image
image

«Организмы молодые, сильные – к дню старта все будут в форме»

09.10.2015
Александр Соломахин

Персоналии

«Организмы молодые, сильные – к дню старта все будут в форме»

Накануне старта молодежного Первенства мира по самбо в Риге сайт ФИАС узнал настроения и ожидания некоторых участников. Разница часовых поясов и температур, спящие тяжеловесы и главные хохотушки – об этом и многом другом представители команд рассказали в интервью сайту ФИАС. Спонсором Первенства мира среди юношей и девушек, юниоров и юниорок выступает ОАО «Российский Сельскохозяйственный банк».

Тренер сборной Грузии по самбо Автандил Цинцадзе прочувствовал на себе, что значит из лета резко оказаться в осени:

Автандил Цинцадзе - тренер сборной Грузии по самбо

«Я впервые в Риге, здесь хорошо, спокойная обстановка. Прилетели сегодня рано утром. У нас в Грузии сейчас тепло – плюс 20 градусов, а здесь утром, когда приземлились, объявили минус 4. Немного дискомфортно. Команда у нас большая: 22 спортсмена. Наверное, после России и Беларуси самая укомплектованная. Из 22 спортсменов две девчонки. Так уж повелось, что мужское самбо у нас более развито, хотя грузинские самбистки в последнее время радуют нас медалями мировых и европейских чемпионатов. Кстати, Абашидзе, которая здесь выступит в весовой категории 60 среди юниоров, является чемпионкой Европы среди юношей и девушек. О медалях не думаем, борьба все покажет. Сегодня все размялись-пробежались, все понимают важность старта, и лишний раз говорить о медалях не вижу смысла».

Продолжительный перелет и смена часовых поясов не должны помешать молодым спортсменам продемонстрировать свою борьбу, уверен вице-президент USA Sambo Inc. Михаил Козицкий:

вице-президент USA Sambo Inc. Михаил Козицкий

«Команда США на этом турнире будет представлена четырьмя самбистами: один юноша и три юниора. Все они прошли отбор на национальном чемпионате, который в апреле проходил в Техасе. Надо сказать, что это не совсем самбистский регион, и мы немного рисковали, решив провести старт национального чемпионата там. Но в итоге, не добрав в количестве выступавших, выиграли в том, что регион после проведения турнира ожил, самбисткая жизнь там закипела. Для нас это важно. Да, ребята отобрались в апреле, есть потери в команде. Очень хороший тяж, юниор не смог поехать – учеба, экзамены, но это жизнь, иногда учеба побеждает самбо. Прилетели сегодня утром – акклиматизация, немного тяжело. Один спортсмен, не дождавшись вечера, как лёг спать, так ещё и не просыпался. Но, думаю, организмы молодые, сильные – к дню старта все будут в форме».

Только максимальные цели перед своими подопечными ставит тренер сборной России среди девушек и юниорок по самбо Нина Новгородцева:

Нина Новгородцева - тренер сборной России среди девушек и юниорок по самбо

«Мы прибыли на поезде: вечером выехали из Москвы, утром оказались в Риге. Нас встретили, оперативно аккредитовали и заселили в гостиницу – всё очень хорошо. В поезде ехали весело, но отбой был вовремя. У нас в команде, конечно, есть хохотушки, но мы постарались сделать так, чтобы никто никому не мешал. Сборная команда девушек обновилась почти полностью: от прошлогоднего состава осталось, образно говоря, 2 процента. Но это нормальная практика – такое у нас происходит ежегодно. У юниорок состав более устойчивый и стабильный: поменялось только три человека.

Цели перед командой ставим только самые максимальные. Прошли хорошую подготовку и медицинское обследование перед турниром. Кроме того, девчонки целеустремленно готовились на местах, и сегодня сборные готовы побеждать. Возможно, психологически команда девушек более неустойчива, чем юниорки, ведь у девушек большинство – дебютантки такого крупного турнира. Будем настраивать всех спортсменок на борьбу индивидуально. На сборе у нас был психолог, который подсказывал, к кому из девчонок какой подход применять: одну надо подбодрить, другую оставить в покое и не мешать, для некоторых девчонок даже есть специальные слова, которые необходимо им сказать перед выходом на ковер.

В команде девушек у нас главная «заводила» Дарья Типчук. Она всегда смеется, может подбодрить в любой ситуации. А что касается юниорок, там уже сформировались свои лидеры. Наши капитаны команды Ольга Крюкова или Гульфия Мухтарова – это спортсменки, на которых можно возложить ответственность и быть уверенными, что они всегда всё проконтролируют. В некоторых моментах могут отработать на позиции тренера.

Сейчас, к сожалению, переход из молодежного самбо во «взрослое» стал болезненным. У нас было поколение, когда юниорки перешли в состав женской сборной России и сразу захватили лидерство, а теперь с этой преемственностью возникли определенные сложности. Сейчас хотим проводить совместные с главной женской командой сборы и семинары, чтобы переход получался более плавным. А вот между девушками и юниорками переход проходит без проблем: мы постоянно всех спортсменок видим и знаем, кто на что способен. Нынешний турнир даст спортсменкам еще одну возможность проявить себя». 

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация