image
image

Бибьен Фопа: «Мне хотелось петь гимн вместе со всем Камеруном»

29.05.2016
Александр Соломахин

Персоналии

Бибьен Фопа: «Мне хотелось петь гимн вместе со всем Камеруном»

Камерунская самбистка Бибьен Фопа на чемпионате Африки по самбо 2016 не знала себе равных в весовой категории до 64 кг среди женщин. В финале турнира в Нигере она сумела сломить сопротивление Хассании Эль Азаар – мастеровитой спортсменки из Марокко. После этого, практически не выказав радости от победы, камерунка спокойно отправилась на церемонию награждения. О природе собственного спокойствия, об исполнении национального гимна Камеруна на пьедестале и об особенностях плетения косичек в Африке Бибьен Фопа рассказала в интервью сайту ФИАС.

«Я по натуре довольно спокойная, и у меня нет привычки сильно выражать эмоции. Когда выигрываю, то не удивляюсь этому факту, ведь я знаю, что хорошо боролась, поэтому чувствую уверенность в себе. Кроме того, моя команда всегда меня поддерживает с трибун. Меня это гонит вперед и невероятно подбадривает, заставляя делать всё возможное для победы и идти до конца», – заявила чемпионка из Камеруна.

Несмотря на собственное спокойствие, на пьедестале спортсменка расчувствовалась и искренне пела гимн своей страны, держа ладонь на сердце.

«Я не могу даже выразить словами то, какие чувства я испытывала, стоя на верхней ступеньке подиума. Это была просто сумасшедшая гордость за то, что мне выпала честь представлять Камерун в самбо в этой весовой категории. В этот момент я чувствовала невероятное единение с камерунским народом и с нашей командой, потому мне хотелось петь гимн вместе со всем Камеруном», – не скрывает эмоции Бибьен Фопа.

Бибьен Фопа

Помимо яркой борьбы, камерунская самбистка запомнилась не менее яркой прической. Заплетенные особым способом косички стали ее фирменным знаком.

«Я не делала специальную прическу к чемпионату в Нигере, это мой обычный стиль – носить что-то яркое на голове. И я решила не расплетать свои косички в преддверии турнира, поэтому просто оставила прическу, которая мне нравится. Это мой повседневный стиль», – пояснила камерунка.

Следующим крупным турниром для спортсменки может стать чемпионат мира по самбо. Однако Фопа пока не может со стопроцентной уверенностью утверждать, что отправится на планетарный форум.

«В Камеруне действует система отбора спортсменов на международные соревнования. Всё зависит от решения тренеров и от той формы, в которой я буду пребывать. Конечно же, я буду делать все от меня зависящее, чтобы поехать на главный старт сезона в мире самбо. Надеюсь, что смогу выступить в Болгарии и показать свою лучшую борьбу», – сказала Бибьен Фопа.

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация