image
image

День первый: о чем говорят победители и призеры Кубка мира «Мемориал Харлампиева» 2016?

26.03.2016
Александр Соломахин

Соревнования

День первый: о чем говорят победители и призеры Кубка мира «Мемориал Харлампиева» 2016?

Первый соревновательный день Кубка мира по самбо «Мемориал Харлампиева» в Москве назвал имена чемпионов и призеров в 12 весовых категориях среди мужчин, женщин и по боевому самбо. О том, кому удалось подняться на пьедестал, сайт ФИАС уже сообщал. А вот о том, какие эмоции испытывали чемпионы и призеры турнира сразу после своих схваток, вы сможете узнать прямо сейчас.

Грузинская самбистка Шорена Шарадзе начала свой финальный поединок против российской спортсменки Оксаны Лукьянчук не очень удачно. Долгое время она проигрывала, но, когда до окончания схватки оставались считанные секунды, смогла совершить результативное действие и вырвать победу.

Шорена Шарадзе

«Я очень много тренировалась, чтобы стать чемпионкой и когда проигрывала по ходу поединка, осознала: сейчас или никогда. Смогла собраться и победить! – рассказала спортсменка в интервью сайту ФИАС. – Когда ехала на Кубок мира в Москву, мечтала только о «золоте» – другие медали не рассматривала, хотя и знала, что будет очень трудно. Когда приеду домой, родители, наверное, накроют большой стол длиной примерно на 50 метров. Будем праздновать мою победу вместе с друзьями и родными».

А вот представитель России в боевом разделе самбо Вадим Шагин провел свою схватку против армянского самбиста Самвела Бадаляна насколько уверенно, настолько же и быстро.

Вадим Шагин

«Я был уверен в своей победе, много готовился и хорошо знал, что делать во время поединка. Соперника видел несколько раз на ковре – знал, чего от него ожидать, – рассказал Вадим в интервью журналистам. – По ходу поединка я сначала провел небольшую разведку – все-таки соперник мог попытаться преподнести сюрприз. А потом, не знаю почему, он сам пошел в захват, а в борьбе я сильнее. Сразу сделал свой бросок и удержание – и победил за явным преимуществом».

В споре за самый быстрый финал с боевым самбистом могла поспорить трехкратная чемпионка мира Марина Мохнаткина, которая известна своими молниеносными атаками, которые завершаются болевыми приемами. Однако спортсменка не торопилась закончить свой поединок, а в интервью сайту ФИАС она рассказала, почему так произошло.

«В моей весовой категории немного соперниц оказалось – нас было всего двое, и мы встретились в финале. Хотелось подольше побороться, чтобы прочувствовать опыт международного турнира, – рассказала Марина. – В задумке на поединок была моя стандартная связка: бросок – болевой. Я не хотела заканчивать быстро, а когда увидела, что две минуты мы уже отборолись, решила: пора завершать поединок».

Марина Мохнаткина

В интервью сайту ФИАС накануне старта турнира Марина уже рассказала о том, как ей удается совмещать материнство с чемпионством. Также она поведала о том, что во время ее выступления в Москве с ребенком остался муж. Однако на чемпионате мира по самбо в этом году супругам придется сложнее – они оба участвуют в главном самбистском старте года.

«В этом году мой супруг стал чемпионом России по самбо, и я выиграла «золото» на национальном чемпионате среди женщин. Поэтому осенью мы вместе едем на чемпионат мира в Болгарию. У нас это семейное дело. Сына придется на несколько дней оставить у бабушки. Гены берут свое, ребенок у нас очень активный, поэтому следить за ним на чемпионате мира мы не сможем», – рассказала Марина.

Пока россиянка радовалась своему «золоту», не менее, а может – и более счастливой выглядела камерунская самбистка Пауле Ситчепинг, ставшая бронзовым призером турнира.

Пауле Ситчепинг

«У нас девочки очень хорошо подготовились к Кубку мира – вся наша команда. Я счастлива, что смогла завоевать бронзу на этих соревнованиях. Конечно, всегда хочется большего, но этим результатом я также очень удовлетворена, – рассказала Пауле Ситчепинг в интервью сайту ФИАС. – Буду продолжать работать дальше, чтобы улучшать свои результаты и завоевывать награды на других турнирах. Я занимаюсь самбо меньше двух лет, но мне очень нравится этот спорт, поскольку он включает в себя много разных интересных техник. Пока в Камеруне не так много девушек занимается самбо, иногда бывают сложности с поиском спарринг-партнеров в своем весе. Тем не менее, мы стремимся развиваться дальше».

Американец Джонсон Джажоуте испытывал противоречивые чувства от завоевания бронзовой награды в боевом разделе самбо. Спортсмен рассказал, что он начал практиковать боевое самбо только месяц назад, поэтому его медаль можно считать хорошим достижением. Однако он всегда нацелен на максимальный результат, оттого чувствуется легкая горечь от отсутствия «золота».

Джонсон Джажоуте

«Когда я выступаю на соревнованиях, всегда настроен на максимальный результат. Никто не старается выкладываться на полную, если он стремится к среднему результату. Даже несмотря на то, что я всего месяц тренировался по самбо, я был нацелен на «золото». Многие могут сказать: «Ты что, недоволен? С ума сошел? Всего месяц тренировок – и вот уже «бронза» на крупном международном турнире». Но я все равно стремлюсь всегда только к победе. Тем не менее, я счастлив, что мне удалось оказаться на пьедестале», – заявил спортсмен в интервью сайту ФИАС.

Джонсон Жажут объяснил свое видение того, почему он не смог добиться максимального результата:

Джонсон Джажоуте

«Так получилось, что мой первый поединок был против парня, который в итоге выиграл «золото». Это был мой самый первый бой на турнирах по самбо, присутствовало определенное волнение – так что неудивительно, что я проиграл. Но после той схватки, я понял, как мне нужно действовать и смог выиграть бронзовую медаль. Я профессиональный боец ММА и профессиональный боксер. Это был мой первый турнир по самбо. Мне очень понравилось, особенно атмосфера в зале. Но самое главное – самбо дало мне новое понимание единоборств и пополнило мой технический арсенал. Думаю, я буду активно его использовать на соревнованиях по различным видам спорта», – заявил представитель США.

Выступая в Москве, самбисты из России всегда вправе рассчитывать на активную поддержку болельщиков. И переполненные трибуны спорткомплекса «Дружба» полностью оправдали эти ожидания. Но даже в таких условиях болельщики одного из участников турнира – Андрея Перепелюка выделялась на общем фоне. Плакаты, транспаранты и, конечно, шумовая поддержка – все это обеспечили ученики Андрея из школы «Самбо-70».

Андрей Перепелюк

«Это мой класс, я их тренирую, они приехали за меня поболеть. Я очень благодарен ребятам: их поддержка не позволяла ни на секунду расслабиться, все время подбадривала и гнала вперед. Проигрывать было нельзя!», – рассказал Андрей Перепелюк.

Финальная схватка россиянина против белоруса Тимофея Емельянова оказалось одной из самых захватывающих по драматургии.

Андрей Перепелюк

«Борьба была на равных, но у меня появилось небольшое преимущество, которое и решило исход поединка. Соперника своего я хорошо знаю, раньше с ним часто боролся и проигрывал. Сейчас сделал выводы, и всё получилось, – рассказал Андрей Перепелюк. – На первом занятии после соревнований покажу ребятам медаль и скажу, чтобы они также настроились на свои будущие турниры, усердно работали и становились чемпионами!»

Именно усердная работа помогла стать чемпионом представителю Узбекистана Сарбону Ерназарову. После победы он рассказал в интервью сайту ФИАС, за счет чего удалось добиться такого результата:

Сарбон Ерназаров

«Сейчас эмоции, конечно, зашкаливают. Честно говоря, долго и целенаправленно готовился именно к этому турниру. В прошлом году стал здесь третьим. Было не то, чтобы обидно, но понял, над чем надо работать. На финал вышел с продуманной тактикой. По ходу поединка все как планировал, так и получилось: один в один. Отдельно хочу поблагодарить весь персонал и всех тренеров школы «Самбо-70», где я долгое время готовился к турниру под руководством Артема Николаевича Дрокова. Мы с ним вместе разобрали видео поединков всех соперников, и продумали тактику ведения поединка с каждым из них».

Сарбон также рассказал, как он оказался в школе «Самбо-70».

Сарбон Ерназаров

«Я живу и учусь в Москве, а выступаю за сборную Узбекистана. Начинал заниматься самбо у себя на родине, а затем меня очень хорошо встретили в школе «Самбо-70», где я и тренируюсь. На чемпионате мира в Марокко я занял третье место. Это поражение стало для меня стимулом еще усерднее готовиться и тренироваться. Просто так в самбо ничего не дается. Талант – это все ерунда, нужно пахать и пахать, тогда появляется результат», – уверен Сарбон.

Одним из первых с золотой медалью спортсмена поздравил президент Ассоциации самбо Узбекистана Равшан Ахмеджанов.

Сарбон Ерназаров

«Долгое время никто из представителей Узбекистана не выигрывал «золото» на этом турнире. Предыдущий раз именно Равшан Ахмеджанов завоевал здесь золотую медаль – это был первый «Мемориал Харлампиева». А вторым в истории стал я. Эта победа для всей моей страны и для школы «Самбо-70», где я тренируюсь!» – заявил Сарбон Ерназаров.

Во второй день Кубка мира «Мемориал Харлампиева», 26 марта, будет разыграно 15 комплектов медалей. Следите за ходом турнира при помощи онлайн-трансляции на сайте ФИАС. 

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация