image
image

В Государственной Думе России открылась выставка «Россия – Самбо – Великобритания»

26.04.2016
Александр Соломахин

Калейдоскоп

В Государственной Думе России открылась выставка «Россия – Самбо – Великобритания»

Сегодня, 26 апреля, в Государственной Думе России прошло торжественное открытие выставки «Россия – Самбо – Великобритания». Мероприятие приурочено к соревнованиям ежегодного Кубка Президента по самбо в Великобритании и другим проектам Международной федерации самбо.

В ожидании торжественной церемонии открытия гости рассматривали экспонаты выставки. На стилизованных под знаменитые памятники британской архитектуры стендах расположены фото, по которым можно проследить историю зарождения Кубка Президента по самбо в Великобритании, а также других совместных российско-британских проектов. К их числу относятся встреча в Кенсингтонском Дворце в год 75-летия самбо и выступление самбистов в стиле Джеймса Бонда, встречи ветеранов российских и британских ветеранов войны, а также иные события. Специальное место на выставке отведено и самому переходному Кубку. Гости, желающие заглянуть в будущее, воспользовались возможностью сделать фото в специальной тантамареске, представ в образе шотландца, облаченного в килт и самбистскую куртку. Именно в Шотландии, а точнее – в городе Эдинбург – пройдет третий Кубок Президента по самбо в сентябре нынешнего года. Прикоснуться к выставке вы можете, посмотрев специальный ролик:

Интересно, что началась церемония открытия выставки приобщением к самбо одного из самых известных политиков России. Руководитель Либерально-демократической партии России (ЛДПР), депутат Владимир Жириновский в эти дни празднует свое 70-летие. В этой связи президент ФИАС Василий Шестаков подарил своему коллеге по Думе именную куртку самбо. «Жириновский – 70» – красную куртку самбо с такой надписью надел Владимир Вольфович поверх делового костюма, после чего выступил с приветственными словами.

Владимир Жириновский

«Я рад отметить, что выставка на тему самбо проходит в Государственной Думе России уже во второй раз за последние годы. Многие наши депутаты в свое время занимались самбо на высоком уровне и добивались больших побед. Я вместе с одноклассниками также ходил в секцию самбо, когда учился в школе, – отметил Владимир Жириновский. – Мы знаем много замечательных восточных единоборств и уважаем их, но именно самбо родилось у нас и сейчас активно распространяется в другие страны. Какие бы ни были сложные взаимоотношения в мире, проблемы в политике и экономике, но спорт должен всех объединять. И сегодняшняя выставка это подтверждает – мы видим, как самбо объединяет народы России и Великобритании».

Эту идею поддержал Президент Ассоциации самбо стран Содружества Майкл Паркер. Он рассказал об успехах, которых удалось достичь самбистам из стран, входящих в состав Британского Содружества, после чего подчеркнул:

Майкл Паркер

«Спорт – это очень важная часть диалога между нациями. Сегодня особенно важно, чтобы мы строили мосты единства наших народов через спорт. И я, как британец, хотел бы отдельно отметить российское лидерство в мире самбо. В самбо есть не только спортивный и философский акцент, есть также историческая связь. В этом единоборстве есть частичка британской национальной борьбы. В последние годы мы смогли очень тесно сработаться с самбо и надеюсь, что наша работа в будущем будет приносить хорошие плоды. Великобритания очень сильно ценит связи с Россией, которые насчитывают уже тысячи лет. Я хочу выразить большую благодарность самбо, России и лично господину Шестакову. И помните: мы, британцы, – друзья России».

Председатель Комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам Дмитрий Свищев отметил:

Дмитрий Свищев

«Мы гордимся, что президентом Международной федерации самбо является наш коллега. Мы знаем его как активного депутата, члена нашего комитета, который постоянно фонтанирует новыми идеями. Сегодняшняя выставка – это событие, которого многие из нас так долго ждали. Уверен, что из этой выставки мы узнаем много интересного не только о прошлом и настоящем, но и о будущем этого спорта, а самбо в ближайшем будущем станет олимпийским видом спорта».

Президент ФИАС, депутат Госдумы, член Комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи Василий Шестаков подчеркнул, что Кубок Президента по самбо в Великобритании в этом году пройдет в третий раз. Местом проведения станет шотландский город Эдинбург. Глава Международной федерации самбо также напомнил историю зарождения этого знакового Кубка.

Василий Шестаков

«Идея этого турнира родилась во время встречи президента России, почетного президента ФИАС Владимира Путина с мировой самбистской общественностью в Москве. Бывший тогда президентом Ассоциации стран Содружества лорд Саймон Рединг предложил проводить Кубок президента по самбо в Великобритании, – вспоминает Василий Шестаков. – Эта идея нашла хороший отклик среди самбистов различных стран – как в России и Великобритании, так и в других странах Содружества. Но что особенно радует – данная идея получила поддержку со стороны жителей Великобритании. Когда первый раз мы проводили турнир в Лондоне, то обратили внимание, что люди приходили семьями, внимательно следили за ходом соревнований и, конечно, болели за своих. Таким образом, самбо стало своеобразным мостиком дружбы между Россией и Великобританией».

Заместитель министра спорта России Павел Колобков напомнил об олимпийской мечте самбистов всего мира, которая их также объединяет.

Павел Колобков

«Уверен, что проведение таких турниров служит не только развитию дружбы между нашими странами и народами, но и продвижению нашего замечательного, потрясающего вида спорта в олимпийскую программу. Самбо – это не просто спорт, это образ жизни», – заявил он.

Своим мнением по поводу проведения выставки в Госдуме поделился президент Всероссийской федерации самбо Сергей Елисеев.

Сергей Елисеев

«Мне приятно, что выставка проходит в Государственной Думе – месте, где принимаются законы, в том числе по развитию спорта. Самбо сегодня очень активно развивается в России, в последние 5 лет мы также очень активно набираем обороты в международном развитии. И данная выставка – также часть большой работы и толчок для дальнейшего развития нашего любимого вида спорта», – сказал Сергей Елисеев.

Далее Василий Шестаков вручил Дмитрию Свищеву памятную награду от Международной федерации самбо в адрес Комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи. После этого президент ФИАС объявил выставку открытой.

Василий Шестаков вручил Дмитрию Свищеву памятную награду

Отметим, что экспозиция продолжит свою работу до 29 апреля включительно. Организаторами выставки «Россия – Самбо – Великобритания» выступили Комитет Государственной Думы по физической культуре, спорту и делам молодежи совместно с Международной федерацией самбо при участии Ассоциации самбо стран Содружества.

«Россия – Самбо – Великобритания»

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация