image
image

Заседание исполнительного комитета Международной федерации самбо в Риге

09.10.2015
Наталья Юхарева

Официально

Заседание исполнительного комитета Международной федерации самбо в Риге

Заседание исполнительного комитета Международной федерации самбо стартовало докладом президента ФИАС Василия Шестакова, который отметил реперные точки развития федерации за последний срок. Шестаков рассказал об успехах самбистского турнира на Европейских играх в Баку, о проведении семинаров для тренеров и судей в рамках Кубка мира «Мемориал А. Харлампиева», об открытии новых самбистских клубов в Китае и на Кубе, успехе континентальных стартов этого года, визите президента МОК Томаса Баха в Россию, социальных программах ФИАС, сотрудничестве с АИПС, а также о проекте ФИАС по сохранению амурского тигра.

«Я отметил основные вехи развития ФИАС, наши основные шаги по развитию и продвижению самбо. Но главное, что всё это – ваш успех и ваша работа: труд многих национальных федераций самбо и людей, которые каждый день отдают свои сердца и души нашему любимому виду спорта», – подчеркнул глава ФИАС.

Василий Шестаков президент ФИАС

Исполкомом было принято единогласное резолютивное решение – признать решения конгресса ФИАС 2013 года, который проходил в Санкт-Петербурге (Россия) безусловно действующими в части их подтверждения на конгрессе ФИАС 2014 года в Нарите (Япония). Также исполком единогласно принял решение о делегировании президенту ФИАС Василию Шестакову право подписать мировое соглашение по судебным процессам, ведущимся в международном спортивном арбитраже и в судах общей юрисдикции Швейцарии.

Вице-президент ФИАС, президент Европейской федерации самбо Сергей Елисеев отчитался о проведенном в 2015 году континентальном чемпионате в Хорватии, а также рассказал о Панамериканском континентальном чемпионате, который в сентябре прошел в Никарагуа. Оба чемпионата Елисеев оценил как успешно проведенные, отметил широкую географию, успешную организацию и большое количество стран, спортсмены которых завоевали медали.

Сергей Елисеев

Вице-президент ФИАС, президент Союза самбо Азии Аламжон Муллаев сообщил причины переноса срока и места проведения чемпионата Азии по самбо 2015 года. Напомним, изначально турнир должен был пройти в Ашхабаде (Туркменистан) – городе, который в 2017 году примет Азиатские игры в закрытых помещениях и по боевым искусствам. Планировалось, что азиатский чемпионат по самбо станет тестовым перед Азиатскими играми и пройдет с использование инфраструктуры будущих Игр. В связи с тем, что в Туркменистане возникли организационные трудности по сдаче объектов в планируемые сроки, Союз самбо Азии принял решение провести чемпионат Азии этого года в Казахстане в начале декабря.

Аламжон Муллаев

Вице-президент ФИАС, президент Всеафриканской конфедерации самбо Далил Скалли рассказал о континентальном африканском чемпионате 2015 года, который в мае проходил в Касабланке (Марокко). Помимо широкой географии турнира и медалей стран – дебютантов турнира, особо Скалли отметил большое внимание СМИ к этому самбистскому – 5 местных каналов освещали данный турнир в новостном режиме, не считая большого количества пишущих и фото журналистов, которые очень активно писали и снимали чемпионат.

Далил Скалли

Глава лозанского офиса ФИАС Михал Бухел сообщил членам исполкома об объединении комиссий ФИАС, которые были признаны оптимизировать работу. В частности, были объединены медицинская и антидопинговая комиссии, которую возглавил Александр Лещинскис. Также воедино объединили маркетинговую комиссию и комиссию по СМИ. Исполком утвердил данные изменения, решив направить соответствующие письма в национальные федерации самбо для того, чтобы федерации смогли предложить людей с необходимым опытом и квалификацией на должности членов данных комиссий, тем самым усилив и оптимизировав их работу.

Михал Бухел

Исполнительный директор ФИАС Сергей Табаков доложил о требованиях МОК, которые диктуют необходимость формализовать некоторые стороны работы судейской коллегии ФИАС – в частности, принять этические правила для судей и правила работы апелляционного жюри. В настоящий момент проекты всех необходимых документов уже подготовлены, члены исполкома принял решение в рабочем режиме доработать их в самом ближайшем будущем и принять на следующем исполкоме ФИАС.

Сергей Табаков

Также в соответствии с требованиями Международного олимпийского комитета было принято решение проводить подсчет очков по результатам соревнований в самбо по олимпийской системе, где зачет идет по медалям. Ранее в ФИАС существовала система подсчета очков.

О календаре соревнований ФИАС на 2017 – 2018 года рассказал членам исполкома Сергей Елисеев. Чемпионаты мира 2017 и 2018 годов пройдут, соответственно, в Сочи (Россия) и Милане (Италия). Молодежный чемпионат встретит в 2017 Сербия, город пока не определен, а в 2018 году вся самбистская молодежь приедет в Тбилиси (Грузия). Чемпионат мира по студентам 2018 года, возможно, пройдет также в Сербии. Город Новый сад подал заявку в ФИСУ, которая 25 декабря будет рассмотрена на заседании данной организации.

Глава судейской комиссии ФИАС Евгений Селиванов доложил о результатах введения экспериментальных правил соревнований ФИАС. Как отмечают и поклонники самбо, и эксперты борьба стала намного динамичнее, ярче и смотрибельнее. В этой связи исполнительный комитет решил принять данные правила на 4 года, отметив, что это самый оптимальный срок для их апробации и адаптации.

Евгений Селиванов

В заключение заседания исполком утвердил дату проведения конгресса ФИАС в Касабланке (Марокко) – 12 ноября. Также была принята повестка конгресса, за которую члены исполнительного комитета ФИАС проголосовали единогласно. 

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация