image
image

Юбилейный Кубок президента России по самбо прошел в Москве

04.06.2016
Александр Соломахин

Соревнования

Юбилейный Кубок президента России по самбо прошел в Москве

Бывшая команда Внутренних войск, а ныне – команда Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации одержала победу в юбилейном, десятом по счёту Кубке президента по самбо, в котором принимают участие представители силовых структур.

Во время торжественной церемонии открытия турнира была зачитана телеграмма президента России Владимира Путина участникам и гостям X Кубка президента РФ по самбо. Глава государства отметил рост интереса к самбо в России.

«Отрадно, что в России с каждым годом повышается интерес к спорту высших достижений, ширится массовое физкультурное движение, в том числе, растёт популярность самбо, которое впервые появилось именно в нашей стране", — говорится в тексте, опубликованном на сайте Кремля.

Юбилейный Кубок президента России по самбо прошел в Москве

По словам президента, сегодня самбо входит в перечень испытаний комплекса ГТО, в программу Всемирных летних универсиад и Европейских игр, что создаёт благоприятные предпосылки для будущего участия борцов-самбистов в Олимпийских играх.

«Хотел бы поблагодарить организаторов и участников Кубка за большой вклад в продвижение идеалов и ценностей самбо, за энтузиазм, инициативность и неравнодушное отношение к делу», — отмечается в телеграмме Путина.

Президент России пожелал участникам и гостям соревнований спортивной удачи и успехов.

Юбилейный Кубок президента России по самбо прошел в Москве

В результате напряженных баталий на самбистских коврах победу в третий раз подряд праздновали представители Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации. Интересно, что все три последних раза в финале им противостояли спортсмены из Министерства внутренних дел (МВД).

"Честно говоря, я не думал, что команда МВД доберется до финала, но они как всегда на высоте. Я предполагал, что Нацгвардия удержит позиции, так и вышло, их команда сделала хет-трик, выиграв турнир третий год подряд", - сказал президент Всероссийской федерации самбо Сергей Елисеев.

Сергей Елисеев

Финальное противостояние, которые проходило в формате «стенка на стенку», закончились победой Национальной гвардии со счётом 6:3. Команда первенствовала в весе до 52 кг, до 57 кг, до 62 кг, до 74 кг, до 82 кг и в категории до 100 кг. В схватках в весе до 90 кг и свыше 100 кг сильнее оказались представители МВД, а в категории до 68 кг самбист из Национальной гвардии был снят с поединка врачом – победу присудили его сопернику из команды МВД.

«Команда Нацгвардии по составу считается сильнейшей, так как в ней собраны около 90 % представителей сборной страны, – рассказал журналистам главный тренер сборной России по самбо Дмитрий Трошкин. – Практически все, кто участвуют в турнире – мои подопечные, которые в том или ином году были в составе сборной, выступали на чемпионатах мира и Европы, и служба для них является неотъемлемой частью их спортивной карьеры – ребята все в погонах, отрабатывают свой хлеб на ковре, а также свой род войск прославляют».

Юбилейный Кубок президента России по самбо прошел в Москве

Данный турнир является одним из самых элитных в России. "Все участники - чемпионы мира, чемпионы Европы и победители международных турниров, - отметил Сергей Елисеев. - Это элита нашего самбо, спортсмены, которые служат в силовых структурах нашей страны. Кубок президента - лучший турнир, который можно придумать в России".

Турнир был учрежден в 2006 году по инициативе Всероссийской федерации самбо распоряжением президента РФ Владимира Путина. Впервые трофей был разыгран в 2007 году среди сильнейших команд по итогам мирового рейтинга.

Фото: Анна Иваницкая, пресс-служба Всероссийской федерации самбо 

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация