image
image

Панамериканский прорыв: самбо вошло в программу Центральноамериканских спортивных игр

03.03.2016
Александр Соломахин

Федерации

Панамериканский прорыв: самбо вошло в программу Центральноамериканских спортивных игр

Самбо вошло в число видов спорта, которые будут представлены в программе XI Центральноамериканских спортивных игр. Одно из крупнейших спортивных событий Центральной Америки пройдет в городе Манагуа, столице Никарагуа, в 2017 году. Самбо является единственным видом спорта, непризнанным МОК, который войдет в программу Игр-2017.

Решение о включении самбо было принято на конгрессе Центральноамериканской спортивной организации (ORDECA), который состоялся в феврале в Манагуа. Как отметил президент ORDECA Эммет Ланг, который также является президентом НОК Никарагуа, всего в программе XI Центральноамериканских спортивных игр пройдут соревнования по 28 видам спорта. Из них 20 входят в программу Олимпийских игр, другие 7 имеют признание МОК, а еще один – самбо – будет представлен как демонстрационный вид спорта.

«Точная дата проведения соревнований будет принята на следующем конгрессе ORDECA, который пройдет в конце марта – начале апреля. На данный момент мы получили предложения провести соревнования либо в июле, либо в ноябре следующего года», – заявил Эммет Ланг.

Он также отметил, что уже сейчас большинство объектов инфраструктуры в Манагуа готовы к проведению этого крупного мультиспортивного мероприятия. Напомним, что именно в столице Никарагуа в прошлом году состоялся чемпионат Панамерики по самбо, который прошел на очень высоком уровне и был признан одним из лучших за всю историю проведения континентальных турниров в регионе. Следующий массовый приезд самбистов в Манагуа также станет историческим – они впервые примут участие в XI Центральноамериканских спортивных играх.

Центральноамериканская спортивная организация была образована 15 июля 1972 года в Гватемале. Ее членами являются национальные олимпийские комитеты 7 стран Центральной Америки: Белиза, Гватемалы, Гондураса, Коста-Рики, Никарагуа, Панамы и Сальвадора. В том же году ORDECA была признана на XXX конгрессе МОК в Мюнхене.

Основной целью ORDECA стало проведение комплексных спортивных соревнований – Центральноамериканских игр, первые из которых прошли в ноябре – декабре 1973 года в Гватемале с участием 966 атлетов из 6 государств. Периодичность проведения соревнований неоднократно менялась, а с 2013-го установлена раз в четырехлетие в послеолимпийский год. В последних из состоявшихся Игр (Сан-Хосе, Коста-Рика) приняло участие 2738 спортсменов, представлявших 7 государств.

Фото: elnuevodiario.com.ni

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация