image
image

Чемпионат мира среди мастеров в Ашдоде: эмоции, впечатления, мнения от участников первого соревновательного дня

24.10.2015
Наталья Юхарева

Соревнования

Чемпионат мира среди мастеров в Ашдоде: эмоции, впечатления, мнения от участников первого соревновательного дня

Вчера в Ашдоде стартовал первый день чемпионата мира по самбо среди мастеров. Медали израильского чемпионата были разыграны в возрастных категориях до 54, 59, 65 лет и среди самбистов старше 65 лет. Имена всех медалистов вы можете узнать на нашем сайте, а также увидеть их счастливые лица и броски, которые помогли одержать им победу. В этой статье мы хотим поделиться с вами эмоциями, впечатлениями и мнениями о празднике мастерского спорта в Израиле через призму некоторых его участников.

Константин Развозов (Израиль) – 2-кратный вице-чемпион Европы по дзюдо, член правительства Израиля – «Бывших спортсменов не бывает»

Константин Развозов принял участие в официальной церемонии открытия турнира, в своей приветственной речи к участникам и гостям турнира в прошлом великий спортсмен, а ныне член правительства Израиля отметил: «Я всегда говорю, что бывших спортсменов не бывает, сегодняшние схватки – яркие и зрелищные – это доказывают. Очень рад, что Израиль принимает в эти дни такой серьезный самбистский старт. Уверен, это даст мощный толчок для развития самбо в нашей стране, а Израиль будет в дальнейшем претендовать не только выступлениями своих самбистов на медали крупных соревнований, но и на проведение серьезных самбистских стартов». 

В интервью сайту ФИАС Константин развил свою мысль: «Я сейчас в политике. Каково это? Спорт – это была одна арена, сейчас я просто поменял кимоно на официальный костюм. Мы – спортсмены быстро адаптируемся, знаем, как достигать целей, мы привыкли тяжело работать. Уверен, спортсмены легко адаптируются в любых сферах жизни, будь то политика или бизнес, потому что все мы имеем навыки достигать и терпеть».  Относительно самбо Развозов отметил: «Я начинал свой спортивный путь еще в России, как многие, начинал его, как самбист. Конечно, самбо дало мне очень много, в моей дзюдоистской карьере вклад самбо огромен. Судите сами, очень много родственных с дзюдо приемов, и, конечно, технический багаж самбо дал мне очень много. Какое-то время назад самбо в Израиле было на подъеме, затем был этап стагнации, сейчас мы, к счастью, наблюдаем момент подъема этого единоборства в нашей стране. На мой взгляд, сегодня Израиль в хорошем смысле кидает вызов современному самбо, сегодняшним чемпионатом наша страна показывает, что готова проводить самые крупные соревнования по самбо. Мой сегодняшний визит сюда – знак поддержки, с удовольствием наблюдаю схватки, организация замечательная, количество стран – участников также радует. Про самбо никогда не забуду, буду помогать по мере сил».

Сэнди Норз (США) – «золото» в весовой категории до 68 кг (60 – 64 лет) – «Самбо – спорт хороших людей и добрых друзей»

«Для меня это очень особый чемпионат, и победа эта тоже очень важная и очень особая. Я начал свой путь в 1993 году, на Играх Маккаби, там я выступал по дзюдо. С тех пор прошло много времени и сегодняшняя самбистская золотая медаль – результат этого долгого, но очень увлекательного и интересного для меня  пути. Я начинал свои занятия единоборствами с дзюдо, тренировался в Нью-Джерси у японского сенсея, затем русский тренер по дзюдо погрузил меня в этот прекрасный вид спорта – самбо, и я начал свои выступления в самбо. Таким образом, я уже много лет в самбо, это прекрасный опыт для меня. Этот спорт дал мне много друзей и впечатлений, много нового и интересного я получил, когда самбо вошло в мою жизнь».

Климанов Алексей (Россия) – «золото» в весовой категории до 68 кг (возраст – свыше 65 лет) – «Эти люди – настоящие Рыцари спорта»

«Мы, как правило,  отмечаем чемпионов, призеров, но, на самом деле, это не совсем правильно. Считаю, что люди, которые дожили до таких лет (имею в виду свою возрастную группу) и сохранили физическое здоровье и спортивную форму, настоящие Рыцари спорта. Это люди, которые посвятили себя спорту. Не нужно никакой агитации за здоровый образ жизни и занятия спортом, просто посмотрите на то, что они делают здесь, как они живут, как сражаются здесь. Грустно, что мастерские старты как-то порой не замечают и считают эти турниры соревнованиями второго сорта, думаю, это от небольшого ума. Для молодежи, для пацанов, для подрастающего поколения, мастерский спорт, на мой взгляд – лучший пример и лучшая агитация. Эти люди – это золотой фонд нации, всего мира, человечества. Здесь нет национальностей, нет разделений, да,  мы боремся, сражаемся, но … закончились схватки и такое тепло ощущается, такая трогательность и любовь. Все мы здесь мужики, бойцы – сильные, порой жесткие, а закончились соревнования, и все они улыбаются, растворяются в этой дружбе и единстве, трогательно это все, до слез».

Михаил Бондарь (Израиль) – «золото» в весовой категории 62 кг (60 – 64 лет) – «Все свыше, но все это – и большой труд»

«В первую очередь, я как верующий человек считаю, что все свыше, все дается нам с небес. Но, конечно, надо тренироваться. Я, например, плаваю, бегаю, а также занимаюсь четырьмя видами борьбы: дзюдо, самбо, классическая и вольная борьба. Не гнушаюсь и боевым самбо, и смешанными единоборствами. Мне 63 года, в преддверии этого турнира меня преследовали очень серьезные травмы, 3 месяца до этого старта были очень тяжелыми. Сегодняшняя победа – неописуемый праздник, буду продолжать тренироваться, и соревноваться, насколько позволят возможности».

Бахтияр Тураев (Узбекистан) – «золото» в весовой категории + 100 кг (50 – 59 лет) – «Это мой первый старт в самбо, оно близко с нашей национальной борьбой, в этом и было мое преимущество»

В финале против многократного чемпиона мира среди мастеров из Греции – Георгиоса Андреадиса, Бахтияр показал феноменальную технику и победил досрочно. При весе около 150 кг этот узбекский богатырь проявил чудеса феноменальной и разнообразной техники. Нашлись в арсенале Тураева и бросок через бедро, и боковая подсечка, и бросок подхватом под одну ногу. После награждения чемпион отметил: «Честно говоря, это мой первый старт в самбо. До этого боролся только по курашу – нашей национальной борьбе, выступал на свадьбах, на наших национальных праздниках. Честно говоря, эмоции переполняют, а сегодняшняя победа, думаю, даст мне еще больше мотивации и заряженности для выступлений в самбо».

Наталья Преснова (Россия) – супруга Юрия Преснова – бронзового призера в весе 90 кг (50 – 54 лет) – лучшее селфи турнира

«Я всегда стараюсь сопровождать супруга и поддерживать его на мастерских стартах. Сегодня эмоции зашкаливают, очень приятно быть здесь и проживать все это вместе с мужем и сыном. В прошлом году мы все вместе были на подобном старте в Греции, тогда Юрий завоевал «золото». В этом году у нас бронза, анализ борьбы еще впереди. Будем работать, стремиться к новым вершинам. На будущий год, надеюсь, наше семейное селфи с чемпионата мира среди мастеров будет чемпионским».

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация