image
image

Конгресс Африканской конфедерации самбо: мультиспортивные игры, деление на зоны и самбисты с родины Дидье Дрогба

27.05.2016
Александр Соломахин

Официально

Конгресс Африканской конфедерации самбо: мультиспортивные игры, деление на зоны и самбисты с родины Дидье Дрогба

Конгресс Африканской конфедерации самбо прошел сегодня, 27 мая в столице Нигера – городе Ниамей. Делегаты конгресса собрались в конференц-зале Дворца спорта «29 июля», где уже завтра стартует чемпионат Африки по самбо 2016. На заседании, в котором приняли участие представители 10 национальных федераций, был обсужден широкий спектр вопросов касательно сегодняшнего состояния дел и направлений развития самбо в Африке в ближайшем будущем.

Мультиспортивные игры

Конгресс стартовал с приветственной речи и доклада президента Африканской конфедерации самбо Далила Скалли. Глава континентального самбо рассказал о том, что сейчас активно ведутся переговоры с Союзом африканских спортивных конфедераций по поводу включения самбо в Африканские игры. По словам Далила Скалли, уже в 2017 году самбо может быть представлено на данных Играх в качестве демонстративного вида спорта.

Далил Скалли

Еще одной новостью стала информация о ведущихся переговорах с руководством Игр Франкофонии. Далил Скалли пояснил, что у него состоялась встреча с представителями Международной организации Франкофонии, и существует большой шанс, что в 2017 году самбо – также в качестве демонстрационного вида спорта – будет представлено в спортивной программе этого крупного события. Следует отметить, что в 2013 году Игры Франкофонии проходили в Ницце и собрали более 3000 артистов и спортсменов из 75 стран мира, для которых французский язык является родным или государственным.

Язык был унаследован африканскими странами, как следствие колонизации, но в настоящее время принадлежность к Франкофонному содружеству стала для них осознанным стратегическим выбором – как для укрепления национального единства и сплочения внутри страны, так и для позиционирования во внешнем мире. Попадание самбо в программу Игр Франкофонии, которые включают в себя спортивные и культурные мероприятия, станет важным шагом по укреплению позиций этого спорта в Африке и других франкоязычных странах.

Деление континента на зоны

Идея деления африканского континентального самбо на четыре зоны уже высказывалась ранее, однако ее воплощению в разное время мешали определенные обстоятельства. На конгрессе в Ниамей Далил Скалли вновь озвучил данное предложение.

Далил Скалли

Суть его состоит в том, что континент делится на 4 зоны: североафриканская, центральноафриканская, западноафриканская и восточноафриканская. В каждой из зон должны ежегодно проводиться как минимум два региональных турнира, а также как минимум один семинар для судей. Венчать календарь должно большое общее соревнование – чемпионат Африки по самбо, куда будут отправляться лучшие из лучших. Участники конгресса единогласно выступили за данное предложение, после чего было решено назначить ответственных за каждую из зон.

Взаимодействие национальных федераций с континентальной и международной

Аберуз

Важным вопросом, который был поднят техническим директором Африканской конфедерации самбо Мохаммдеом Аберузом, стало взаимодействие между национальными федерациями с одной стороны и континентальной конфедерацией, а также Международной федерацией самбо – с другой. Прозвучало предложение как можно плотнее сотрудничать по различным направлениям, особенно в плане информационного обмена. Аберуз подчеркнул, что самбо стремится в олимпийскую семью, и каждая национальная федерация должна делать всё от нее зависящее, чтобы олимпийская мечта самбо стала реальностью. Делегаты отметили важность такого взаимодействия и заявили о своей готовности сотрудничать в максимально полном объеме.

Кот Д’ивуар

Кот Д’ивуар

Страна, подарившая футбольному миру легендарного форварда Дидье Дрогба, теперь готовится презентовать звезд мирового самбо. Ивуарийцы сегодня впервые участвовали в конгрессе Африканской конфедерации самбо, и проявили себя самым активным образом. Представители Кот Д’иваура заявили о своем намерении стать членами континентальной федерации в ближайшем будущем, а также ярко себя проявить на стартующем завтра, 28 мая чемпионате Африки. Насколько удачным будет выступление ивуарийских самбистов, узнаем совсем скоро. А далее нам предстоит следить за амбициозным стартом самбо в Кот Д’ивауре.

Спорт и культура вместе

Франсуа Мбасси

Генеральный секретарь Африканской конфедерации самбо Франсуа Мбасси отметил, что турниры по самбо несут большой потенциал для стран по представлению и продвижению своих национальных культур. Он подчеркнул, что во время церемоний открытия и закрытия чемпионатов Африки в Камеруне и Марокко проходили яркие представления, в которых участвовали танцевальные и музыкальные коллективы с национальным колоритом. Мбасси заявил, что данная практика является общемировой и также представлена на чемпионатах мира по самбо и других крупных соревнованиях. Он призвал представителей всех федераций, которые претендуют на проведение континентального чемпионата по самбо у себя в стране, планировать подобные представления. Франсуа Мбасси также выразил уверенность, что в этом году в Нигере участники и зрители чемпионата Африки смогут насладиться красочным национальным шоу. О том, как это будет, сайт ФИАС расскажет уже завтра – с места событий.

Конгресс Африканской конфедерации самбо

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация