image
image

Белорусский самбист Степан Попов – обладатель диплома «Fair Play»

29.04.2016
Admin

Персоналии

Белорусский самбист Степан Попов – обладатель диплома «Fair Play»

Степан Попов стал первым самбистом в истории, который будет удостоен высокой награды международной организации «Fair Play» – диплома за жест в духе честной борьбы. Как сообщает пресс-центр НОК Беларуси, решение о присуждении награды белорусскому спортсмену было принято на заседании исполкома международной организации «Fair Play».

Всего на соискание наград в номинациях «Жест Fair Play», «Пропаганд принципов Fair Play», «Карьера в стиле Fair Play», «Молодежь» было выдвинуто 49 кандидатов из более чем 20 стран. Члены исполкома по итогам голосования определили 32-х лучших, которые станут обладателями специальных призов, дипломов и благодарностей.

Кандидатура Степана Попова была выдвинута Национальным олимпийским комитетом Республики Беларусь при поддержке Международной федерации самбо и Белорусской ассоциации спортивной прессы.

Жест в стиле «Fair Play» (Честная борьба) белорусский самбист из Лепеля Степан Попов продемонстрировал в финальном поединке первых Европейских игр в Баку. С первых секунд схватки было понятно, что в решающей схватке в весовой категории до 74 кг против Амила Гасимова из Азербайджана наш спортсмен нацелен исключительно на победу. Степан сразу же повел по очкам, но затем сопернику удалось сравнять счет. Однако белорус вновь вышел вперед и провел болевой прием, за что ему была присуждена чистая победа.

Белорусский самбист Степан Попов – обладатель диплома «Fair Play»

Белорусский самбист Степан Попов – обладатель диплома «Fair Play»

Поверженному и травмированному сопернику Степан Попов помог покинуть ковер.

– Награда стала первой в истории самбо, поэтому, уверен, этому порадуются не только в Беларуси, – пояснил Степан Попов. – Такие жесты совершал и раньше, да, и, признаться, меня тоже так выносили с ковра. Самбо – контактный вид спорта, здесь никто не хочет сдаваться. Как и я не хотел когда-то. В этот раз случай произошел на Евроиграх, когда напряжение в финальной схватке и эмоции со стороны болельщиков зашкаливали, поэтому данный поступок и получил такой резонанс. И я, безусловно, рад награде.

Белорусский самбист Степан Попов – обладатель диплома «Fair Play»

Награждение лауреатов состоится на специальной гала-церемонии в октябре в Будапеште.

В истории белорусского спорта обладателями наград «Fair Play» являются трехкратный олимпийский чемпион по вольной борьбе Александр Медведь, чемпион Европы по настольному теннису Владимир Самсонов. Теперь к ним присоединился и чемпион Евроигр в Баку Степан Попов.

Движение «Fair Play» (Честная борьба) в мировом масштабе возглавляет СИПСС — Международный совет по спортивной науке и физическому воспитанию (ICSSPE The International Council of Sport Science and Physical Education), основанный в 1958 году. При СИПСС в 1964 году образован комитет CIFP (Committee International for Fair Play).

Международный комитет «Fair Play» – неправительственная организация. В числе инициаторов и основателей комитета – Организация ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), Всемирный совет физического воспитания и спортивной науки (СИЕПСС), Международная ассоциация спортивной прессы (АИПС).

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация