image
image

Накануне старта: с каким настроением приехали самбисты на Кубок мира «Мемориал Харлампиева»?

24.03.2016
Александр Соломахин

Соревнования

Накануне старта: с каким настроением приехали самбисты на Кубок мира «Мемориал Харлампиева»?

За день до старта Кубка мира «Мемориал Харлампиева» участники заселяются в официальную гостиницу турнира «Аэростар» и проходят там аккредитацию. Вечером тем из них, кто выступает в первый день соревнований, предстоит пройти официальную процедуру взвешивания, после чего готовиться к выступлению. О том, с каким настроением участники Кубка мира приехали в Москву, они рассказали в интервью сайту ФИАС.

Самыми «ранними пташками» на аккредитации оказались японские самбисты. Они появились большой компании и в прекрасном расположении духа. Рассказали, что комфортно и без проблем долетели до Москвы и теперь пребывают в ожидании старта соревнований. О своем настроении японцы говорили хором, порой перебивая друг друга:

Накануне старта: с каким настроением приехали самбисты на Кубок мира «Мемориал Харлампиева»?

«Хотим завоевать медали! Лучше всего – золотые! Мы прилетели вчера вечером и сразу прочувствовали морозную московскую погоду. Все спортсмены из нашей сборной впервые участвуют в международном турнире по самбо. В феврале они стали победителями чемпионата Японии, что и дало им право защищать честь страны на международной арене. Мы приехали побеждать при помощи японского стиля самбо. Что это за стиль? Это микс самбо и дзюдо».

С особым предвкушением ожидала старта соревнований и российская прославленная самбистка Марина Мохнаткина, которая вернулась в большой спорт после рождения ребенка. Накануне в ее аккаунте в Инстаграм появилось такое фото с подписью:

Марина Мохнаткина

«Снова в путь! Еду в Москву на Кубок Мира «Мемориал А. Харлампиева»! 25 -26 марта обещают трансляцию на сайте ФИАС! Завтра взвешивание, и 25 марта снова в бой».

В разговоре с Мариной мы подтвердили, что трансляция соревнований на сайте ФИАС будет оба дня турнира с утра до вечера и попросили ее поделиться ожиданиями от приближающихся соревнований.

«Это мой первый международный старт после рождения ребенка. В начале марта я выиграла чемпионат России, а минувшей осенью – Кубок России. Конечно, и сейчас настрой боевой: заново попробовать свои силы на международной арене – очень интересно!», – сказала Марина.

Самбистка, которая всего год назад стала мамой, сумела очень быстро вернуться в большой спорт. Спрашиваем, как ей это удалось.

«Мы с мужем знали, на что идем, поэтому были настроены, что сразу после рождения я начну подготовку к ближайшим соревнованиям. Недели через две после выписки из роддома я уже бегала кросс. А через три месяца после этого приступила к полноценным тренировкам на ковре. Хочу отметить, что нам с мужем никто не помогает – ребенок всегда с нами, даже на тренировках и соревнованиях», – заявила самбистка.

Марина Мохнаткина

Трехкратная чемпионка мира рассказала, что на время, пока она участвует в Кубке мира в Москве, ее сын остался с папой – мужем Марины, членом сборной России по боевому самбо Михаилом Мохнаткиным. По словам спортсменки, Михаил уверенно справляется со всеми обязанностями – покормить, погулять, искупать, подгузник поменять.

«Муж вместе с сыном поддерживали меня на чемпионате России. Благодаря их присутствию я сумела хорошо настроиться и быстро прошла всех соперниц, победив при помощи болевых приемов, – рассказывает Марина. – Перед чемпионатом России думала, что будет тяжелее, чем оказалось на самом деле. Сложнее оказалось выиграть Кубок страны – наверное, потому, что это был мой первый официальный старт после рождения ребенка. Я не одна такая, кто родила и сразу вернулась. Яркий пример – Наталья Казанцева, которая стала уже двукратной мамой. Она ярко продемонстрировала, что можно совмещать спортивную карьеру и личную жизнь, не откладывая при этом детей на других – бабушек, дедушек».

Желаем удачи молодой маме, после чего встречаем еще одного спортсмена, который начинает совмещать две роли. Один из лидеров марокканского самбо Маруан Улхаж нынче переквалифицировался в играющего тренера.

Маруан Улхаж

«Я еще выступаю как спортсмен, но уже начинаю работать в качестве тренера. Переход в новый статус пока дается нелегко, однако я стараюсь двигаться в этом направлении, потому что хочу тренировать после окончания спортивной карьеры. На Кубке мира в Москве, конечно, хотелось бы побороться за медали. Если говорить от лица тренера, я считаю, что наибольшие шансы завоевать награды у наших ребят из боевого самбо», – говорит Маруан Улхаж.

Президент Африканской конфедерации самбо, а также Королевской марокканской федерации самбо и тай-джицу Далил Скалли заявляет о своей уверенности в тренерских способностях своего подопечного. Кроме того, он рассказывает об изменениях, произошедших в Марокко после чемпионата мира 2015.

Далил Скалли

«Прошло четыре месяца с тех пор, как в Касабланке состоялся чемпионат мира по самбо. Мы почувствовали увеличение интереса к самбо с двух сторон: во-первых, появилось больше желающих заниматься этим спортом у нас в стране, во-вторых, повысилось внимание к самбо со стороны государства. Мы получили поздравления с успешным проведением такого крупного турнира от короля, министерства спорта и правительства. Думаю, это позволит нам двигаться и дальше на пути развития самбо в стране и на континенте», – излучает оптимизм Далил Скалли.

Тем временем тренер сборной США Боб Кларк пребывает в активных поисках места, где можно выпить чашечку кофе. Его подопечные присели отдохнуть в холле гостиницы на минуточку, да так и уснули. Тренер оказался более стойким.

Боб Кларк

«Мы только что прилетели из Нью-Йорка, поэтому чувствуем сильную усталость. Но к старту турнира должны восстановиться – будем работать по специальному плану. У нас довольно сильная команда, каждый способен показать хороший результат. В составе нашей делегации 6 спортсменов и два тренера. Самые опытные ребята – это представители боевого самбо, которые выступали на соревнованиях по смешанным единоборствам», – говоря о своей команде, тренер заметно оживляется.

Боб Кларк рассказал, что занимается самбо с 1995 года и использует свои знания и навыки не только в соревновательной деятельности, но и в основной работе.

«Я полицейский, и именно в этом самбо оказалось для меня очень полезно. Это великолепный прикладной вид спорта, который очень удобно применять на практике. Я также применял приемы самбо, когда служил в армии. Самбо – это единоборство, которое отлично подходит для армии и полиции, и я всегда стараюсь пропагандировать его среди своих коллег, – рассказал американский тренер. – Я использовал приемы самбо при задержании огромное количество раз – в том числе и против вооруженных преступников. Владение самбо дает большое преимущество в моей работе. Сейчас среди американских полицейских популярно бразильское джиу-джитсу, но я уверен, что самбо лучше применимо на практике. И мы стараемся обучать полицейских – все больше и больше из них приходят к нам в клуб заниматься самбо».

Накануне старта: с каким настроением приехали самбисты на Кубок мира «Мемориал Харлампиева»?

Не смеем больше отвлекать американских спортсменов и тренеров, оставляя их отдыхать и готовиться к соревнованиям. Насколько успешным будет их выступление, а также выступление других самбистов, узнаем уже скоро. До старта Кубка мира «Мемориал Харлампиева» остаются считанные часы. Следите за всеми перипетиями турнира при помощи онлайн-трансляции на сайте ФИАС!

Накануне старта: с каким настроением приехали самбисты на Кубок мира «Мемориал Харлампиева»?

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация