image
image

Заседание исполнительного комитета ФИАС прошло в Москве

25.03.2016
Наталья Юхарева

Официально

Заседание исполнительного комитета ФИАС прошло в Москве

Заседание исполнительного комитета ФИАС прошло сегодня, 25 марта, в Олимпийском комитете России. Докладом о проделанной работе мероприятие открыл президент ФИАС Василий Шестаков, который отметил успешное проведение чемпионата мира-2015 в Марокко. Участие в турнире приняли свыше 400 спортсменов из 78 стран, а медали были распределены среди самбистов 23 стран.

Президент также отметил высокий уровень проведения континентальных чемпионатов прошедшего года и упомянул об успехах ФИАС в работе по внедрению самбо в программу всевозможных мультиспортивных мероприятий.

Исполком единогласно принял решение о внесении изменений о полномочиях президента ФИАС в устав Международной федерации самбо для вынесения на конгрессе ФИАС, который пройдет в Софии (Болгария) в рамках чемпионата мира по самбо-2016.

Решением исполнительного комитета также единогласно был принят ряд важнейших документов ФИАС, которые необходимы как для грамотной ежедневной жизни самбистского сообщества, так и для вхождения самбо в мировую олимпийскую семью. Соответствие всех документов, регламентирующих деятельность международной спортивной федерации требованиям МОК, – важная составная часть признания федерации мировой олимпийской семьей. Сегодня Исполком ФИАС принял: дисциплинарный кодекс ФИАС и заявочный документ для организаторов мероприятий ФИАС.

Вице-президент ФИАС Сергей Елисеев доложил о спортивном календаре:

«В 2017 году главный старт самбистов – чемпионат мира – пройдет в Сочи (Россия), молодежный – в Нови-Сад (Сербия). В 2018 году чемпионат мира состоится в Италии, а юные самбисты поспорят за медали мирового чемпионата в Грузии. Из нововведений календаря можно отметить кубок президента ФИАС, который впервые прошел в прошлом году в Сеуле в формате командного турнира, а в 2016 году пройдет как личный турнир с 29 августа по 1 сентября также в столице Кореи».

Также Сергей Елисеев подчеркнул, что с этого года вступил в силу спортивный рейтинг, который суммирует результаты чемпионатов, Кубка мира и международных турниров. По его результатам гораздо проще будет осуществляться процесс более грамотной жеребьевки топовых самбистов, что позволит оптимизировать соревновательный процесс.

Исполком заслушал доклад председателя женской комиссия ФИАС, президента Федерации самбо Сейшельских островов Моник Атаназ. Глава комиссии отметила:

«Мы провели рабочую встречу в рамках чемпионата мира в Марокко, а также ряд скайп-конференций. Для нас в нашей работе важно понять и оценить вовлеченность женщин в самбистский процесс, понять степень их присутствия в самбистском движении. Главные цели комиссии – обеспечение равных возможностей для женщин в рамках самбо как вида спорта, причем на всех уровнях – спортсмен, судья, тренер».

Исполнительный директор ФИАС Сергей Табаков вынес на обсуждение конгресса этические правила ФИАС для судей, документы по сертификации формы и ковров самбо, программу для обучения тренеров. Все эти документы были единогласно приняты членами исполкома ФИАС. Также Сергей Табаков вынес на обсуждение предложение о внесение изменений в программу чемпионатов мира:

«Учитывая интерес зрителей к командным турнирам «стенка на стенку», мы предлагаем дополнить наш чемпионат командным турниром: мужским и женским. Причем, для того, чтобы больше стран могло участвовать и выставить команды, предлагаем уменьшить количество весовых категорий с 9 до 7, убрав самые маленькие категории, а самыми большими сделать +72 кг у женщин и + 90 кг – у мужчин».

Члены исполкома с интересом восприняли данное предложение, которое будет рассмотрено и, возможно, принято на следующем заседании исполкома.

Также был заслушан доклад президента Африканской конфедерации самбо Далила Скалли о прошедшем в Марокко чемпионате мира-2015. Президент Болгарской федерации самбо Румен Стойлов, в свою очередь, поведал о подготовке главного самбистского старта года-2016, который в ноябре пройдет в Софии.

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация