image
image

Пресс-конференция накануне чемпионата мира по самбо в Марокко

12.11.2015
Admin

Соревнования

Пресс-конференция накануне чемпионата мира по самбо в Марокко

82 страны, 10 телекомпаний, патронат короля Марокко Мухаммеда VI и многое другое накануне старта главного самбистского турнира года. Пресс-конференция накануне стартующего завтра в Касабланке чемпионата мира по самбо прошла в гостинице «Литтораль».

Открыл пресс-конференцию президент ФИАС Василий Шестаков: «Чемпионат мира по самбо впервые проходит на африканском континенте. Для нас это – определенный вызов и новые возможности. На сегодня свое участие в турнире подтвердили 82 страны. Среди дебютантов чемпионата мира Барбадос, Ямайка, Коста-Рика, Куба, Конго, Вьетнам и Перу. Учитывая финансовый кризис, который в той или иной мере существует в мире в настоящий момент, без спонсорской помощи нам было бы трудно провести такой старт. Официальным спонсором чемпионата мира по самбо в Марокко выступило ОАО «Тольяттиазот».

Василий Шестаков

Василий Шестаков отметил, что соревнования пройдут в крупнейшем спортивном комплексе Касабланки – спортивном дворце имени Мохаммеда V, который вмещает 7 тысяч зрителей.

«Также соревнования смогут посмотреть многочисленные телезрители: в прямом эфире турнир будут транслировать телевизионные компании 10 стран мира. Для сравнения, прошлогодний чемпионат мира по самбо в Японии в прямом эфире показывали спортивные каналы только 3 стран. Впервые чемпионат мира пройдет по новым правилам. Напомню, что ФИАС приняла в начале 2015 года экспериментальные судейские правила, которые за год прошли апробацию. По истечению срока эксперимента эксперты и специалисты отметили, что новые правила внесли в самбо динамичность и зрелищность. На Исполкоме ФИАС в Риге они были приняты на 4 года: таким образом, сегодняшний чемпионат мира впервые пройдет по измененным правилам».

Вице-президент ФИАС, президент Африканской конфедерации самбо и Федерации самбо Марокко Далил Скалли отметил: «Этот чемпионат – большой вызов для нас, мы готовили его 2 года. Полгода назад уже все было готово к приему высоких гостей и спортсменов. В подготовке турнира нас поддержали Министерство спорта, губернатор Касабланки, Олимпийский комитет, местные власти. Если говорить о подготовке сборной Марокко к данному старту, большую поддержку нам оказала Всероссийская федерация самбо. Это и помощь с тренерскими кадрами, и обмен опытом между спортсменами, и многочисленные совместные сборы. Самбо у нас в стране активно развивается, есть призеры крупных международных соревнований. Наша мечта – медали мирового чемпионата, для которых нашим спортсменам пока не хватает технической и тактической подготовленности. Но мы работаем над этим, и, думаю, наша мечта о медалях планетарного форума в скором времени осуществится».

Далил Скалли

Вице-президент ФИАС, президент Европейской и Всероссийской федераций самбо Сергей Елисеев отметил: «Я хотел бы сказать о долгих исторически сложившихся спортивных связях между двумя нашими странами – Марокко и Россией. На ниве самбо наши страны успешно взаимодействуют уже не одно десятилетие. Многие марокканские тренеры учились и проходили подготовку в России. Мы много взаимодействуем на тренерском, спортивном, судейском уровнях. Эта работа обогащает нас, делает нас не только сильнее, но и дружнее».

Заместитель генерального директора ОАО «Тольяттиазот» Юлия Петренко рассказала: «Мы часто поддерживаем спортивные мероприятия, потому что один из принципов нашей компании – поддержка здорового образа жизни. И спорт как нельзя лучше этому способствует. Самбо, как вид спорта, зародившийся в России, пробуждает в людях патриотизм, и мы рады способствовать распространению отечественного вида спорта по всему миру. В нашей стране очень многие люди не понаслышке знакомы с самбо. Сегодня мы горды видеть, что такое количество стран принимает участие в чемпионате мира, и рады стать частью международного движения самбо. Всем хорошо известно, что самбо стремится стать олимпийским видом спорта, а наша компания, в свою очередь, желает поддержать его в этом стремлении».

Юлия Петренко

Юлия Петренко отметила, что ОАО «Тольяттиазот» входит в десятку крупнейших производителей аммиака в мире, и, являясь социально-ориентированной компанией, вкладывает значительные средства в спортивные и культурные проекты, в благотворительные инициативы.

«Соревнования чемпионата мира начинаются уже завтра и, конечно, как россиянка, я буду болеть за своих соотечественников, – сказала Юлия Петренко. – Однако, как спонсор крупнейшего международного турнира по самбо, все мы в компании будем рады, если представители как можно большего количества стран завоюют медали чемпионата мира. Это еще раз подтвердит ту мысль, что самбо широко и активно развивается во всем мире».

Представитель генерального спонсора чемпионата мира в Марокко также заявила, что, если бы ей поступило предложение заняться самбо, она бы с удовольствием согласилась.

«Насколько я знаю, этот вид спорта изначально был придуман как техника самозащиты и эффективен для обороны даже хрупким девушкам. Считаю, что самбо – именно тот спорт, которым можно и нужно заниматься абсолютно всем!».

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация