image
image

«Мемориал Гордеева» прошел в Бишкеке

01.03.2016
Александр Соломахин

Соревнования

«Мемориал Гордеева» прошел в Бишкеке

В столичном Дворце спорта Кыргызстана прошел  XXIX Международный турнир по спортивному и боевому самбо, посвященный памяти кавалера ордена Красной звезды, воина-интернационалиста Виталия Гордеева. Как сообщил  главный тренер сборной Кыргызстана по самбо Артур Сон, в соревнованиях приняли участие более 700 спортсменов.

На турнире было разыграно 16 комплектов наград. Соревнования проходили в 8 весовых категориях по спортивному самбо у мужчин и в 8 – по боевому самбо. Помимо местных спортсменов, в борьбу за медали вступили также самбисты из Казахстана.

Как сообщили организаторы, среди почетных гостей на турнире было немало людей, имеющих опыт службы в силовых структурах. Отмечается, что ветераны-силовики вносят значимый вклад в развитие самбо в Кыргызстане.

«Согласно Конституции, все мы обязаны защищать Родину. Для этого нужно готовить себя, – заявил генерал-майор, участник афганской войны Асанбек Алымкожоев. – Самбо, как никакой другой вид спорта, позволяет воспитывать боевой дух у защитников Отечества!»

Известно, что самбо – один из самых популярных видов спорта в Кыргызстане. Каждый год проводятся десятки турниров, охватывающих тысячи спортсменов всех возрастов. В 2015 году кыргызстанцы достойно выступили на всех крупных международных стартах, в том числе на чемпионате Азии, чемпионатах мира среди молодежи, взрослых и ветеранов.

Решительно настроены они и в новом сезоне. Ближайший крупный международный самбистский старт состоится в Москве на Кубке мира «Мемориал А.Харлампиева». Отбор в сборную Кыргызстана, которая отправится в российскую столицу, прошел по итогам «Мемориала Гордеева» в Бишкеке.

Виталий Гордеев был одним из сильнейших самбистов Союза и входил в состав сборной молодежной команды СССР. Он погиб, исполняя свой воинский долг в Афганистане.  Спортсмены из стран бывшего Советского Союза каждый год участвуют в соревнованиях в честь талантливого спортсмена и мужественного бойца.

Подготовлено по материалам 24kg.org и sambo.kg

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация