image
image

Кубок президента по самбо в Манчестере: прямая речь

01.10.2015
Наталья Юхарева

Персоналии

Кубок президента по самбо в Манчестере: прямая речь

О третьем розыгрыше в Шотландии, командных соревнованиях, спортивных шоу и многом другом в цитатах и рассуждениях главных героев кубка.

Лорд Саймон Рединг, президент Ассоциации самбо стран Содружества:

Лорд Саймон Рединг

«Третий розыгрыш кубка президента по самбо в Великобритании пройдет в одном из шотландских городов. В настоящий момент право проведения оспаривают между собой Глазго и Эдинбург. В самом ближайшем будущем после консультаций с международной федерацией самбо мы объявим о месте проведения турнира 2016 года».

Вопрос о ставшей уже традиционной победе россиян на британских кубках по самбо Саймон Рединг прокомментировал так: «У сборной России был гандикап (смеется), а если серьезно, всем зрителям было важно увидеть красивую борьбу. И финал выдался именно таким. Сборная стран Содружества в прошлом году была третьей. В этом году они уже боролись за «золото», и хоть итоговый счет встречи 7:1 в пользу россиян не подразумевает интриги, финал, безусловно, удался. Очень интересным был поединок у женщин в весовой категории 68 кг. Канадка Bryant Katy практически на равных сражалась с российской самбисткой Екатериной Оноприенко и уступила ей всего балл. Кубок президента – прекрасный турнир, символизирующий собой развитие дружеских отношений между Россией, Великобританией и странами Содружества. 

Напомним, что в Манчестере команду стран Содружества представили самбисты из Тринидада и Тобаго, Канады, Австралии и Кипра".

Василий Шестаков, президент Международной федерации самбо

Василий Шестаков

«Мне очень понравился интерес зрителей к турниру. На мой взгляд, он вызван тем, что кубок президента уже во второй раз проходит в формате командного турнира. Такие состязания всегда интересны, эмоциональны, а уж когда, как в прошлом году, в команде собраны представители всех трех дисциплин самбо, восторгу и экспертов, и поклонников самбо нет предела. В самом ближайшем будущем спортивный департамент ФИАС сформулирует видение внедрения командных турниров в официальный календарь ФИАС, примем по этому вопросу решение на очередном заседании исполкома ФИАС, и я уверен, в самом ближайшем будущем крупные официальные старты по самбо ждет новая дисциплина – командный турнир».

Мэтью Клемпнер, бронзовый призер чемпионата мира-2012

Мэтью Клемпнер

«Кубок президента и турнир боевых самбистов, который проводился в рамках мероприятия, были проведены просто на фантастическом уровне. Это было грандиозное спортивное событие и великий день для британского самбо. Думаю, турнир очень полезен и важен для развития самбо в странах карибского бассейна. Вы только посмотрите, ведь это фантастика – команда стран Содружества завоевала сегодня «серебро», это грандиозно и я уверен, даст толчок развитию нашего вида спорта в той же Австралии, Канаде, в странах Латинской Америки. Другой очень важный момент – этот турнир привлек внимание не только фанатов самбо или близких нам видов спорта –борьбы и дзюдо, но также привел к нам в зал тех, кто занимается, например, ММА и джиу-джитсу. И этим ребятам наш вид спорта очень понравился. А это значит, они расскажут про самбо, придут в клубы, приведут туда своих друзей и близких. Кстати, сегодня среди зрителей я видел многих представителей местной полиции и военнослужащих, им самбо, наверняка, интересно не только своей зрелищностью, но еще и прикладностью. И еще одно, участие в мероприятии приняли члены местного городского, и это, конечно, очень хорошо для развития самбо у нас в Манчестере – моем родном городе».

Михаил Мохнаткин, бронзовый призер чемпионата мира-2012, обладатель пояса чемпиона Британского большого шлема по боевому самбо-1015

Михаил Мохнаткин

«В первой схватке я турнира встречался со своим обидчиком по полуфиналу чемпионата мира-2012, болгарином Генко Ивановым. Тактически верно построил поединок, главное было измотать его в дебюте встречи, я знал, потом я знал, он устанет, и я смогу бросить его практически любым приемом, был уверен, что переиграю. Конечно, волновался, но по сравнению с самим собой образца 2012 года я стал опытнее. И моя победа над болгарином это доказала. Турнир очень понравился – зрелищный, красивый, эмоции зашкаливают. Почему-то был уверен в победе, был настроен, что с кем бы мне биться – выиграю».

Мартин Кларк, президент федерации самбо Великобритании

Мартин Кларк

«Команда Великобритании в прошлом году была второй, в этом году мы завоевали «бронзу», в подгруппе мы проиграли команде стран Содружества. Эта сборная команда, представленная самбистами разных стран, оказалась сильнее британских самбистов, это спорт.  Наша команда сегодня с медалью, у нас есть к чему стремиться в будущем. Я доволен результатом Мэтью Клемпнера, он вышел в финал такого престижного турнира, это почетно. Конечно, мы ждали более продолжительной борьбы, но, к сожалению, Мэтью пропустил удар и бросок, судья определил нокаут.  Совсем скоро Мэтью выступит на чемпионате мира в Касабланке, где он будет представлять Великобританию в весовой категории 909 кг боевого самбо».

Андрей Мошанов, директор по развитию ФИАС, член оргкомитета турнира:

Андрей Мошанов

«Оргкомитет турнира очень доволен результатом прошедшего кубка президента по самбо в Манчестере, наша главная цель – довольные, радостные и счастливые зрители, которые бы смотрели самбистские соревнования, не покидая зала, а после расходились с улыбающимися и светлыми лицами, была достигнута. Новые формы подачи соревнований по самбо для зрительской аудитории - это ключ к дальнейшему развитию спорта и росту его популярности. Зрителю нужно шоу и приятное проведение досуга, спортивная составляющая турнира должна быть органично вплетена в общую канву проведения выходного дня. Поэтому мы будем продолжать экспериментировать с форматом турнира и способами привлечения зрительской аудитории. Постараемся предложить зрителям что-новое и на следующем турнире».

Лор Фурнье, призер чемпионата мира и Европы, серебряный призер Универсиады в Казани, «бронза» Кубка президента по самбо в Манчестере

Лор Фурнье

«Я в восторге от этого кубка. Это реально настоящее шоу, которое очень наглядно демонстрирует наш вид спорта и показывает его с самой лучшей стороны. И это очень здорово для развития и продвижения нашего вида спорта. Сегодня здесь со мной моя семья – тетя, дядя и племянники, они поддерживают меня, и они также в восторге от того, что происходит сегодня на арене Эвент Сити Манчестера. Я выступаю здесь не в своей привычной весовой категории (56 кг), и это очень интересно, такая своеобразная тренировка для меня. Думаю, не очень важно в своей ли весовой категории я боролась, важен сам факт моего участия в таком классном турнире. После такого опыта, я думаю, мне будет легче бороться в своей весовой категории. Касательно схватки с Яной Костенко (Россия – Франция, весовая категория 60 кг, женщины), бросила, но затем не смогла удержать преимущества, в партере она меня переиграла. Яна все же очень сильный борец, и, конечно, тяжелее меня, но я очень довольна, этот грандиозный опыт для меня, и может быть, в самом ближайшем будущем я смогу выиграть у нее». 

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация