image
image

Всеволод Зеленый: «Лучше никак, чем лишь бы как»

11.11.2015
Александр Соломахин

Персоналии

Всеволод Зеленый: «Лучше никак, чем лишь бы как»

Интервью с президентом Федерации самбо Латвии Всеволодом Зеленым мы записывали сразу же после окончания молодежного Первенства мира в Риге в октябре текущего года. Турнир прошел на высоком организационном уровне и вызвал положительную реакцию как со стороны руководства ФИАС, так и со стороны спортсменов и тренеров. Накануне старта главного события года – чемпионата мира по самбо, когда оргкомитет Марокко-2015 занят последними приготовлениями, сайт ФИАС публикует рассказ Всеволода Зеленого о том, что ему помогло организовать молодежный чемпионат мира на высоком уровне.

Про опыт

«На мой взгляд, по сравнению с Ригой-2011, в Риге-2015 все стало более профессионально. Результат любого профессионализма – это опыт, который мы приобретаем с годами, когда проводим различные мероприятия, будь то национальный чемпионат или международные турниры. При этом мы смотрим не только на себя, но изучаем опыт других мероприятий. Все это дает нам возможность совершенствоваться в профессиональном плане. Возможно, со стороны кажется, что все прошло легко и спокойно, изнутри это было не так. Если в 2011 году мы, как организаторы, затратили меньше нервов, но и мероприятие по качеству было несколько ниже, то здесь качество выше, но и сил приложено гораздо больше».

Про ошибки

«Мы взяли во внимание те ошибки, которые допускают абсолютно все, и постарались от них уйти. Сделали зал максимально комфортным для зрителей и спортсменов. Мне показалось, что телевизионная картинка была очень хорошая. При всем при этом ничто не отвлекало от главного события – непосредственно борьбы на коврах. В центре внимания всегда должен быть не антураж, а именно ковер и спортсмены. Вся логистика, которая была выстроена, когда спортсмены не опаздывают ни на схватки, ни на церемонии награждения – это совместный продукт организаторов, команды судей и команды ФИАС. Каждый знал свое место и свою работу, поэтому не было накладок. Мы очень чутко относились ко всем рекомендациям, которые нам дает ФИАС. У нас может быть богатый опыт и мы можем быть хорошими специалистами, но Международная федерация самбо аккумулирует опыт всех национальных федераций и международных стартов, поэтому может представить более широкий взгляд».

Про приоритеты

«К совершенству можно и нужно стремиться бесконечно. Однако, на мой взгляд, главное – сделать так, чтобы все было органично. Для этого необходимо правильно расставить приоритеты. Первое – это борьба, которая всегда должна быть в центре внимания. Нужно создать все условия спортсменам, чтобы им было удобно, и они могли выполнить свою основную задачу: выйти, побороться и заработать медали. Второе – должны быть соблюдены все нормы и правила, утвержденные ФИАС и которые нужны для слаженной работы судей. Третье – это зрители, которым должно быть комфортно, уютно и интересно. Когда мы улучшаем все вышеназванное и добавляем к этому хорошую маркетинговую работу, это работает на зрителя и телезрителя. Мы хотим, чтобы была хорошая картинка, чтобы мы привлекали зрителей. И вот это качество – и есть та самая реклама, в которой нуждается наш спорт».

Про открытие

«Все церемонии открытия, которые я видел в жизни, конечно же, оставляют отпечаток. Начиная с первой церемонии на моих первых соревнованиях в 13 лет, и до моих четвертых Олимпийских игр в Пекине. Прогресс, которого нам удалось добиться в Риге, говорит о том, что я многое повидал и знаю, как всё делается – от малого до большого. Думаю, нам удалось найти какую-то золотую середину. Мне кажется, мы ничего нового не сделали. Просто то, что должно быть, мы сделали хорошо. Принцип такой: «Лучше никак, чем лишь бы как».

Про результаты

«Я стремлюсь к тому, чтобы средний уровень наших самбистов рос. Конечно, мы все гордимся ребятами, которые берут медали на крупных международных турнирах, включая чемпионаты мира и Европы. Однако я также хотел бы, чтобы пятых-шестых мест было больше, чем первых. Нам удалось взять две медали: «серебро» - там, где мы рассчитывали на медаль и «бронза» - там, где больших надежд на награду не возлагали.  У нас было еще два претендента на медали, однако один из них проиграл свои схватки, а другой из-за травмы не смог выступить на турнире. В целом, мы рассчитывали на три медали, среди которых одна должна была быть золотой. Несмотря на то, что план выполнен не до конца, в целом результатами я доволен.

Как президент федерации, я ставлю задачи и при этом стараюсь планку не завышать – для того, чтобы радоваться любым – даже малым победам. У нас есть «бронза», мне приятно, что есть «серебро», я очень сожалею, что у нас нет «золота», до которого мы почти дотянулись. Программу-максимум мы выполнить не смогли, но превзошли программу-минимум, поэтому справедливо будет поставить команде оценку «удовлетворительно».

Про гостей

«Для нас, как и любого организатора, очень важно присутствие высоких гостей, особенно если это руководство Международной федерации самбо. Если такие люди приезжают к тебе на соревнования, значит, они уже авансом дают тебе признание: на плохое не приезжают. Я получил достаточно высокую оценку от президента ФИАС Василия Борисовича Шестакова. Он отметил организацию турнира, оформление зала, а также борьбу, которую продемонстрировали участники. Кроме того, много благодарностей звучало от представителей различных сборных, которые, помимо прочего, отметили продуманную логистику соревнований и отсутствие каких бы то ни было накладок».

Про музыку

«Музыкальное сопровождение соревнований имеет огромное значение. У нас работал профессиональный ди-джей, который знал, чем заполнить паузы и как усилить атмосферу торжественных моментов. Кроме того, для турнира очень важен голос диктора. Комментировать борьбу должен человек, который хорошо в этом разбирается и может профессионально в нужный момент интонацией придать значимость моменту».

Про одежку

«Как человека, так и мероприятие встречают по одежке. Ты заходишь в зал и за несколько секунд или минут понимаешь, хочешь остаться или нет. В дальнейшем все будет зависеть от качества борьбы, от качества выступления спортсменов. Мне кажется, что в этот раз все удалось. Было все удобно, хорошо и правильно. Считаю, что этот турнир уже вправе перерасти в какой-то больший зал, большее пространство и стать еще более интересным. Думаю, вокруг этого мероприятия можно действительно создавать хороший антураж и начать продавать билеты на трибуны».

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация