image
image

«Чемпионат мира по самбо в Африке – это здорово! Прямо сейчас творится история»

14.11.2015
Александр Соломахин

Соревнования

«Чемпионат мира по самбо в Африке – это здорово! Прямо сейчас творится история»

Эмоции и впечатления участников в первый день чемпионата мира по самбо 2015 в Касабланке, Марокко – в их интервью на сайте ФИАС. Официальным спонсором Чемпионата мира по самбо 2015 в Марокко является ОАО «Тольяттиазот».

Праздник спорта начался сразу же после открытия. Эмоции венесуэльской самбистки Марии Гедез, которая стала чемпионкой мира в весовой категории до 48 кг, не оставили равнодушным никого. Спортсменка долго шла к своей победе, тренировалась у себя дома и все-таки сумела добиться выдающегося для себя и своей страны результата.

Мария Гедез

«К сожалению, я пропустила прошлый чемпионат мира в Японии, потому что были проблемы с визой. Но я не отдыхала все это время и продолжала тренироваться. Даже когда проходил чемпионат мира в Японии, я тренировалась, чтобы подготовиться к следующему чемпионату. В Марокко я приехала с одной единственной целью – выиграть золотую медаль. И безумно счастлива, что мне удалось это сделать. Я знаю, что в Венесуэле многие следили за моим выступлением при помощи онлайн-трансляции на сайте ФИАС. Но главный болельщик – это мой парень, который прилетел в Марокко накануне и активно помогал мне на соревнованиях. Он тоже занимается самбо, и его подсказки во время схваток мне сильно помогли. А сейчас я просто безумно счастлива!», - заявила Мария.

Как и подобает восточному мужчине, свою радость от первой золотой медали чемпионата мира по самбо Беимбет Канжанов демонстрировал несколько более сдержанно. Победитель в весовой категории до 52 кг по спортивному самбо, казахстанский спортсмен поделился своими мыслями:

Беимбет Канжанов

«Я очень долго шел к тому, чтобы стать чемпионом мира. Начал тренироваться под руководством своего отца 14 лет назад, и все это время работал для того, чтобы стать чемпионом. Останавливаться на этом не буду. Хочу стать как минимум двукратным, а лучше – трехкратным чемпионом мира. Хочу посвятить свою медаль всему Казахстану и отдельно своему отцу, который приехал со мной в Марокко и поддержал меня. Он всегда рядом со мной, и мы вместе шли к этому успеху».

Знаменитый болгарский спортсмен Марко Косев уже в пятый раз поднялся на высшую ступеньку пьедестала почета на чемпионатах мира по самбо в весовой категории до 57 кг. Как уже сообщал сайт ФИАС, Марко давно был настроен на то, чтобы стать пятикратным чемпионом.

Марко Косев

«В прошлом году мне не удалось завоевать свой пятый титул чемпиона мира, но в этом году я усиленно тренировался и сумел добиться этого рекордного достижения, - сказал Марко Косев. - Мой хороший друг погиб в пятницу, 13-го, поэтому сегодняшнюю победу я посвящаю ему. К сожалению, он больше не с нами. Буду ли я бороться за 6-й чемпионский титул? Пока не знаю – я смогу подумать об этом позже. Сегодня я рад своей победе, больше нет никого в моем весе, кто бы стал пятикратным чемпионом мира. Я это сделал для себя и для всех своих болельщиков».

Россиянин Никита Клецков потратил много времени на то, чтобы стать чемпионом мира в весовой категории до 68 кг. После множества разнообразных попыток, когда чего-то не хватало, счастливой для него стала Африка.

Никита Клецков

«Чувствую очень большое удовлетворение. Я долго шел к «золоту» чемпионата мира, преодолевал какие-то трудности. Как говорится, то, что нас не убивает, делает нас сильнее. В данный момент я еще не совсем ощутил вкус победы, не до конца осознаю, что произошло. Я рассчитывал, что будет тяжело выиграть – так оно и получилось, - заявил россиянин. - То, что чемпионат проходит в Африке, для меня очень комфортно. Я много где боролся и заметил, что, когда разница часовых поясов идет в минус по сравнению с Москвой, мне комфортнее, чем когда в плюс. Африка для меня – счастливый континент, я уже здесь боролся два года назад на этапе Кубка мира, и также сумел победить. Тогда в финале мы встретились с братом. Борьбы как таковой не вышло, мы заранее договорились, кто победит. А сегодня все было в полную силу до самой последней секунды».

Африканский чемпионат стал счастливым и для представителей этого континента. Камерунка Паулэ Ситчепинг завоевала бронзовую награду в весовой категории до 60 кг.

Паулэ Ситчепинг

«Это моя первая серьезная награда, которая имеет огромное значение не только для меня, но и для всего камерунского самбо. У нас этот спорт набирает обороты, но еще не так развито, как того хотелось бы. Надеюсь, «бронза» чемпионата мира станет важным стимулом для всех спортсменов обратить внимание на самбо и развиваться в этом направлении. Не могу говорить за всех, могу только за себя: то, что чемпионат мира по самбо впервые проходит в Африке – это здорово! Прямо сейчас творится история!».

В этой же весовой категории радость переполняла россиянку Анастасию Шинкаренко. В финале ей удалось победить именитую спортсменку из Беларуси Екатерину Прокопенко.

Анастасия Шинкаренко

«В этом году на чемпионате Европы я проиграла Екатерине схватку за выход в финал. К чемпионату мира я стала более внимательно готовиться и уже в финале смогла переиграть свою соперницу тактически. Как мы готовились? Я не скажу вам – это секрет. Теперь я счастлива! На чемпионат я ехала только за золотом. Для меня было бы неожиданностью, если бы я проиграла. В следующем году буду защищать чемпионский титул. А уже через пару дней приеду домой, буду обнимать всю свою семью, благодарить всех за поддержку – своих тренеров, всю Можайскую школу».

Опытный самбист Альсим Черноскулов уверенно добрался до финала чемпионата в весовой категории до 90 кг. А вот в решающей схватке ему пришлось дополнительно себя настраивать с психологической точки зрения.

Альсим Черноскулов

«Финал был тяжёлым с психологической стороны – три раза был первым, три раза вторым – куда на этот раз качнётся чаша весов? Немного травмировал ребро – в 2011 году по этой причине я проиграл в финале своему нынешнему сопернику Ивану Васильчуку. Сегодня я сам себе сказал, что этого не повторится, - рассказал Альсим Черноскулов. - Доволен тем, что тренер доволен. Поздравляю всех россиян, спасибо всем, кто меня поддерживал. Если честно, не удержался – искупался перед соревнованиями в океане. Вода нормальная – когда вес сгоняешь, а я убрал десять лишних килограммов, вода всегда помогает. В финале мне надо было чётко защищаться, разбирать захваты и не давать сопернику никаких шансов в партере. Травма ребра мешала полноценно выступить, но я настроился сделать всё для победы».

Немецкий самбист Хельге Молт радостно рассматривал свою бронзовую медаль, целовал ее и принимал поздравления от своих друзей по команде. Представитель Германии стал победителем в весовой категории до 90 кг в спортивном самбо.

Хельге Молт

«Это моя первая медаль в самбо. Предыдущие два года я стабильно занимал 5-6 места, но продолжал активно тренироваться, - рассказал Хельге. - Сегодня я очень счастлив, я обожаю самбо, влюблен в Марокко, счастлив быть здесь и быть участником этого грандиозного праздника! Надеюсь, что моя медаль сделает самбо более популярным спортом в нашей стране, и спустя какое-то время я смогу пригласить вас на чемпионат мира в Германию. А сегодня я хочу отдохнуть и хорошенько отпраздновать завоевание долгожданной медали. Я люблю самбо!»

Украинка Наталья Смаль добилась победы в весовой категории до 72 кг. Усталая, но довольная, она рассказала о своих впечатлениях:

Наталья Смаль

«Финальный поединок был достойным. Сейчас нет никаких эмоций. У меня сегодня настолько тяжелые встречи были, что я даже еще не осознаю, что стала чемпионкой мира. Получается, что пятница, 13-е стал для меня счастливым днем. В некоторые приметы я, конечно, верю. Например, перед выездом на соревнования стараюсь никому ничего не говорить. В этот раз я так и сделала – и у меня все получилось. О том, что я поехала на чемпионат мира, из моих родных и друзей знали только муж и мама. Когда вернусь, буду отдыхать. Хочу уделить время сыну и семье. Хочу отдохнуть хотя бы недели три – может, даже куда-то уедем. Моему сыну сейчас два года, он уже ходит со мной время от времени в зал на тренировки. Показываю ему мир самбо. Если захочет, тоже пойдет по моим стопам».

Победитель в весовой категории до 100 кг в боевом самбо россиянин Вадим Немков рассказал о том, что на чемпионат его напутствовал легендарный боец Федор Емельяненко:

Вадим Немков

«Федор Емельяненко сказал мне перед поездкой на чемпионат мира: «Нужна победа, и самое главное - не травмироваться». Потому что мы готовимся к большому вечеру единоборств в Японии, который пройдет 31 декабря, и надо в оптимальной форме подойти к поединкам. Федор нам говорит, что на чемпионате мира и Европы мы должны выходить и просто, грубо говоря, «разрывать» своих соперников: выигрывать досрочно и красиво, потому что мы - представители России, нам по-другому нельзя».

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация