image
image

Анастасия Новикова: «Главная задача была – взять медаль»

13.05.2016
Александр Соломахин

Персоналии

Анастасия Новикова: «Главная задача была – взять медаль»

Первую «бронзу» «взрослого» чемпионата Европы выиграла украинская самбистка Анастасия Новикова в Казани. В схватке за третье место в весовой категории до 48 кг она эффектно выиграла болевым приемом на последних секундах поединка. В интервью сайту ФИАС она рассказала о дебюте на «взрослом» турнире, конкуренции в сборной и эмоциях от уровня соревнований в Казани.

«Я впервые выступила на «взрослом» чемпионате Европы по самбо. Главная задача была – взять медаль, а какого она будет достоинства – другой вопрос. Конечно, хотелось «золота», но немножко не хватило сил в поединке за выход в финал. Проиграла один балл сопернице из Беларуси», – поделилась Анастасия Новикова.

Спортсменка рассказала, что в молодежной сборной она выступала в весовой категории до 52 кг. А сейчас в связи с конкуренцией в национальной команде ей пришлось перейти в 48 кг.

«Это дало мне определенное преимущество – функционально я сильнее многих соперниц в моем новом весе. Но есть девочки более опытные – как, например, Лейла Аббасова из Беларуси, которой я на этом турнире проиграла», – пояснила украинская самбистка.

Анастасия Новикова считает, что «атмосфера на чемпионате Европы в Казани отличная, она несравнима с молодежными турнирами».

«Тут намного всё более организованно, созданы максимально комфортные условия для спортсменов. Та же Деревня Универсиады, в которой мы живем… По сравнению с тем, что я раньше видела, это небо и земля, – не сдерживает эмоций самбистка. – Пока в Казани я видела только зал для тренировок и самбистский ковер. Но теперь обязательно выкрою время, чтобы погулять по городу, посмотреть местные достопримечательности. Конечно, мы все будем болеть за наших друзей по сборной, следить за схватками и кричать на трибунах. Но обязательно выкроим время в перерывах между предварительными схватками и финалами. Главное – чтобы финалов у сборной Украины было как можно больше!»

Анастасия Новикова

Фото: АНО «Дирекция спортивных и социальных  проектов»

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация