image
image

Габриэль Казарян: «Самбо сможет войти в программу Олимпийских игр 2024 года»

24.11.2015
Александр Соломахин

Персоналии

Габриэль Казарян: «Самбо сможет войти в программу Олимпийских игр 2024 года»

Министр спорта и по делам молодежи Армении Габриэль Казарян посетил московский офис Международной федерации самбо. На встрече с руководителем аппарата президента ФИАС Алексеем Градовым и помощником президента ФИАС по юридическим вопросам Артуром Меликяном обсуждался широкий круг вопросов. В диалоге также приняли участие заслуженный тренер России Артуш Касемян, а также чемпион мира и Европы по самбо Вардан Восканян. В числе поднимавшихся тем – развитие самбо в России, Армении и других странах мира, а также ряд вопросов, связанных с олимпийским признанием самбо.

«Мы активно поддерживаем идею о том, чтобы самбо стало олимпийским видом спорта. Я думаю, что самбо сможет войти в программу Олимпийских игр 2024 года, – заявил по итогам встречи Габриэль Казарян. – Что касается нашей страны, сегодня у Министерства спорта Армении есть целый ряд программ, которые мы должны организовать совместно с Международной федерацией самбо. В Армении самбо получает существенную поддержку, в том числе финансовую, на государственном уровне, даже несмотря на то, что пока не является олимпийским спортом. В этой связи хочу отметить продуктивную работу нашей национальной федерации самбо под руководством ее президента Левона Айрапетяна».

Касаясь результатов недавно прошедшего чемпионата мира по самбо, министр спорта Армении отметил:

«Я бы сказал, сборная Армении на этом турнире выступила неудачно, потому что мы ждали от наших спортсменов больше медалей. Каждый год мы планируем определенное количество медалей с чемпионатов мира и Европы, а также крупных международных турниров. Однако в спорте нельзя всё просчитать: как Бог даст – так и будет. Поэтому спортсменам и тренерам нужно продолжать работать и стараться улучшать свои результаты».

Габриэль Казарян заявил, что регулярно следит за трансляциями с крупнейших соревнований, где выступают армянские спортсмены. Не стал исключением и чемпионат мира по самбо, в котором министр хорошо разбирается.

«Есть очень много различий между дзюдо и самбо, хотя с первого взгляда многим кажется, что они очень похожи. Я уверен, что это два совершенно разных вида спорта в первую очередь из-за того, что у них разная психология. Знаю, что в самбо сейчас стали меняться правила. Это сделано для того, чтобы соревнования стали зрелищнее и доступнее для восприятия даже не подготовленному зрителю», – заявил Габриэль Казарян.

Министр спорта и по делам молодежи Армении Габриэль Казарян посетил московский офис Международной федерации самбо.

Пройдя путь от преподавателя физкультуры до министра спорта своей страны, Габриэль Казарян точно знает, что нужно для успеха.

«Если у человека есть цель, он однозначно всего добьется, – сказал он. – Спортсмены уходят из большого спорта по разным причинам, но объединяет их то, что они в принципе не приспособлены к другой работе. В Армении и многих других странах действует политика, которая помогает спортсменам оставаться в спорте: кто-то переходит на тренерскую работу, кто-то становится функционером. Так или иначе, все они остаются в спорте, отчего выигрывают все: бывшие спортсмены имеют возможность реализовать себя, а спортивная система продолжает развиваться и совершенствоваться».

Бывший игрок сборной Армении по баскетболу, Габриэль Казарян сегодня в силу своей должности обязан разбираться в различных видах спорта.

«До назначения министром спорта я работал в Национальном олимпийском комитете, поэтому уже тогда смог детально вникнуть во многие виды спорта, – рассказал министр. – Я выступал в командном виде – баскетболе, но также сильно люблю и личные виды. Самбист всегда уверен, что лучше самбо нет вида спорта, я, как баскетболист, могу сказать то же самое про свой любимый спорт. Но сейчас для меня, как министра, каждый вид интересен по-своему».

Дети Габриэля Казаряна также пробовали себя в спорте, однако не выбрали его в качестве главной профессии.

«Сейчас мои дети не в спорте. Сын играл в баскетбол, девочки занимались художественной гимнастикой. Сегодня занимаются только на любительском уровне. Не исключаю, что в будущем внуки сделают выбор в пользу такого замечательного вида спорта, как самбо», – заявил министр спорта и по делам молодежи Армении.

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация