image
image

«Всегда мечтала спеть гимн своей страны, стоя на пьедестале почета»

11.10.2015
Александр Соломахин

Персоналии

«Всегда мечтала спеть гимн своей страны, стоя на пьедестале почета»

Эмоции и настроения участников Первенства мира по самбо среди юношей и девушек, юниоров и юниорок 2015 во второй день соревнований – в их комментариях для сайта ФИАС. Спонсором Первенства мира среди юношей и девушек, юниоров и юниорок выступает ОАО «Российский Сельскохозяйственный банк».

Анфиса Копаева своей победой в весовой категории до 48 кг среди юниорок принесла первое «золото» сборной Беларуси по самбо. А ведь спортсменка не собиралась выступать в Латвии:

Анфиса Копаева

«Мы с тренером не планировали ехать в Ригу, однако за неделю до старта было принято такое решение. Честно говоря, функционально я была не очень хорошо готова, поэтому даже не загадывала о том, что смогу завоевать «золото». Тренер сказал: «Давай попробуем, а там – как получится». Я тщательно настраивалась на каждую встречу, хотелось выиграть, и вот все удалось. В финале соперница из Монголии оказалась намного физически сильнее меня, поэтому пришлось непросто. В итоге это моя вторая победа на молодежном первенстве мира, а еще я трижды выигрывала на Европе».

Россиянка Гульфия Мухтарова в финале не оставила шансов спортсменке из Франции Марион Саррока и стала обладательницей «золота» в весовой категории до 60 кг среди юниорок:

Гульфия Мухтарова

«Хочу сказать большое спасибо всем тренерам, которые со мной занимались. Очень рада, что стала чемпионкой мира, я долго к этому шла и наконец-то это получилось. Хочу также поблагодарить нашего тренера сборной Нину Анатольевну Новгородцеву за теплые слова про меня, которые она сказала в интервью сайту ФИАС накануне старта турнира в Риге. У нас очень дружная и сплоченная сборная – как семья. Все друг друга поддерживают: разделяем вместе и радость побед, и горечь поражений. Сегодня борьба была непредсказуемой – в финале мне противостояла французская соперница, с которой я раньше никогда не встречалась. Мы с тренером разобрали ее технику: она атакует с левой руки, поэтому мы все сделали, чтобы отключить эту руку, и провели свои действия. Это не последние мои соревнования в этом году: через две недели стартует Кубок Европы по самбо среди женщин. Хотелось бы там хорошо выступить в составе «взрослой» команды России».

Несмотря на поражение в финале, француженка Марион Саррока светилась от радости и рассматривала свою серебряную медаль:

Марион Саррока

«Я счастлива. Конечно, «золото» было бы лучше, но «серебру» я также рада. Старалась сделать все возможное, чтобы добиться максимального результата на этом чемпионате. Три причины, почему я люблю самбо? Первая – я люблю единоборства, вторая – у самбо невероятно большой арсенал приемов, и третья – я ОЧЕНЬ люблю единоборства».

Грамотно провел свою финальную схватку россиянин Тимур Боев. Победив представителя Грузии Джамбули Курдиани, Тимур завоевал «золото» в весовой категории до 65 кг среди юношей.

Тимур Боев

«В прошлом году я стал чемпионом мира на турнире в Корее, в этом году удалось закрепить «золотой» результат в Латвии. Своего соперника по финалу достаточно хорошо знаю, готовился к нашей встрече и сумел грамотно провести поединок. Некоторые говорят, что у меня символичная фамилия для единоборств. Наверное, это так. Правда, на боевое самбо пока не тянет: нужно добиться результатов в спортивном, а потом, возможно, задумываться о чем-то другом».

Первое «золото» в копилку своей сборной принес и украинец Сергей Кривчах. Он стал победителем в весовой категории до 81 кг среди юношей:

Сергей Кривчах

«Хочу передать привет всем на Украине – друзьям и родным, которые меня поддерживали. Финальный поединок прошел тяжело, соперник из России очень сложный. Но удалось справиться, поэтому все хорошо. Перед схваткой мы созванивались с отцом (он меня тренирует), и он давал мне наставления – как грамотно вести схватку. Спасибо ему, все получилось. Мое «золото» стало первым для сборной Украины, но я надеюсь, что не последним. В команде еще в первый день турнира надеялись на медали высшей пробы, но не получилось. Рад, что сегодня удалось реабилитироваться».

Самые бурные эмоции после победы выражала самбистка из Беларуси Диана Жуковец. Она стала победительницей в весовой категории до 70 кг среди девушек. Сразу после схватки ее поздравил отец и одновременно тренер Вадим Жуковец, а через мгновение – мама и одновременно одна из судей молодежного Первенства мира Нона Жуковец:

Диана Жуковец

«Первые эмоции уже улеглись, но я до сих пор не верю в произошедшее. Я первый раз на чемпионате мира, и сразу золотая медаль. Всегда мечтала спеть гимн своей страны, стоя на пьедестале почета, когда на тебя смотрит весь мир. Сегодня мне удалось эту мечту исполнить, чему я безумно рада. На соревнования я приехала с мамой, папой и младшей сестренкой. Мама у меня здесь работает судьей, папа является моим персональным тренером, а сестренка Марьянна делает свои первые шаги и также выступает на соревнованиях среди деток. Еще у меня есть старшая сестра – Кристина. Это моя гордость и пример для меня, она выиграла золото на молодежном первенстве мира по самбо в Грузии. Я стараюсь работать и тренироваться, как она, чтобы быть такой же. Присутствие родителей на турнире очень помогает, но, в то же время, это очень тяжело, потому что боишься подвести их. Они вкладывают в тебя душу, живут с тобой, тренируют… Это большая ответственность, но и большая поддержка с их стороны».

Уверенно провела решающую схватку россиянка Дарья Типчук. Свой поединок она закончила досрочно и стала обладательницей «золота» в супертяжелой весовой категории свыше 75 кг среди девушек.

Дарья Типчук

«По итогам соревнований могу сама себе сказать: «Молодец! Хорошо постаралась, можешь пойти отдохнуть». В команде меня называют душой компании и главным балагуром. Считаю, что по жизни надо всегда идти на позитиве. Если в команде кто-то грустит, всегда стараюсь поднять настроение. Но самые главные приколы относятся к тренерам. На крупных турнирах, таких как чемпионат мира, конечно, все шутки в сторону. А вот на ежедневных тренировках или на сборах мы с девчонками очень любим подшутить над тренерами. В спорте без этого никак».

Пожалуй, самым захватывающим по накалу страстей стал финальный поединок в весовой категории свыше 87 кг, в котором встретились россиянин Иван Тачков и представитель страны-хозяйки молодежного первенства мира Алексейс Акименко. «Золото» в напряженной борьбе удалось завоевать россиянину:

Иван Тачков

«Победить удалось прежде всего за счет желания. Соперник мне попался серьезный, тем более, в родных стенах он старался сделать все возможное и невозможное ради победы. Во время схватки местные зрители активно поддерживали своего соотечественника? Я всегда отключаюсь во время поединка и не замечаю ничего такого. Слышу только тренера, его голос я узнаю и услышу, даже если рядом будет реветь реактивный самолет».

Латышский спортсмен Алексейс Акименко, стоя на второй ступеньке пьедестала почета, был, казалось, самым грустным человеком на планете:

Алексейс Акименко

«Конечно, я расстроился и переживаю. Очень хотел победить на домашнем чемпионате, готовился долго. На протяжении полугода вся мои тренировки строились на подготовке к этому турниру. Выступление дома – это особые чувства. Родные стены действительно помогают. На трибунах за меня болели отец, друзья и тренера. Жаль, чуть-чуть не хватило до «золота».

Яркая борьба в финале позволила завоевать золотую медаль в весовой категории свыше 100 кг среди юниоров представителю Украины Сергею Звереву:

Сергей Зверев самбо

«Спасибо большое тренерам, родным – всем, кто помогал мне подготовиться к этому старту. Соперник мне попался очень непростой, опытный. Мы уже встречались с ним в финале на чемпионате Европы. Я тогда тоже победу одержал, но считаю на все воля Божья: как Бог даст, так и будет. Сейчас самое главное маме написать и бабушке. Они болеют за меня, переживают очень сильно. Надо обрадовать их!».

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация