image
image

«Стараемся не упускать ни одной возможности поучаствовать в судейских семинарах»

23.03.2016
Александр Соломахин

Персоналии

«Стараемся не упускать ни одной возможности поучаствовать в судейских семинарах»

Около 50 арбитров из разных стран мира приехали в Москву на Международный семинар судей по самбо, который стартовал 22 марта в знаменитой школе «Самбо 70». Сайт ФИАС побывал на семинаре и узнал мнения его участников и наставников.

Судья самбо – одна из самых противоречивых профессий. В любой спорной ситуации найдется тот, кто доволен судейским решением и тот, кто будет категорически против. Арбитров принято делать виноватыми в поражениях, независимо от того, справедливы такие обвинения или нет. Если судья хорошо отработал на соревнованиях, он редко удостаивается громких слов похвалы, но если допустил ошибку, об этом будут трубить на всех углах.

Специально для того, чтобы избегать ошибок в своей работе, арбитры со всего мира приехали на международный семинар в Москве, где они разбирают сложные для судейства ситуации. Уже в первый день многие участники подчеркнули, что подборка видео для анализа схваток действительно трудная, и вынести верное судейское решение не так-то просто. Но здесь как нельзя лучше подходит знаменитое изречение прославленного полководца: «Тяжело в учении, легко в бою!».

Судьи из Кореи собрались в кружок вокруг переводчицы и внимательно ее слушают: на два дня она стала их ушами и старательно пересказывает, о чем говорят российские арбитры-наставники, выступая на семинаре. Одновременно корейцы фиксируют происходящее на фото и видео при помощи гаджетов, которые в изобилии производятся у них на родине. Переводчице приходится действительно непросто: чтобы адаптировать названия приемов и других технических действий с русского языка на корейский, нужно хорошенько постараться. Она старается.

Корея самбо судьи

«Языковой барьер – это единственная проблема, которая возникает во время обучения. Но эту проблему удается преодолеть благодаря усилиям нашей переводчицы, – рассказывает судья из Кореи Санг Джо Хан. – Этой мой первый международный судейский семинар по самбо. Я пришел в мир самбо 12 лет назад и сразу занялся судейством. В Москву приехал для того, чтобы изучить тонкости работы, а также узнать все изменения, которые имеются в правилах судейства самбо. Перед этим семинаром я много готовился: смотрел видео – изучал работу судей, разбирал моменты с различных соревнований. Надеюсь, это поможет мне успешно сдать экзамен. После окончания семинара и соревнований Кубка мира хотелось бы побывать на Красной площади и посетить Мавзолей».

Санг Джо Хан

Роль самбо в увеличении туристического потока в столицу России подчеркивает один из ведущих семинара, председатель судейской комиссии Всероссийской федерации самбо (ВФС) Борис Сова.

«Отрадно, что год от года расширяется география участников международных судейских семинаров, – отмечает он. – Сегодня мы видим представителей Алжира, Камеруна, Южной Кореи, США, а также огромное число судей из СНГ. Удалось собрать большое количество российских рефери, новые люди приехали также в судейский секретарский корпус. Я думаю, за счет этого расширится география профессиональных судей. Не может не радовать также тот факт, что к нам приехало много молодых арбитров. Это значит, что смена поколений в судейском корпусе (то, о чем много говорилось в последние годы) постепенно происходит. Я считаю это достижением данного семинара».

Борис Сова

Перспективы действительно внушают оптимизм, однако из яркого будущего возвращаемся в настоящее. Пользуясь случаем, интересуемся у председателя судейской комиссии ВФС его мнением по поводу судейства на недавно прошедшем чемпионате России.

«С моей точки зрения, ошибки, конечно, были. Но не надо забывать, с какой интенсивностью мы работали: за три дня соревнований отработали 31 час. Неудивительно, что при такой нагрузке судьи допускали ошибки, но, благодаря видеопросмотрам, у нас была возможность нивелировать те промахи, которые были допущены. Я считаю, что чемпионы и призеры в итоге были определены правильно. Ошибки были, но умышленной предвзятости я не увидел», – делится своим мнением Борис Сова.

Борис Сова

От дел российских переходим к делам международным. Ретранслируем замечание корейских участников семинара по поводу языкового барьера во время обучения.

«По аналогии с другими видами спорта нам нужен универсальный язык, который будет понятен всем, – отвечает Борис Сова. – Если родоначальники дзюдо – это японцы, понятно, что все технические действия и комбинации носят названия на японском языке, хотя при этом общение в основном происходит на английском. Я думаю, что в самбо судья международной категории должен обладать знаниями английского языка как минимум. Но при этом мы, как родоначальники этого вида спорта, имеем моральное право на то, чтобы иностранцы, изучающие самбо, знали обороты и названия приемов на русском языке».

Участник из Казахстана Кунцкери Такунбаев языковых трудностей на семинаре не испытывает, а вот усложнение программы мероприятия по сравнению с прошлым годом отмечает. Особенно это касается подборок видео с прошедших соревнований, где судьям нужно оценить действия спортсменов на ковре.

Кунцкери Такунбаев

«В прошлом году я также участвовал в международном семинаре, который проходил в Москве. Тогда я сумел успешно сдать экзамен и получил сертификат. Сейчас, конечно, чувствую себя увереннее, чем в первый раз, однако хорошо понимаю, что уровень требований к судьям в самбо постоянно растет, – говорит представитель Казахстана. – Особенность судейской профессии в том, что всегда есть недовольные твоей работой. Мы все люди, можем и ошибиться. После схватки начинаешь анализировать свою работу и понимаешь, что в каком-то моменте можно было принять другое решение. Вот почему так важна практика и постоянная работа над собой».

Один из главных завсегдатаев международных судейских семинаров – это представитель Камеруна Франсуа Нама. Страна-открытие последних лет в самбо добилась заметных результатов на международных соревнованиях, включая завоевание медалей на чемпионатах мира. Камерунские судьи, как и спортсмены, также стремятся только вперед и вверх.

«Мы часто приезжаем, стараемся не упускать ни одной возможности поучаствовать в подобных семинарах, потому что хорошо понимаем всю важность этих мероприятий, – рассказывает Франсуа Нама. – Нам в Камеруне очень важно сформировать свой хороший самодостаточный судейский корпус. Это является нашей главной целью. Пройдя обучение на международном семинаре, мы затем имеем возможность проводить национальные семинары в Камеруне, передавать  свои опыт и знания дальше. В итоге у нас должна сформироваться группа арбитров, которые смогут судить и на национальном уровне, и на международном».

Франсуа Нама

Передачу опыта и знаний камерунские судьи высокого уровня не откладывают в долгий ящик. Франсуа Нама рассказал, что в прошлом году практически сразу по возвращении из Москвы он с коллегами провел национальный семинар для камерунских арбитров.

«Его целью было обучение местных судей на основании тех изменений, которые произошли в прошлом году в правилах. В нашем плане на этот год также запланирован подобный семинар – скорее всего, он пройдет в конце апреля. Кроме того, мы проведем отдельно обучение для спортсменов, на котором сможем рассказать им обо всех изменениях, которые произошли в правилах, – делится представитель Камеруна. – Сразу после семинара в Москве мы отправимся на Кубок мира «Мемориал Харлампиева», где будут также выступать самбисты из нашей страны. Каждый раз, приезжая на соревнования, мы рассчитываем на то, чтобы улучшить предыдущее достижение. В прошлом году на этом турнире у нас была «бронза», в этом хотим, чтобы наши самбисты поборолись за награды более высокого достоинства».

Представитель США Дэйн Де Роуз на судейском семинаре в одиночку «отдувается» за всю Панамерику: он является единственным представителем обоих американских континентов среди участников мероприятия.

«Я до последнего момента надеялся, что будет кто-то еще с нашего континента и даже немножко нервничал по этому поводу в день прилета в Москву. Но в итоге я понял, что это не имеет никакого значения, и теперь полностью спокоен по этому поводу. Тем более что со мной работает замечательный переводчик. К сожалению, я не говорю по-русски, но чем глубже погружаюсь в самбо, тем больше понимаю, что должен выучить этот язык», – сказал Дэйн Де Роуз.

Американский судья отметил, что это уже не первый его семинар, поэтому он чувствует себя намного более уверенно, чем на дебютном. Опытный арбитр, Дэйн Де Роуз также рассказал о том, хватает ли ему практики на национальном уровне в США.

Дэйн Де Роуз

«Возможно, вы удивитесь, но ее становится все больше и больше. Ежегодно я работаю судьей на 3-4 турнирах по самбо в США. Сегодня я действительно вижу подъем самбо в Соединенных Штатах. Происходит он главным образом за счет того, что люди приходят в самбо из других единоборств – таких, как дзюдо, джиу-джитсу и прочее. Большинство из них не уходят из своих видов спорта полностью, они начинают заниматься самбо параллельно. Я также отмечаю, что уровень самбистов в США заметно растет. Конечно, не все они готовы выступать на международном уровне, но прогресс на лицо», – сказал судья из США.

Напоследок интересуемся у американского арбитра, будет ли он работать на Кубке мира «Мемориал Харлампиева», который через несколько дней стартует в столичном УСЗ «Дружба». Дэйн Де Роуз отвечает:

«Все будет так, как решит судейское руководство. Я буду очень рад, если мне доверят судейство на таком крупном международном турнире. Но даже если меня поставят на проверку формы спортсменов перед схватками, я со всей ответственностью буду заниматься этой, безусловно, важной работой!»

Международный семинар судей проходит с 22 по 24 марта. Первые два дня посвящены изучению теории и разбору сложных моментов, а в последний день состоится экзамен. Арбитры, успешно сдавшие его, получат сертификаты и право работать на международных турнирах. Первым международным стартом для них может стать Кубок мира «Мемориал Харлампиева», который пройдет с 25 по 26 марта в Москве. Онлайн-трансляцию турнира смотрите на сайте ФИАС.

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация