image
image

Чем удивит и порадует Международный турнир по самбо в Минске

19.02.2016
Наталья Юхарева

Соревнования

Чем удивит и порадует Международный турнир по самбо в Минске

Сегодня в минском Дворце спорта прошла пресс-конференция стартующего завтра XX Международного турнира – Открытого чемпионата Республики Беларусь по самбо на призы Президента Республики Беларусь. Юбилейный чемпионат собрал в столице Беларуси спортсменов из 16 стран. Турнир пройдет в 2 дня, за медали первого в этом году рейтингового для мира самбо мероприятия поборются спортивные самбисты (мужчины и женщины) и представители боевого самбо. Руководители команд – лидеров современного самбо – Беларуси и России рассказали о составах команд и медальных надеждах, организаторы – о призах и маскоте турнира.

Вячеслав Кот, главный тренер сборной Беларуси: «Этот турнир для нас – разведка боем»

Вячеслав Кот

«Этот турнир – традиционный, важнейший в календаре ФИАС. Для наших самбистов он станет знаковым, именно он является отборочным на попадание в команду для участия в чемпионатах мира и Европы. Плюс, конечно, турнир является престижным на международной арене. Это первый старт для белорусских самбистов в данном сезоне, турнир знаменует начало рейтинговой гонки.

Наш чемпионат – первый в числе 8 соревнований, которые позволят самбистам мира набрать очки в рейтинге-2016. Если говорить о составах команд, отмечу, что у нас есть некоторые потери в женской сборной из-за травм. Они незначительные, но все же не позволят некоторым лидерам стартовать здесь. У мужчин мы выставляем полный и сильнейший состав, поборются и наши лидеры – Андрей Казусенок, Степан Попов, Юрий Рыбак, и молодые ребята.

Идем в этом году на некоторые эксперименты. К примеру, Казусенок выступит в не совсем привычной для себя весовой категории – до 100 кг. Он себя уже в ней пробовал, но именно на минском турнире это произойдет впервые в рамках официального старта. Подводя итог, скажу, стартующий завтра турнир для нас – разведка боем».

Дмитрий Трошкин, главный тренер сборной России: «В этом году решили бросить лидеров сборной в минскую «мясорубку» борьбы»

Дмитрий Трошкин

«Российская сборная всегда приезжает в Минск с большим удовольствием, у нас даже есть такое поверье  – тот, кто побеждает  здесь, гарантирует себе место в тройке призеров на мире или Европе. В этом году мы привезли сбалансированный состав: половина из него – лидеры сборной, половина – молодые, перспективные атлеты, их мы должны здесь «обкатать», присмотреться к ним.

Если говорить об экспериментах – в этом году мы решили привезти в Минск всех первых номеров сборной. Всех тех самбистов, которым предстоит бороться в конце марта на Кубке мира – Мемориал А. Харлампиева. Мы решили, так скажем, бросить наших лидеров в «мясорубку» борьбы. Если упомянуть лидеров, среди мужчин самый именитый из участников – 4-х кратный чемпион мира Артем Осипенко, женская сборная укомплектована чемпионками мира и Европы, заслуженными мастерами спорта».

Ксения Голуб, представитель Президентского спортивного клуба: «Традиционно вручаем призы в двух номинациях»

Ксения Голуб

«Мы поддерживаем этот турнир с момента его образования, для нас – это большая честь и ответственность, будем, конечно, болеть за белорусов, но и ждать красивой и зрелищной борьбы от всех участников. Традиционно Президентский спортклуб учредил памятные призы – часы. У нас в этом году 2 номинации: «За волю к победе» и «За лучшую технику». Если говорить о первой номинации, обычно мы присуждаем этот приз тем, кто, проявляя чудеса воли и характера, возможно, и не дошел до «золота» турнира, но проявил все лучшее, что есть в самбо – характер, красоту и мужество».

XX Международный турнир – Открытый чемпионат Республики Беларусь по самбо на призы Президента Республики Беларусь 2016

Вероника Козловская, старший тренер национальной команды Беларусь по самбо: «Талисман нашего юбилейного турнира – собака, олицетворяет преданность нашему любимому виду спорта»

Вероника Козловская

«Традиционно мы всегда придумываем образ талисмана турнира и делаем памятные подарки, как правило, это милые и забавные игрушки. За все эти годы у нас были разные  талисманы: лошадки, собачки, специальные игрушки, которые трансформировались, например, в подушку, и т.д. Мы всегда ищем, экспериментируем. На мой взгляд, это придает турниру эмоциональность, человечность и, безусловно, украшает его. В этом году талисманом выбрали собаку, оформленную в традиционные самбистские цвета – синий и красный. Она олицетворяет преданность нашему любимому виду спорта».

P.S. Онлайн-трансляцию турнира смотрите 20 и 21 февраля на сайте ФИАС!

XX Международный турнир – Открытый чемпионат Республики Беларусь по самбо на призы Президента Республики Беларусь 2016

Фото: Валерий Картуль

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация