image
image

Самбо идет в школы Коста-Рики

24.12.2015
Александр Соломахин

Федерации

Самбо идет в школы Коста-Рики

Серию семинаров по самбо в школах провели представители Ассоциации самбо и ассоциированных видов спорта провинции Сан-Хосе. Участниками обучения стали преподаватели физической культуры из различных регионов страны. Логика организаторов предельно проста и понятна: они обучают преподавателей, а те, в свою очередь, преподносят знания своим ученикам.

Первый семинар прошел 19 ноября в городе Эредия, который является столицей одноименной провинции Коста-Рики. В мероприятии, которое прошло в спортзале школы имени Карлоса Паскуа Зуньиги, приняли участие 22 преподавателя физкультуры различных школ. Спустя неделю было решено закрепить успех: на семинаре в том же зале собрались уже 48 учителей физкультуры, которые смогли узнать многое о новом для себя виде спорта – самбо. Основы самбо участникам семинара в обоих случаях преподавал президент Ассоциации самбо и ассоциированных видов спорта провинции Сан-Хосе Гильермо Санчес.

Самбо идет в школы Коста-Рики

– Семинары проводились в одном и том же спортивном зале, потому что это было удобно для учителей из соседних школ. Замысел заключался в том, чтобы через преподавателей информация смогла бы охватить максимально возможное число детей на максимально возможной территории, – отметил Гильермо Санчес.

Эредией организаторы семинаров не ограничились и провели следующе занятие в столице страны – городе Сан-Хосе. Участие в семинаре, посвященном международным правилам самбо и регламенту проведения соревнований по самбо, приняло 26 человек. Наставником перед собравшимися в зале Комитета Спорта кантона Гойкоэчеа в этот раз выступил судья национальной категории Луис Богантес.

Самбо идет в школы Коста-Рики

По итогам прошедших мероприятий президент Ассоциации самбо и ассоциированных видов спорта провинции Сан-Хосе Гильермо Санчес рассказал о предпосылках проведения семинаров и перспективах развития самбо в Коста-Рике.

– Мы решили проводить семинары для школьных преподавателей по нескольким причинам. Во-первых, все они являются профессионалами физического воспитания. Во-вторых, у каждого преподавателя есть некоторое количество учеников, которые могли бы в будущем заниматься самбо. Сейчас мы ведём переговоры о проведении подобных семинаров уже в следующем году.

– Какой была реакция на ваши занятия?

– Что касается полученных комментариев, они были очень разными. Например, многие преподаватели даже не представляли о существовании такого вида спорта, как самбо – он стал для них абсолютной новинкой. Вопросы касались методики обучения этому виду спорта: как тренировать детей в возрасте 7-10 лет, а как – молодёжь, какая экипировка необходима для тренировок, какой должна быть базовая подготовка для преподавания, возможно ли получить какого-нибудь главного инструктора, который бы работал с преподавателями, чтобы они могли обучать этому новому виду спорта.

Самбо идет в школы Коста-Рики

– И какие же планы на ближайшее будущее?

– Программа на будущее у нас действительно обширна. Хочу объяснить, как это работает в Коста-Рике. Существует Министерство образования, у которого, в свою очередь, есть департамент, который отвечает за проведение семинаров по нетрадиционным видам спорта. У меня была встреча с главой этого департамента, я представил ему программу, и она ему понравилась. Таким образом, в ноябре мы начали с проведения открытых уроков для преподавателей. Самое важное – это то, что мы смогли попасть в тот круг, куда сложно войти. И сейчас мы проводим встречи для того, чтобы запустить серьезную программу на 2016 год.

Кроме того, в Коста-Рике существует система  соревнований, которая называется КОДИКАДЕР*. Это общенациональные соревнования  для школ и колледжей, которые проходят ежегодно. Также проходят соревнования на уровне Центральной Америки – Игры КОДИКАДЕР. Наша цель – включить самбо в Игры КОДИКАДЕР в 2017 году.

Гильермо Санчез

Также существуют Национальные спортивные игры, которые проводятся ежегодно. В них участвуют представители каждого из 81 кантона Коста-Рики. Выбор участвующих видов спорта осуществляется Институтом спорта. Участие в этих соревнований является следующей нашей целью, которую, надеюсь, мы достигнем в 2018 году.

Хочу отметить, что самбо появилось в Коста-Рике чуть более полутора лет назад. Мы очень серьезно работаем и надеемся, что сможем добиться того, чтобы самбо активно развивалось в нашей стране. На сегодняшний день у нас уже существуют 4 академии, где обучают самбо.

*КОДИКАДЕР – Комитет Центральноамериканского перешейка по Спорту и Досугу (Consejo del Istmo Centroamericano de Deporte y Recreación). Был организован в 1992 году. Входят 6 стран: Гватемала, Сальвадор, Гондурас, Никарагуа, Коста-Рика и Панама. 

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация