image
image

Чемпионы второго дня чемпионата Азии по самбо в Казахстане о подсказках тренера и детях, отношении к гимну и фэйр плей, а также о планах на 2016 год

13.12.2015
Наталья Юхарева

Соревнования

Чемпионы второго дня чемпионата Азии по самбо в Казахстане о подсказках тренера и детях, отношении к гимну и фэйр плей, а также о планах на 2016 год

Во второй день чемпионата Азии по самбо в Атырау на ковры вышли юниоры и юниорки, а также боевые самбисты весовых категорий 62, 82 и свыше 100 кг. Некоторые чемпионы после победы поделились с сайтом ФИАС своими эмоциями и переживаниями, о них читайте здесь.

Ержан Амижанов (Казахстан) – 48 кг, юниоры

Ержан Амижанов (Казахстан) – 48 кг, юниоры

«Я очень благодарен всем зрителям: так болели за меня, это мне помогло. Также огромное спасибо тренеру за помощь. Если бы не он, я бы не победил в финале, это была его тактика. В начале схватки я долгое время проигрывал, но тренер подсказал мне, как бороться. Я взял свой захват, смог бросить и победить. Как говорят, «надежда умирает последней», вот так и у меня была надежда и вера в победу. Готовился к этому чемпионату очень долго и упорно, вес гонял, правда, немного, всего 3 кг. Теперь буду готовиться к чемпионату Казахстана, ну а самая главная мечта – выиграть первенство мира в Румынии».

Алтанбагана Пуревдагва (Монголия) – 57 кг, юниоры

Алтанбагана Пуревдагва (Монголия) – 57 кг, юниоры

«Это первая мужская медаль для Монголии на этом чемпионате, и я завоевал ее именно для моей страны, для моей родины. Ехали на этот чемпионат на автобусе 6 дней. Многовато, конечно, немного устали, но ради спорта готов на все, все преграды – ерунда, можно многое пережить ради самбо. Накануне спал хорошо, был спокоен. Главное для меня было – завоевать сегодня именно золотую медаль, думал только о первом месте».

Рустамбек Джиреншиев (Казахстан) – 82 кг, боевое самбо

Рустамбек Ирешиев (Казахстан) – 82 кг, боевое самбо

Сразу после церемонии награждения к Рустамбеку на руки со слезами на глазах кинулась его полуторогодовалая дочурка, а неподалеку стояла супруга еще с тремя детьми. Естественно, разговор начался с детской темы.

«Мне 30 лет, и, как видите, у меня четверо детей. Старший учится в 5 классе, второй в 1 классе, третьему 5 лет и младшей дочурке 1,5 года. Дело в том, что я не видел их целый месяц, готовился к этому чемпионату в Алмате, поэтому дочура так и плачет. Всем своим деткам и супруге посвящаю эту победу, разделю ее на пятерых моих самых любимых людей. Сегодня стал чемпионом Азии во второй раз, первый титул завоевал в 2013 году в Корее. В начале спортивного пути выступал в спортивном самбо, но потом перешел в боевое. Для меня боевое самбо – это настоящий мужской спорт, мне оно импонирует и подходит, да и, думаю, позрелищнее оно».

Агжигит Оралов (Казахстан) – 100 кг, юниоры

Агжигит Оралов (Казахстан) – 100 кг, юниоры

Агжигит в финальной схватке против Нурисбека Бекбердиева из Киргизии показал феноменальную технику. Для своих более чем 100 кг он смотрелся как борец среднего веса, поскольку и технику показал очень разнообразную и яркую, да и в целом провел поединок в очень высоком, несвойственным тяжам темпе.

«Почему я позвал всех призеров на свою – высшую – ступеньку пьедестала? Для меня это проявление уважения к сопернику, считаю, мы должны относиться друг другу достойно. В финале тяжелый был поединок, соперник очень хороший и сильный, я рад, что удалось победить.  Знаете, для меня самое главное – гимн, я знаю его слова наизусть. Так вот, это то непередаваемое чувство, когда ты стоишь на пьедестале, а в честь твоей победы звучит гимн твоей страны.

Кубанычбек Кокумов (Кыргызстан) – свыше 100 кг, боевое самбо

Куданишбек Кокумов (Таджикистан) – свыше 100 кг, боевое самбо

«Финал не бывает простым, а финал против казаха в Казахстане – это отдельная история: трибуны, они у себя дома, вы понимаете. В схватке был один такой момент – я потянул руку для рукопожатия, а мой соперник в это время, воспользовавшись ситуацией, меня бросил и удержал. Теперь уже понимаю, что это была моя ошибка, теперь буду знать, что бывает и такое, надо быть внимательнее, наука мне на будущее. Выиграл финал двумя нокдаунами, после второго мой соперник уже не встал. Я вообще-то, ударник в большой степени, тяготею именно к ударной технике, помимо боевого самбо занимаюсь еще и рукопашным боем». 

Теги:

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация