image
image

Конгресс Союза самбо Азии прошел в Атырау

16.12.2015
Наталья Юхарева

Официально

Конгресс Союза самбо Азии прошел в Атырау

В разгар самбистских баталий чемпионата Азии-2015 в Казахстане в гостинице «Ренессанс» прошел III Конгресс союза самбо Азии, который собрал делегатов из 14 азиатских стран, развивающих самбо. Предстоящие мультиспортивные игры на азиатском континенте были основным лейтмотивом этого конгресса. Оно и понятно: в 2016 году азиатских самбистов ждут уникальные турниры: VI международные спортивные игры «Дети Азии» в Якутии и IV Азиатские пляжные игры во Вьетнаме. 2017 год для азиатских самбистов будет отмечен проведением в Ашхабаде (Туркменистан) IV Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам. Об этом и многом другом читайте в нашем репортаже из Атырау.

Отчет президента союза самбо Азии Аламжона Муллаева

Конгресс стартовал с отчета президента Союза самбо Азии Аламжона Муллаева. Свое выступление глава азиатского самбо начал со слов благодарности в адрес Федерации самбо Казахстана и лично ее президента Сакена Мейрбекова за организацию и высокий уровень проведения чемпионата Азии по самбо-2015 в Атырау.

Далее Алажон Муллаев отметил: «За период с прошлого года при вашей помощи и сотрудничестве мы стремительно шагаем вперед в развитии и продвижении самбо в Азии. В 2014 году мы с успехом выступили на Азиатских пляжных играх в Таиланде, медали игр были завоеваны самбистами 12 стран из 15 стран-участниц. В 2016 и 2017 годах нам предстоит участие во многих мультиспортивных мероприятиях, которые пройдут на азиатском континенте. Для нас – это большой вызов, но также и возможность измениться и поднять свой уровень, как организации и проведения соревнований, так и внутренней структуры и дисциплины».

Расширение географии азиатского самбо и назначение Суреша Гопи

Аламжон Муллаев в своем отчете о развитии азиатского самбо за прошедший год также отметил:

Аламжон Муллаев

«За время после проведения конгресса Союза самбо Азии в 2014 году в Узбекистане в члены ФИАС вошла федерация самбо Вьетнама, открылись клубы самбо в Китае и в ОАЭ. Нами проведен ряд встреч со спортивным руководством Индонезии и Малайзии, и уже есть определенные договоренности о поддержке и признании самбо в этих странах. Все эти достижения стали возможны благодаря кропотливой и высокопрофессиональной работе вице-президента союза самбо Азии Суреша Гопи. Как глава Союза самбо Азии, я подготовил приказ о назначении его генеральным директором нашей организации. В его обязанности будут входить международные контакты по развитию самбо на нашем континенте и продвижению его в мир современного азиатского спорта».

Суреш Гопи

Касательно стратегии развития на ближайшее время, Муллаев отметил: «Мы будем продолжать расширять географию самбо на континенте. В наших самых ближайших планах – создание федераций самбо в Саудовской Аравии, Катаре, ОАЭ и Китае. Считаем, что для развития самбо в Азии создание федераций в этих странах является стратегически важным условием. Это государства, где есть определенные ресурсы, наблюдается заинтересованность в развитии спорта со стороны правящих элит и правительства».

Система онлайн-регистрации

В настоящий момент Союз самбо Азии разрабатывает систему онлайн-регистрации спортсменов, тренеров и судей. Благодаря внедрению данной системы мы получим единую базу всех участников самбистского движения в Азии. Это не только упростит процесс подачи заявок, но в целом позволит оптимизировать организационную и административную работу как союза, так и национальных и региональных федераций самбо. На конгрессе была представлена презентация данной системы, которая была одобрена всеми делегатами единогласно. Отметим, что запуск ее планируется в феврале – марте будущего года.

VI Международные спортивные игры «Дети Азии» в Якутии

На конгрессе Союза самбо Азии присутствовали специальные гости – делегация из Якутии. Заместитель генерального директора международного комитета игр «Дети Азии» Гаврил Цыпандин представил презентацию предстоящего в Якутии события. Основные положения его доклада выглядели так. Впервые международные спортивные игры «Дети Азии» прошли в 1996 году в Якутске. За все время Игр в них приняло участие около 7 тысяч спортсменов из 30 стран. Мероприятие проводится под патронатом Юнеско и МОК и является основными детскими спортивными соревнования в Азии.

VI Международные спортивные игры «Дети Азии» в Якутии

В 2016 году игры пройдут в 6-й раз. Уникальные детские соревнования примет Якутск (Республика Саха, Якутия) в срок с 5 по 17 июля 2016 года. Игры соберут спортсменов 22 видов спорта. Если говорить о самбо, то в самбистском турнире V игр участвовали спортсмены 11 команд. В 2016 году в Якутске ждут самбистов в шести весовых категориях у юношей: 42, 46, 55, 60, 66, 78 кг и в шести же у девушек: 38, 44, 52, 56, 60, 65 кг. Соревнования – личные, возраст участников: 15–16 лет. Рассказывая об условиях для гостей и участников Игр, Гаврил Цыпандин отметил:

«Спортивная деревня, в которой будут жить все участники Игр, рассчитана на 6 тысяч человек. Соревнования пройдут по 22 видам спорта, такое же число арен примут Игры. Самбистский турнир примет спортивный комплекс «Триумф», располагающийся непосредственно на территории олимпийской деревни. Зал может вместить 3 тысячи зрителей».

Азиатские пляжные игры-2016 во Вьетнаме

Также вниманию всех делегатов конгресса была представлена презентация предстоящих Азиатских пляжных Игр. Данное мультиспортивное мероприятие пройдет в Дананге с 24 сентября по 3 октября 2016 года. Соревнования соберут около 5 тысяч участников, которые померятся силами в 14 видах спорта и 22 дисциплинах. Всего в рамках игр пройдет 32 спортивных мероприятия. Аренами для пляжных баталий будут служить 4 прибрежных кластера.

Самбистский турнир будет проходить 3 соревновательных дня – с 30 сентября по 2 октября. Помимо самбо на этой же арене пройдут соревнования по 16 видам спорта, в числе которых – борьба, кураш, джиу-джитсу, пляжный футбол, водное поло и другие. Мужчины поборются в весовых категориях: 62, 74, 90, +90, женщины: 56, 64, 72, +72 кг. К участию в самбистском турнире допускается по 2 спортсмена в каждой весовой категории. Стоит отметить, что директором оргкомитета турнира является вице-президент НОК Вьетнама и президент Федерации самбо Вьетнама Хоанг Вин Джанг.

Азиатские игры в закрытых помещениях и по боевым искусствам-2017 в Туркменистане

Азиатские игры в закрытых помещениях и по боевым искусствам пройдут в Ашхабаде в сентябре 2017 года. Но презентация этого уникального события с ключевой информацией по мероприятию для делегатов конгресса была важной и нужной, поскольку процесс подготовки уже запущен.

Итак, ожидается участие около 8500 спортсменов и официальных лиц, 2500 представителей медиа и около 150 000 зрителей. Соревнования пройдут в 21 виде спорта среди спортсменов 62 стран азиатского континента. Самбо примет участие в этом грандиозном празднике спорта наравне с другими 8 видами единоборств: муай-тай, борьба, джиу-джитсу, кикбоксинг, тхэквондо, борьба на поясах, традиционная туркменская борьба, кураш.

Новые члены Союза самбо Азии, принятие устава и логотипа, а также выбор вице-президентов и руководителей комиссий организации

Решением конгресса единогласно были признаны членами Союза самбо Азии Федерация самбо Вьетнама и Федерация самбо Филиппин. Также делегаты приняли новый устав Союза самбо Азии, который теперь полностью соответствует всем требованиям Международного олимпийского комитета и Международной федерации самбо. Также решением конгресса был принят новый логотип организации и флаг союза самбо Азии. После этого настал черед выборов в руководство организации.

Союз самбо Азии лого

Единогласно делегатами конгресса были избраны вице-президенты Союза самбо Азии. Ими стали президент Федерации самбо Кореи Чон Гым Мун, который также был назначен президентом восточного региона и президент федерации самбо Тайланда Хассаболин Рожаначива – он будет отвечать за юго-восточный регион. Также конгресс проголосовал за новых руководителей комиссий. Председателем судейской комиссии был избран Махмуд Абдуллоев (генеральный секретарь федерации самбо Таджикистана), техническую комиссию возглавит Равшан Ахмеджанов (президент Федерации самбо Узбекистана), этической комиссией будет руководить Нобуюки Асаи (вице-президент Федерации самбо Японии), Сьюзан Че (генеральный секретарь Ассоциации самбо Малайзии) возглавит комиссию спортсменов с ограниченными физическими возможностями.

Чемпионаты Азии по самбо 2016 и 2017 годов

Конгресс определил даты главных континентальных стартов самбисткой Азии на 2016 и 2017 годы. В будущем году чемпионат Азии по самбо примет Южная Корея, точная дата турнира и место проведения пока уточняются. В 2017 году континентальный чемпионат пройдет в столице Узбекистана – Ташкенте.

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация