image
image

Кубок чемпионов в Барнауле – грузин Давид Лориашвили вновь сильнейший в весовой категории 100 кг

22.01.2016
Наталья Юхарева

Соревнования

Кубок чемпионов в Барнауле – грузин Давид Лориашвили вновь сильнейший в весовой категории 100 кг

Сегодня в Барнауле (Россия), в спорткомплексе «Победа» прошел уникальный турнир – кубок чемпионов. Формат – 11 человек, сплошь чемпионы и призеры мировых и континентальных чемпионатов, весовая категория – 100 кг, количество стран-участниц – 5 и солидные денежные призы – 4.500 $ за I место, 2.500 $ – серебряному призеру турнира, обладатели «бронзы» стали богаче на 1.000 $, утешительные 500 $ получили самбисты, проигравшие в схватке за III место. О том, какие страсти кипели, чем бросали, и, кто победил, читайте в нашем сегодняшнем репортаже.

«Золото» турнира завоевал грузин Давид Лориашвили, доказав, что его чемпионство на планетарном первенстве этого года в Марокко заслуженно, и он на сегодняшний день является беспрекословным лидером мирового самбо в этой весовой категории. На своем пути к финалу Давид одолел белоруса Василия Кузнецова, в 1/4 финала достаточно тяжело, с перевесом всего лишь в 1 балл был сильнее россиянина бронзового призера Универсиады в Казани, призера чемпионатов мира Сергея Самойловича. 

Зато, наверное, самой яркой, зрелищной и драматичной выдалась полуфинальная схватка Лориашвили с россиянином Арсеном Хаджяном – 3-кратным чемпионом Европы и чемпионом мира-2014, правда, в весовой категории до 90 кг. Про такие схватки говорят – достойны финала. И это было действительно так. Дебют встречи был за Хаджяном, который «порадовал» зрителей и прекрасной комбинацией «бросок через спину с захватом 2-х рук – подсечка изнутри под одноименную ногу и броском подхватом под одну ногу, ведя почти всю встречу со счетом 7:2. Возможно, Арсену не хватило «физики», все же он привык «обыгрывать» борцов немного легче, чем 100 кг, возможно, в начале сезона сложно выйти на пик спортивной  формы. Надо отметить, что все самбисты смотрелись сегодня немного тяжеловато, но это и понятно, до первого серьезного старта – Кубка мира «Мемориал А.А. Харлампиева» еще долгих 2 месяца, и все сейчас находятся под нагрузкой и только входят в сезон. Так вот, проигрывая Хаджяну 2:7 грузин смог отыграться. За минуту до конца схватки броском через голову на 4 балла и несколькими атаками в ноги сумел не только сравнять счет, но и выйти вперед. 9:7 на табло и Лориашвили в финале.

Там его ждал белорус Андрей Казусенок – 4-кратный чемпион мира, многократный призер мировых и континентальных чемпионатов. Казусенок на пути в финал одержал досрочную победу над чемпионом Европы, многократным призером мира россиянином Эдуардом Кургиняном, «порадовав» его несколькими техничными бросками через голову. В схватке за выход в финал Андрей был сильнее чемпиона мира-2014 россиянина Дмитрия Елисеева. Балл за бросок захватом за ногу, и в целом белорус провел эту встречу грамотно, плотно и технично, постоянно атакуя и не давая россиянину ни шанса на атаку. 

Итак, финал, Лориашвили – Казусенок. В начале схватки Давид провел очень эффектный и яркий контратакующий бросок – зацеп изнутри под одноименную ногу, затем атаковал всю встречу, обыгрывая белоруса и в захвате, и в скорости атак, и в итоге со счетом 3:1 одержал победу в престижном турнире. На третьих строчках итогового протокола кубка чемпионов разместились Сергей Саймойлович и Арсен Ханджян.

Посмотреть все схватки кубка чемпионов вы можете по этой ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=T96lQWvQbYA

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация