image
image

Пресс-конференция международного объединенного турнира мира мастеров самбо и дзюдо в Монако

20.10.2015
Наталья Юхарева

Официально

Пресс-конференция международного объединенного турнира мира мастеров самбо и дзюдо в Монако

Сегодня в Москве, в информационном агентстве ТАСС прошла пресс-конференция, посвященная стартующему 25 ноября в Монако международному объединенному турниру мира мастеров самбо и дзюдо. Турнир состоится в рамках форума международной организации «Peace and Sport». 

«Турнир пройдет в совершенно новом формате: это будут показательные соревнования, в которых выступят несколько команд. Спортсмены из России, Японии, Франции, США и Саудовской Аравии будут бороться не за результат, а за красоту. Мы постараемся продемонстрировать все самое лучшее, что есть в самбо и дзюдо. Для этого покажем все грани этих единоборств – выступят и дети, и подростки, и зрелые спортсмены. В турнире также примут участие великие самбисты и дзюдоисты, легендарные спортсмены известные во всем мире. Свое участие в соревнованиях уже подтвердили четырехкратный чемпион мира по боевому самбо, легендарный борец ММА, член клуба «Чемпионы для мира» организации «Peace and Sport» Федор Емельяненко и серебряный призер Олимпийских игр в Лондоне по дзюдо, трёхкратный чемпион мира Александр Михайлин», – рассказал о формате предстоящего турнира президент ФИАС Василий Шестаков.

Василий Шестаков

Жоэль Бузу – президент организации «Peace and Sport, при поддержке которой пройдет турнир – отметил: «Для меня большая честь и радость быть сегодня в Москве, отчасти и потому, что на 50% моя семья – русскае, ведь моя жена – россиянка. И, конечно, я не могу не любить исконно российский вид спорта – самбо. Рад, что в этом году наш ежегодный форум будет открывать такой турнир. Сотрудничать с Международной федерацией самбо всегда приятно и интересно. Это касается не только спорта, в данном случае мы рассматриваем спорт как способ утверждения мира во всем мире. Именно благодаря таким проектам мы хотим убедить правительства инвестировать в спорт.

Уверен, это позволит укрепить дух людей, и сплотить их, несмотря на какие-то недопонимания и противоречия. Наша задача – сплотить людей в дипломатических целях, убедить лидеров спортивных направлений, чтобы они стали проводниками мира. Самбо для меня не просто спорт, это именно то единоборство, где все эти направления наиболее перспективно развиваются. Именно поэтому мы решили, что будет хорошо собрать людей вокруг самбо. В этом случае самбо послужит для других видов спорта своеобразным примером того, как спорт может служить идеалам мира.

Жоэль Бузу

Турнир пройдет непосредственно перед церемонией открытия форума, все почетные гости смогут насладиться зрелищем под именем «самбо». Еще раз хотел бы отметить, что нам очень важно разбить лед непонимания, добиться общения, достичь того, чтобы люди – дипломаты, политики, чиновники – благодаря спорту начали говорить о тех вещах, которых раньше не было на повестке дня. Я рад, что все участники сегодняшней пресс-конференции и организаторы этого турнира понимают и разделяют это мнение».

Один из будущих участников турнира Александр Михайлин отметил: «Спорт не имеет ни национальностей, ни границ – это факт. Турнир покажет, насколько необходимо быть ближе и понимать друг друга. Спорт сближает, и, безусловно, дружба лучше любой войны, когда мы – спортсмены – сходим с ковров или татами, между нами нет и тени борьбы. Дружба и взаимопонимание – вот то, что нас связывает. Вне ковров мы вместе отдыхаем, общаемся. Вне ковров мы – друзья».

Александр Михайлин

Жоэль Бузу продолжил: «Самбо, на мой взгляд, – величайший вид боевых искусств. После знакомства с Василием Шестаковым я взглянул на этот вид спорта иначе, посетил соревнования на Играх СпортАккорда-2013 в Санкт-Петербурге. Мне очень импонирует большое внимание самбистов к интеграции женщин в спорт. Большая работа ведется по проектам, связанным с объединением людей под эгидой мира. На мой взгляд, это спорт без всякого подтекста, с действительно объективным судейством, очень честный и открытый. Спортсмены чувствуют, что они очень хорошо могут себя представлять через него».

На вопрос журналистов к Шестакову о том, будет ли победитель в этих соревнованиях, глава Международной федерации самбо отметил: «Победителей и побежденных у нас не будет. Победа или поражение в спорте являются временными, понимание и дружба – это понятия совершенно другого уровня. Именно они будут главными на этом турнире».

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация