image
image

Чемпионат мира по самбо среди мастеров в Ашдоде: накануне старта

23.10.2015
Наталья Юхарева

Соревнования

Чемпионат мира по самбо среди мастеров в Ашдоде: накануне старта

В этом репортаже из Израиля вы узнаете о том, как за день до старта готовятся к чемпионату мира по самбо среди мастеров все его участники: от организаторов до спортсменов.

Михаил Жиделев, судья соревнований (США) – с пойманной рыбой

Михаил Жиделев

Соревнования, стартующие сегодня в Ашдоде, дали всем участникам шанс познакомиться с Израилем поближе, даже пока вне намеченных экскурсий. Судите сами: турнир пройдет на баскетбольной арене Ашдода, а две официальные гостиницы турнира располагаются в Ашкелоне. Это 20 минут езды от места соревнований, но расположение гостиниц поражает своей красотой – они находятся аккурат вдоль побережья Средиземного моря. Практически все участники турнира уже успели воспользоваться возможностью понежиться на солнышке и искупаться, а кто-то, как например, Михаил Жиделев, пошел и дальше. Пойманная прямо руками огромная рыба – тому подтверждение.

Борис Сова, главный судья соревнований (Россия): «Главное – организованное судейство»

Борис Сова

«Впервые в истории чемпионат мира среди мастеров будет транслироваться в прямом эфире на официальном сайте Международной федерации самбо, – говорит Борис Леонидович. – Это накладывает определенный отпечаток и ответственность на работу судейского корпуса. Уверен, все пройдет слаженно и четко, сейчас необходимо создать атмосферу заряженности на четкость и пунктуальность в работе. Наша задача – корректное, а главное, организованное судейство».

Павел Мусин, вице-президент Федерации самбо Израиля: «Почему-то меня уже никто не слушается»

«Почему-то меня никто уже не слушается», – озорно говорит Павел уставшим голосом. Данную фразу он произносит, когда идет третий час подготовки зала соревнований к завтрашнему старту. Застелен ковер, натянуты баннеры, расставлены все декорации, а главное – великолепный и стильный пьедестал почета ждет своих завтрашних героев. Остались мелочи, и Павел весело возмущается, что вся его команда – его ученики и подопечные – уже не слушаются его.

Павел Мусин самбо

«Как вам зал?», – спрашивает Павел. Я в восторге восклицаю, что зал великолепен и красив, а в продолжение разговора расспрашиваю о том, как шла подготовка к чемпионату.

«Сложный был период, два года федерация проходила становление, много было юридических и бумажных вопросов. Пройдя все стадии государственного признания, буквально накануне чемпионата получили первый наш бюджет от государства, который практически полностью направили на этот чемпионат. Но, убежден, данный турнир – наш шанс продвинуть самбо на новый уровень, дать толчок его развитию в стране», – рассказывает вице-президент Федерации самбо Израиля.

Павел Мусин

«Кстати, именно в процессе подготовки к чемпионату сыграли с моей нынешней женой и по совместительству ученицей – Алис Шлезингер – свадьбу. Вроде и дел много, и не до этого, просил ее перенести грандиозное мероприятие на время после чемпионата, но слово любимой женщины – закон. Свадьба прошла очень здорово, весело, душевно. Забавно было на фотосессии в конной школе, когда вдруг лошадь под Алис рванула так, что стало страшно всем. Но снимки получились классные – эмоциональные и яркие, такое никогда не забудется», – улыбается Павел Мусин. (Больше фото смотрите в блоге сайта ФИАС: ЗДЕСЬ).

Алис Шлезенгер вышла замуж за Павла Мусина

Петр Бен Розен, президент федерации самбо Израиля: «Победный бросок Алис Шлезингер на чемпионате мира – главный штрих в стилистике чемпионата»

Победный бросок Алис Шлезингер - кубок самбо

«Весь зал, вся атрибутика чемпионата оформлена с использованием стилизованного победного броска Алис Шлезингер – нашей звезды самбо. Именно этот прием принес ей победу на Чемпионате мира по самбо-2014. Это был бросок подхватом под одну ногу. Для Израиля Алис не просто звезда, она – наша лучшая спортсменка, человек, который помог израильскому самбо подняться на новый уровень развития. Ее успехи – ориентир и путеводная звезда для всех самбистов Израиля. Стоит также отметить ее личный большой вклад в подготовку этого чемпионата, без ее энергии и реальной поддержки нам было бы непросто».

Рафис Закиров, главный секретарь соревнований (Россия): «На аккредитации мастеров всегда особая обстановка»

Рафис Закиров

«После аккредитации, прошедшей сегодня, можно отметить, что в Израиле выступят свыше 300 самбистов в возрасте от 35 лет до спортсменов в возрасте свыше 65 лет. Среди участников турнира спортсмены из 18 стран, помимо исконно самбистских держав – России, Казахстана, Грузии, Украины, Болгарии и стран, в которых самбо стремительно набирает популярность – США и Германии, хочу отметить самбистов из Швейцарии и Камеруна. Самым молодым самбистам на этих соревнованиях, как вы понимаете, 35 лет. А вот о самых возрастных скажу отдельно. Есть один участник, родившийся в один год с самбо – 1938. Это Борис Талис из США, который в первый день соревнований выступит в весе свыше 82 кг. Но самый возрастной на этом турнире – 78-летний Геннадий Федотов из России, он выступает в весовой категории свыше 90 кг.

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация