождение было вызовом и большим испытанием для меня. Было трудно, было тяжело, но я горд тем, что мы сделали это, и флаг Всероссийской федерации самбо (ВФС) в преддверии кубка развевается теперь на вершине Эльбруса. В скором времени флаг ВФС должен также посетить международную орбитальную станцию. Если говорить непосредственно о турнире, прошлогодний финал, в котором приняли участие наши самбисты, дал большой толчок для развития, и я рад в этом году вновь видеть своих друзей, которые воодушевлены и счастливы предстоящим событием. Нас ждет очень интересное открытие турнира, в котором примет участие известный, как в Великобритании, так и мире ди-джей, всех секретов раскрывать не буду, но праздник самбо, уверен, завтра удастся». 

Мартин Кларк – «Самбо – это дружба, когда мы в самбистских куртках –  мы равны».

«Этот турнир объединяет нас, когда мы в самбистских куртках или наблюдаем за схватками самбистов – мы равны, мы забываем о политике и наслаждаемся великолепным праздником спорта, имя которому – «самбо». Наша команда укомплектована сильнейшими самбистами Великобритании, мы постараемся завтра сделать все возможное, чтобы порадовать зрителей, а главное – показать яркую и зрелищную борьбу».

Майкл Паркер – «Турнир объединяет спортсменов стран Содружества – это наша главная идея».

«Идея участия в этом турнире, а значит, и объединение, и усиление самбистов стран Содружества очень важна для нас. Также хотел бы отметить, большую образовательную и социальную нагрузку, которую несет в мир самбо. Мне очень близко то, что это единоборство помогает жить и приобретать людям его практикующим навыки безопасного падения и основы элементарной защиты. Красота этого единоборства и образовательная составляющая – очень важные вещи для успешного развития самбо в Содружестве и мире».

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация