image
image

Чемпионат Азии по самбо-2016 в Ашхабаде: семь главных фактов о конгрессе Союза самбо Азии

27.05.2016
Наталья Юхарева

Чемпионат Азии по самбо-2016 в Ашхабаде: семь главных фактов о конгрессе Союза самбо Азии

Сегодня, в первый соревновательный день чемпионата Азии по самбо-2016 в конференц-зале спортивного комплекса единоборств Олимпийского городка Ашхабада прошел конгресс Союза самбо Азии. В заседании приняли участие делегаты 20 стран, которые в последний раз встречались на подобном заседании 5 месяцев назад в казахском Атырау.

Приветственная речь президента Союза самбо Азии Аламжона Муллаева

«Я хотел бы поблагодарить федерацию самбо Туркменистана, государственный комитет Туркменистана по спорту и Оргкомитет данных соревнований за подготовку чемпионата Азии на столь высоком организационном уровне. Также хотел бы отметить, что благодаря работе и поддержке всех вас – руководителей и представителей азиатских федераций самбо, наш вид спорта стремительно развивается на континенте. На настоящий момент самбо – участник Азиатских пляжных игр-2016 (Дананг, Вьетнам) и Азиатских игр в закрытых помещениях и среди боевых искусств-2017 (Ашхабад, Туркменистан). Совсем недавно из Индонезии, с совещания НОК Азии пришла хорошая весть, самбо вошло в спортивную программу Азиатских игр-2018 – главного мультиспортивного старта континента. Мы все ждали этого очень долго и, наконец, благодаря нашей общей плодотворной работе, добились успеха».

День рождения президента Федерации самбо Туркменистана Ата Адаева

Сегодня, в первый день чемпионата Азии по самбо-2016 его главный вдохновитель и организатор – президент федерации самбо Туркменистана и заслуженный тренер Туркменистана празднует свой день рождения. С праздником Ата Адаева поздравили все делегаты конгресса, а президент Союза самбо Азии Аламжон Муллаев вручил имениннику памятный подарок.

Новые назначения и избрания в Союзе самбо Азии

Суреш Гопи – генеральный директор Союза самбо Азии был назначен главным техническим делегатом организации, Анвар Мухаммедов – его заместителем. Этим назначением Союз самбо Азии делегировал Гопи и Мухаммедову все вопросы, связанные с подготовкой Азиатских игр в части координационной работы с Национальными федерациями самбо, а также коммуникации с Олимпийским советом Азии и оргкомитетами игр. 

Также делегаты конгресса единогласно проголосовали за избрание президента Федерации самбо Туркменистана, президента Центрально-Азиатского самбистского региона Ата Адаева вице-президентом Союза самбо Азии.

Новые федерации – члены Союза самбо Азии

О работе по расширению географии Союза самбо Азии докладывал генеральный директор организации Суреш Гопи: «Не так давно мы подписали меморандум с правительством Китая, который, я убежден, поможет нам в самое ближайшее время решить вопрос по признанию федерации самбо Китая олимпийским комитетом этой страны. Надеемся уже этим летом получить это признание. Также мы ведем активную работу на Мальдивах и в Бутане, надеюсь, эта работа в скором времени даст нам новых членов – национальные федерации самбо этих стран. По окончании доклада Суреша Гопи делегаты конгресса проголосовали за включение Федераций самбо Китая и Макао в ряды Союза самбо Азии, а также приняли в члены организации федерацию самбо Шри-Ланки под руководством Китсри де Зойса.

Чемпионат Азии по самбо-2017

Согласно решению конгресса прошлого года в Атырау чемпионат Азии по самбо-2017 пройдет в Ташкенте (Узбекистан). О подготовке этого континентального старта делегатам конгресса доложил президент федерации самбо Узбекистана Равшан Ахмеджанов: «Подготовка уже идет, мы готовы принять всех гостей и участников чемпионата примерно в такие же сроки, может, на неделю пораньше, будет не так жарко (улыбается). Предоставим облегченный визовый режим. Турнир пройдет в том же прекрасном и большом зале, в спортивном комплексе «Узбекистан», где проходил чемпионат Азии-2014». 

Чемпионат Азии по самбо-2018

Делегаты конгресса приняли решение о проведении континентального чемпионата Азии по самбо-2018 в Индонезии при условии, что в самое ближайшее время положительно будет решен вопрос с федерацией этой страны. Такое решение вызвано тем, что именно в Индонезии в 2018 году пройдут Азиатские игры, и азиатский самбистский чемпионат был бы хорошим тестовым мероприятием в преддверии старта игр.

Доклад по антидопингу

С докладом по антидопингу, рассказывающим об основных «болевых точках» современного спортивного мира без допинга перед делегатами конгресса выступила координатор проектов ФИАС Камила Вокоюн Хайкова. Руководители современного азиатского самбо с большим интересом и вниманием отнеслись к докладу Камилы, ведь все те вопросы, которые она подняла в своем выступлении – ответственность тренеров и врачей, употребление пищевых добавок, правила ВАДА и нюансы прохождения спортсменами допинг-тестов – признаются в настоящий момент важнейшими в борьбе за чистый спорт.

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация