image
image

Первый день чемпионата Азии: подарки родным, сальто для мамы, первые допинг пробы, планы на 2016 год и многое другое

12.12.2015
Наталья Юхарева

Соревнования

Первый день чемпионата Азии: подарки родным, сальто для мамы, первые допинг пробы, планы на 2016 год и многое другое

В Атырау вчера были названы имена первых чемпионов азиатского самбистского форума-2015. В пятницу за награды чемпионата сражались взрослые самбисты – мужчины и женщины – и представители боевого самбо в весовых категориях 52, 74 и 100 кг. Интервью с некоторыми чемпионами вы можете найти здесь.

Болатбек Райымкулов (Казахстан) – 52 кг, спортивное самбо

Боталбек Раймкулов

«Мой поединок был первым финалом и начинал вечернюю часть соревнований, но меня это совершенно не волновало. Был уверен в себе, несмотря на то, что соперники сегодня все были сильны – каждый в своем роде. Очень помог зал, все так болели, здесь много друзей и моих родственников. Победу посвящаю именно родителям. План на финал был один – выиграть. Теперь буду готовиться к мартовскому чемпионату Казахстана, в прошлом году я проиграл, был вторым, надеюсь, 2016 год принесет мне только победы».

Нозимджон Охиров (Таджикистан) – 62 кг, спортивное самбо

Назилмжон Охиров

«В финале в схватке против казаха Жандоса Иманбаева, конечно, было тяжеловато. В Казахстане всегда очень здорово болеют, трибуны поддерживают своих спортсменов очень рьяно и с душой. Но я знал, что готов, был уверен в себе. Из чего складывается моя уверенность? Мне ее дают тренировки, моя смелость и мой характер. В начале встречи я проигрывал 4 балла, но не растерялся, был уверен в себе. Впереди у меня Кубок мира – мемориал А. Харлампиева, а также минский турнир. Но главная цель – чемпионат мира. Ни разу в своей жизни не боролся на мировом форуме, все мои мечты связаны с медалью этого турнира».

Мустафо Хасанов (Таджикистан) – 68 кг, спортивное самбо

Мустафо Хасанов

«Сувенирную тарелку – подарок чемпиону – подарю маме, она – мой главный болельщик. Сегодня стал пятикратным чемпионом Азии по самбо. На мире был третьим в 2009 году, потом не удавалось завоевать медаль. В этом году на чемпионате мира в Марокко был пятым, в финале, кстати, проиграл казаху. Сегодня после выигранной финальной схватки против Багдата Жаригласова из Казахстана (кстати, он очень сильный борец, на Универсиаде в Казани был вторым) я сделал сальто назад. Я когда был маленький, всегда любил акробатику, сначала с помощью делал, потом научился делать без страховки. И сразу маме пообещал, что буду делать сальто после каждой моей серьезной победы. Сегодня получилось. Хотелось бы исполнить его на будущий год на чемпионате мира в Болгарии».

Токтосун Уулу Калысбек (Кыргызстан) – 74 кг, боевое самбо

Токтосун Уулу Калисбек

«Впервые пойду сдавать допинг тест, немного волнуюсь. Просто потому что впервые, а за допинг не волнуюсь. Наш киргизский допинг – это правильное и здоровое питание – бешпармак, кумыс. Наша национальная еда натуральная и дает нам силы и восстановление. Соперник по финалу был очень сильным, но, тем не менее, мне удалось выиграть ударом, досрочно. Я почувствовал, что именно за счет удара могу победить, понял, что надо ловить его на этом. Бросить, конечно, тоже хотел, но ударная техника здесь была уместнее. А чемпионский подарок – тарелку – подарю своему тренеру, его вклад в эту победу очень большой».

Набимухаммад Хоркашев (Таджикистан) – свыше 100 кг, спортивное самбо

Набимухамад Хоркашев

Хоркашев выиграл свою финальную схватку ярко и технично, а главное – быстро. Тяжу из Таджикистана понадобилось всего чуть больше минуты, чтобы чисто провести подхват под одну ногу. Оставшись в стойке, он получил за подхват оценку «чисто», а после поединка удивил зрителей, выполнив легко и непринужденно сальто назад. В исполнении могучего атлета, весящего боле 100 кг, этот акробатический этюд выглядел очень зрелищно и неожиданно.

«После чемпионата мира, где стал вторым, было немного тяжело собраться, чтобы выступить здесь, на чемпионате Азии. Все силы отдал чемпионату в Марокко, где в финале проиграл россиянину Артему Осипенко. Сегодня боролся 4 схватки, турнир сложился для меня непросто. Что в будущем? Честно говоря, четырежды на мировых чемпионатах я проигрывал россиянам. Конечно, хочу прервать эту неприятную для меня традицию».

Теги:

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация