image
image

Самбисты приняли участие в акции White Card

06.04.2016
Александр Соломахин

Калейдоскоп

Самбисты приняли участие в акции White Card

Три года назад международная спортивная организация Peace and Sport выступила с инициативой проведения акции White Card, приуроченной к Международному дню спорта на благо развития и мира 6 апреля. Суть акции в том, что спортсменам предлагается сделать фото или селфи с белой карточкой в руках, дабы выразить этим символическим жестом убеждение, что спорт может устойчиво изменить мир. ФИАС и самбо принимают участие в акции с момента ее зарождения, и сегодня мы предлагаем вашему вниманию не только фото спортсменов с White Card, но и интервью с самбистсками Марией Гедеc (Венесуэла) и Лор Фурнье (Франция), где они рассуждают о спорте для мира и своем вкладе в это благое дело.

Как вы думаете, может ли спорт расширить возможности мира?

Мария: Я уверена, что спорт может помочь миру, потому что он объединяет спортсменов, объединяет страны и создает союз дружбы. Мы занимаемся единоборствами, поэтому у нас всегда должен быть противник, по крайней мере, на время проведения схватки. Но все равно самбо увеличивает наши чувства дружбы и мира между каждой страной.

Самбисты приняли участие в акции White Card

Лор: Безусловно, я считаю, что с помощью спорта можно приносить мир в нашу жизнь. Международный спорт, как правило, объединяет людей, объединяет спортсменов, объединяет нации. Тому подтверждением служат, например, Олимпийские игры. Когда проводились Игры, даже прекращались войны. Я считаю, что спорт помогает объединять людей. Благодаря спорту они соблюдают определенные правила (например, негласные правила уважения и так называемы правила честной игры). Таким образом воцаряется мир и взаимное уважение.

Считаете ли вы, что самбо объединяет людей?

Мария: Да, я считаю, что, безусловно, объединяет, но не столько людей, сколько целый мир.  Потому что, как я уже говорила, на соревнования приезжают спортсмены из разных стран. Соответственно, образуются некие дружеские связи между людьми. Несмотря на то, что все мы, как и наши страны, очень разные, мы все равно очень дружны.

Лор: Конечно, самбо объединяет людей – целые народы и нации. И хорошим примером тому служит, например, наша дружба и наше сотрудничество с венесуэльцами. У нас уже образовалась некая франко-венесуэльская объединенная семья. Также теплые отношения у нас с россиянами, которые регулярно приезжают тренироваться во Францию. Мы уже как одна команда – самбо объединяет нас: мы делимся опытом – и спортивным и культурным, и в итоге получаются очень хорошие результаты.

Самбисты приняли участие в акции White Card

Вы были когда-нибудь вовлечены в какой-либо проект, который помогает миру?

Мария: Да, в университете Карабобо, где я училась, ежегодно организовывался «Марафон дружбы». Я в нем регулярно участвовала: он помогал объединять людей и помогать им.

Лор: Первым подобным опытом для меня стала акция White Card. И я надеюсь, что мое послание будет увидено, услышано и будет содействовать продвижению этой идеи мира через спорт. Безусловно, я считаю, что акция «White card» в нашем с Марией Гедес исполнении будет полезной для подрастающего поколения спортсменов.

Самбисты приняли участие в акции White Card

Вы считаете использование социальных медиа для кампании White Card эффективным инструментом коммуникации для молодых спортсменов?

Мария: Это действительно здорово! Белый цвет – символ мира и поэтому мы, самбисты из разных стран, делая фото с этими карточками, можем вдохновить на эту акцию как наших болельщиков, так и других спортсменов, а те, в свою очередь, – своих болельщиков и поклонников. Я считаю, что это очень хорошая идея.

Лор: Используя такую маленькую и, казалось бы, незначительную штучку, как белую карточку, мы, тем не менее, показываем нечто большее. Такое, как наша с Марией дружба, несмотря на разные национальности и разные менталитеты, мы показываем, что все это возможно. Таким образом мы подаем пример остальным.

Самбисты приняли участие в акции White Card

Что для вас означает мир?

Мария: Мир значит для меня в первую очередь спокойствие.

Лор: Я бы обозначила мир некоторыми терминами. Прежде всего, это дружба, уважение, взаимопонимание, толерантность, а также обмен опытом и знаниями. Вот эти слова для меня в целом и представляют значение мира.

Самбисты приняли участие в акции White Card

Какое миротворческое послание вы могли бы отправить самбистам?

Мария: Я приглашаю всех спортсменов, всех самбистов мира каждый день работать над тем, чтобы улучшить  себя, чтобы мы становились лучше как морально, так и физически. Когда люди станут более спокойными, насилия в мире станет меньше. Я считаю, что три понятия – спокойствие, общение и уважение друг к другу – станут ключом для воцарения мира во всем мире.

Лор: Я желаю вам научиться принимать и понимать ваших ближних, будь то ваши друзья по спорту или соперники.

Бонус. Семья ФИАС в акции White Card

Самбисты приняли участие в акции White Card

Самбисты приняли участие в акции White Card

Самбисты приняли участие в акции White Card

Самбисты приняли участие в акции White Card

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация