image
image

«Эта медаль для меня сравнима с олимпийской»

15.11.2015
Александр Соломахин

Соревнования

«Эта медаль для меня сравнима с олимпийской»

Эмоции и впечатления участников во второй день чемпионата мира по самбо 2015 в Касабланке, Марокко – в их интервью на сайте ФИАС. Официальным спонсором Чемпионата мира по самбо 2015 в Марокко является ОАО «Тольяттиазот».

«Золото» Марокко в весовой категории до 57 кг стало третьим на чемпионатах мира по самбо для грузинского спортсмена Вахтанге Чидрашвили.

Вахтанге Чидрашвили

«Мне очень сложно выразить свои ощущения словами. Я в третий раз стал чемпионом мира по самбо, хочу пожелать, чтобы каждый самбист смог пережить такие эмоции. Наш тренер Джандо Музашвили сказал, что верил в мою победу и ожидал, что я выиграю «золото». Он стал первым трехкратным чемпионом мира из Грузии, а я – вторым. Думаю, дома нас ждет очень большой праздник!», - сказал Вахтанге.

Мария Буек из Украины стала победительницей в весовой категории до 52 кг среди женщин. Она рассказала не только о своих впечатлениях от победы, но и поделилась некоторыми секретами о личной жизни.

Мария Уиок

«Золотую медаль чемпионата мира в первую очередь покажу тренеру и маме, а также всем родным и близким. Они знают мою любовь к самбо, я считаю, это очень хороший спорт для девушек. Он помогает поддерживать себя в форме и быть уверенной. К тому же, не лишает женственности: вне ковра я, как и всякая девушка, люблю ходить на высоких каблуках и в платьях. Люблю, когда мне дарят цветы, особенно если это розы. Мой парень тоже спортсмен, занимается вольной борьбой. Мы с ним познакомились на соревнованиях, где вместе выступали. С тех пор встречаемся».

Выплеснул эмоции после напряженного поединка в весовой категории до 62 кг по боевому самбо Веселин Иванов.

Веселин Иванов

«Я посвящаю эту победу своей жене, дочери, моим родителям и всем друзьям. Эта медаль значит для меня очень много. Весь мир должен знать Болгарию! Знать, что в нашей стране живут очень сильные мужчины!», - заявил чемпион из Болгарии.

Его соперник по финалу хоть и не смог завоевать «золото», однако совершил космический прорыв для своей страны. Джоаш Уолкинс, представляющий Тринидад и Тобаго, был невероятно счастлив.

Джоаш Уолкинс

«Эта медаль для меня сравнима с олимпийской. Я стал первым спортсменом из Тринидад и Тобаго, а также из всех стран Карибского бассейна, который завоевал медаль чемпионата мира по самбо, - заявил Джоаш Уолкинс. - Наконец-то сбылось то, о чем я мечтал четыре года подряд. Именно четыре года назад я начал тренироваться по самбо. Большое спасибо моему менеджеру и одновременно президенту Ассоциации самбо Тринидада и Тобаго Джейсону Фрейзеру. Когда мы с ним познакомились 4 года назад, он сказал: «Джоаш, я вижу у тебя большой талант. Я хочу однажды победно поднять твою руку на чемпионате мира по самбо». Занятно, но это было сразу же после моего проигрыша в поединке по кикбоксингу. Мы вместе мечтали о золотой медали, но сегодня у нас уже есть «серебро». Я счастлив! Я люблю своего менеджера Джейсона Фрейзера, я люблю всех моих друзей по команде. В Тринидад и Тобаго уже начались празднования по поводу моей медали, и я знаю, что ребята будут гулять всю ночь. Они следили за соревнованиями в прямом эфире. Когда я приеду домой, празднования продолжатся с еще большим размахом. Эта медаль имеет огромное значение для нас, для всего Тринидад и Тобаго!»

Россиянка Анна Щербакова уверенно выиграла свой финал в весовой категории до 64 кг и завоевала первое для себя «золото». После победы спортсменка исполнила на ковре импровизированный танец.

Анна Щербакова

«Я сегодня проиграла спор, - призналась она в интервью. - Поспорили с подругой по команде Натальей Казанцевой. Сказала - если выиграю чемпионат, то станцую. Пришлось слово держать. Что касается самой борьбы, в финале старалась бороться осторожно. Ведь именно этой сопернице я проиграла на Европейских играх в Баку. Но тренерские установки помогли, все получилось. Но и удача тоже была на моей стороне».

Также первое в карьере «золото» завоевал российский самбист Азамат Сидаков. В финале весовой категории до 64 кг против азербайджанца Эмиля Гасимова он смог выровнять встречу, проигрывая со счетом 1:4. После финального свистка табло показывало 9:4.

Азамат Сидаков

«Тем и великолепен наш вид спорта. Он непредсказуем такими моментами, как сегодня, - сказал Сидаков после выступления. - На долю секунды подумал: «Я же в финале, неужели проиграть придется? Да как же так?». Спасло то, что мысль эту допустил всего на долю секунды и не позволил ею собой овладеть. Перестроил борьбу. Думаю, что есть в моем «золоте» и элемент удачи. А вообще счастлив, что первую золотую медаль удалось добыть красиво».

Россиянин Алексей Иванов вышел с ковра после финального поединка в весовой категории до 80 кг бодрым шагом. Свой поединок он завершил досрочно и, как показалось со стороны совсем легко.

Алексей Иванов

«Неплохо получилось - два приема на четыре балла, - сказал спортсмен после схватки. - Признаться, финал оказался несложным, куда больше пришлось поволноваться за выход в него. Но вообще серьезно настраивался на каждую схватку. Знал, что за моими поединками в телетрансляции смотрит семья, отец. Для меня это очень важно".

Белоруска Светлана Тимошенко и вовсе «замерзла» на ковре. Ее соперница в весовой категории до 80 кг Мария Оряшкова из Болгарии травмировалась перед финалом и не смогла выйти на схватку. Спустя отведенное по регламенту время на ожидание соперницы, судья поднял руку победительницы из Беларуси.

Светлана Тимошенко

«Конечно, мне приятно, что я завоевала золотую медаль, однако хотелось бы ее добыть в борьбе. Финального поединка не было, поэтому можно сказать, что этот чемпионат был для меня одним из самых легких. Как бы то ни было, я принесла первое «золото» сборной Беларуси. Задел есть, надеюсь, это вдохновит ребят на подвиги. Впрочем, в команде у нас итак все хорошо, каждый знает свое дело и планомерно готовится к своим поединкам», - заявила Светлана в интервью журналистам.

А вот грузинский самбист Давит Лориашвили с трудом сумел отдышаться после напряженного финала с россиянином Дмитрием Елиссевым в весовой категории до 100 кг. Тяжелая схватка закончилась нелегкой победой со счетом 2:1 и принесла чемпионство представителю Грузии.

Давит Лориашвили

«Своего соперника по финалу я хорошо знаю. В прошлый раз проиграл ему. Очень рад, что сейчас удалось выиграть. Я хорошо подготовился, я ехал сюда, чтобы стать чемпионом. И я это сделал! Грузия очень ждет нас, чтобы отпраздновать это событие. Меня ждет моя семья. В первую очередь я борюсь для моих родных, а также для моей страны», - заявил Давит Лориашвили.

Разочарованным, несмотря на пятое «золото» чемпионата мира, выглядел россиянин Кирилл Сидельников. В супертяжелой весовой категории свыше 100 кг он оказался сильнее представителя Кореи Сангсу Ли.

Кирилл Сидельников

«Я недоволен собой в сегодняшнем финале - кореец тот соперник, у которого надо было выигрывать увереннее. Эту победу явной не назовешь, - сказал самбист. - Победы бывают разные, и эта не так приятна для меня, как предыдущие четыре. Кроме того, я немного травмировал ногу в начале схватки. Сейчас не могу на нее наступать ".

В отличие от чемпиона, обладатель «серебра» в боевом самбо, кореец Сангсу Ли выглядел действительно счастливым.

Сангсу Ли

«Предыдущим высшим достижением сборной Кореи была «бронза» на чемпионате мира по самбо. Сегодня мне удалось добыть для команды «серебро». Что значит для меня эта медаль? Если вкратце, то три вещи: счастье, одновременно печаль, но результат за старание. Я занимаюсь самбо уже 10 лет, до этого занимался дзюдо. Для меня самбо – это не только увлекательный спорт, но и возможность встречаться с разнообразными людьми в разных странах и узнавать новую технику боевых искусств. Хочу поблагодарить президента Корейской федерации самбо Чжон Гым Муна за его вклад в развитие самбо в нашей стране. Без него корейское самбо не развивалось бы, и меня не было бы на этом чемпионате», - заявил Сангсу Ли.

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация