image
image

В Москве состоялась научно-практическая конференция, посвященная памяти Чумакова

25.02.2016
Александр Соломахин

Калейдоскоп

В Москве состоялась научно-практическая конференция, посвященная памяти Чумакова

XV Международная научно-практическая конференция «Интеграция науки и практики в единоборствах», посвященная памяти заслуженного мастера спорта СССР, заслуженного тренера СССР, профессора Е.М. Чумакова прошла в Москве.

«Этот год для нас особенный, мы отмечаем 95 лет со дня рождения Евгения Михайловича Чумакова, и конференция в его честь уже пятнадцатая по счету, – рассказывает главный идейный вдохновитель и организатор конференции, исполнительный директор ФИАС Сергей Табаков. – В этом году мы расширили исследовательское поле для докладов. В основе научных работ молодых ученых по-прежнему лежат единоборства, однако область исследований затрагивает многие смежные тематики, включая медицинскую, филологическую и прочие».

Сергей Табаков

Как отметил Сергей Табаков, молодые ученые на конференции представили глубокие доклады, насыщенные добротным материалом на основе разносторонних исследований. Помимо сбора и обработки большого количества информации, участники конференции смогли ярко презентовать свои работы перед жюри.

Для того чтобы оказаться лучшим, молодому ученому, участвующему в конкурсной программе, необходимо было блеснуть актуальностью, новизной, достоверностью и обоснованностью темы и исследования. Кроме того, жюри учитывало представление работы, ответы на вопросы, а также вклад в развитие теории и методики самбо и спортивных единоборств.

В итоге проявить себя наилучшим образом сумел Михаил Елизаров с докладом «Особенности лечения slap повреждения у спортсменов». Студент 6-го курса Первого Московского Медицинского Университета имени И.М. Сеченова, он занял первое место по итогам конференции.

В Москве состоялась научно-практическая конференция, посвященная памяти Чумакова

Вторым стал участник из Сербии Александр Котлянович, который презентовал работу, посвященную нюансам каратэ.  Почетное третье место заняла представительница Московского государственного лингвистического университета Виктория Табакова, чей доклад касался темы устно-речевого взаимодействия в дискурсе силовых единоборств на примере самбо. Была затронута важная тема – как качественно перевести на другие языки термины и понятия самбо, которые были зарождены в русском языке.

В Москве состоялась научно-практическая конференция, посвященная памяти Чумакова

«Отдельно следует отметить выступление аспиранта РГУФКСМиТ (ГЦОЛИФК) Гэ Сяолонга, который представил доклад, посвященный развитию новых видов спорта у себя на родине – в Китайской Народной Республике. Молодой ученый рассказал о системе внедрения и развития новых видов спорта в Китае на примере самбо», – рассказывает Сергей Табаков.

Все работы, представленные на XV Международной научно-практической конференции «Интеграция науки и практики в единоборствах», посвященной памяти Е.М. Чумакова, по традиции вошли в состав специального сборника. Интересно, что помимо них, в издании представлены материалы доклада Евгения Михайловича Чумакова. Вот что об этом говорится во вводной части:

Алексей Горбылев

«В настоящем сборнике мы предлагаем материалы доклада Евгения Михайловича, с которым он выступил на заседании Учёного Совета ГЦОЛИФК в 1983 году, претендуя на присуждение научного звания профессор. В нём он кратко отразил (с присущей ему скромностью) свою деятельность в роли спортсмена, участника Великой Отечественной войны, тренера, руководителя комплексных научных групп сборных команд СССР по самбо и дзюдо, учёного, преподавателя вуза».

Следует также сказать, что научно-практическая конференция памяти Е.М. Чумакова направлена не только на выявление талантов среди молодых ученых, но и предоставляет возможность выступить со своими докладами заслуженным деятелям науки во внеконкурсной части. На этот раз историк Алексей Горбылев представил собравшимся исследование на тему «Без Спиридонова и Ощепкова. Изучение защиты и нападения без оружия в советских правоохранительных органах в период 1917-1930 годов». Он рассмотрел, кто еще помимо этих видных специалистов, занимался разработкой самбо во время его зарождения.

Алексей Горбылев

«Конференция прошла на достаточно высоком уровне, были затронуты важные темы, состоялась презентация интересных исследований, – рассказывает Сергей Табаков. – В будущем мы постараемся сделать акцент на приглашении еще большего количества иностранных участников, а также на привлечении медиа. Думаю, поднимаемые молодыми учеными вопросы могут иметь широкий резонанс».

Фото: ФИАС и Анна Иваницкая

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация