image
image

Чемпионат Азии по самбо в Атырау, Казахстан – накануне старта

11.12.2015
Наталья Юхарева

Соревнования

Чемпионат Азии по самбо в Атырау, Казахстан – накануне старта

Атырау – уникальный город, который расположен в Прикаспийской низменности, в устье впадения реки Урал в Каспийское море. Из главных достопримечательностей города – мечеть Имангали и пешеходный мост, разделяющий Урал на Европу и Азию и внесенный в книгу рекордов Гиннесса. Все эти достопримечательности гости и участники чемпионата увидят навряд ли, ведь программа проведения Азиатского чемпионата очень насыщенна. Впереди три соревновательных дня, которые выявят сильнейших среди взрослых самбистов, а также среди юниоров и юниорок, юношей и девушек. В субботу программа дополнится Конгрессом Азиатского союза самбо. Но все это еще впереди, а что было за день до старта, читайте в нашем сегодняшнем репортаже из Казахстана.

Аккредитация участников

В 10 часов утра в гостинице Гоухар (что в переводе с казахского означает «Бриллиант»), где разместились все спортсмены и тренеры, стартовала аккредитация участников чемпионата. По итогам поданных заявок статистика стартующего турнира такова: в соревнованиях примут участие около 300 спортсменов из 10 стран Азии. В Атырау за медали Азиатского чемпионата поборются самбисты из Афганистана, Таджикистана, Узбекистана, Киргизии, Монголии, Непала, Индонезии, Кореи, Малайзии и Казахстана.

Чемпионат Азии по самбо в Атырау, Казахстан – накануне старта

Регламент чемпионата

В первый день на чемпионате Азии поборются взрослые самбисты, а также 3 веса боевых самбистов - 52, 74 и 100 кг. Второй день организаторы отвели юниорам и юниоркам, а также боевым самбистам весовых категорий - 62, 82 и +100 кг. В заключительный день за медали поборются девушки и юноши, а также боевые самбисты весовых категорий 57, 68 и 90 кг. Во все дни соревнования будут начинаться в 10 утра, финалы у женщин, юниорок и девушек во все дни будут начинаться в 11:30, мужские финалы в первый день стартуют в 18:30, а во второй и заключительный день чемпионата в 16:00 (время местное).

Чемпионат Азии по самбо в Атырау, Казахстан – накануне старта

Слухи о церемонии открытия чемпионата

Организаторы не раз говорили о том, что церемония открытия будет неким сюрпризом и подарком для всех гостей и участников чемпионата. Нам удалось слегка приподнять завесу тайны и узнать некоторые подробности предстоящей церемонии открытия чемпионата. Она будет посвящена дню независимости Казахстана, который будет праздноваться совсем скоро, 16  декабря, а также 550-летию Казахского ханства, отмечаемому народом Казахстана в 2015 году. Конечно, будут национальные танцы и музыка, и даже всадник на лошади, который покажет не только идеальные навыки наездника, но и умение владения мечом. Смотрите церемонию открытия на официальном сайте ФИАС www.sambo-fias.org в пятницу, 11 декабря, в 17:30 (время местное).

Семинар по антидопингу

Около 30 представителей команд из числа тренеров и руководителей азиатских федераций самбо приняли участие в образовательном семинаре по антидопингу, который провела специалист Национального антидопингового агентства Казахстана Венера Абдулла. Все самое важное и нужное в непосредственной работе тренера Венера поведала легко, непринужденно, но что самое главное, доступно:

«Вы не должны нас бояться, мы работаем для вас и помогаем вам. Вы же не испытываете негатив к проверкам в аэропорту, понимая, что это – ваша безопасность. Антидопинговые правила – такая же безопасность и защита для вас и ваших спортсменов, главное – вооружиться знаниями».

Чемпионат Азии по самбо в Атырау, Казахстан – накануне старта

Этими знаниями Венера Абдулла и поделилась со всеми участниками семинара. Из наиболее обсуждаемых тем стоит отметить список запрещенных препаратов, употребление спортсменами БАД, сопровождение спортсменов при сдаче допинг тестов, а также кровяной допинг.

Чемпионат Азии по самбо в Атырау, Казахстан – накануне старта

«Образовательная часть нашей работы очень важна, таким образом мы сближаем спортсменов и тренеров с идеей чистого спорта без допинга, доносим до них те знания, которые жизненно необходимы и являются основой честного спорта», - отметила в заключение семинара Венера Абдулла.

Теги:

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация