image
image

Иссуфу Хамиду Алзума: «Высокая оценка Чемпионата Африки приносит мне моральное удовлетворение»

09.06.2016
Александр Соломахин

Персоналии

Иссуфу Хамиду Алзума: «Высокая оценка Чемпионата Африки приносит мне моральное удовлетворение»

Генеральный секретарь Федерации самбо Нигера Иссуфу Хамиду Алзума отлично справился со своими обязанностями в роли главы оргкомитета Чемпионата Африки по самбо 2016. Турнир, который прошел в Ниамей 28-29 мая, запомнился всем зрителям и участникам как большое, интересное и хорошо организованное действо. В интервью сайту ФИАС Алзума рассказал, в какой номинации Федерация самбо Нигера установила рекорд, поделился планами по включению самбо в программу подготовки силовых структур, а также спрогнозировал рост популярности этого спорта в Нигере.

«Я очень рад слышать положительные отзывы со стороны участников и зрителей о прошедшем Чемпионате Африки. Мы мобилизовали все свои силы, полностью вложились в организацию этого мероприятия, чтобы всё прошло на должном уровне. Со своей стороны я также считаю, что все прошло хорошо, несмотря на то, что не обошлось без некоторых нюансов. Высокая оценка чемпионата со стороны приносит мне моральное удовлетворение», – делится Иссуфу Хамиду Алзума.

Генеральный секретарь национальной федерации Нигера признался, что команда оргкомитета была совсем небольшой, однако каждый точно знал, что должен делать на своём месте и работал не покладая рук.

«Стоит заметить, что наша федерация очень молодая, ей меньше 6 месяцев (ранее это была ассоциация), поэтому мы, можно сказать, установили рекорд – как самая молодая организация, которая  смогла провести континентальный чемпионат. Ранее мы организовывали только соревнования и семинары национального масштаба и очень рады, что первый большой опыт нам удался», – не скрывает гордости Алзума.

Он также заявил, что по итогам чемпионата национальная федерация должна получить больше поддержки.

«У нас в стране это не так просто, спортивные федерации в принципе не получают никакой поддержки от государства. Тем не менее, на всех международных соревнованиях по самбо, в которых участвует наша команда, мы становимся своего рода послами своей страны, представляя Нигер, – рассказывает Иссуфу Хамиду. – Стоит также отметить, что спортсмены из Нигера показали в Ниамей очень хорошие результаты, несмотря на то, что для многих из них это был дебют на континентальном чемпионате по самбо. Наша национальная сборная завоевала третье место, что является хорошим достижением».

На чемпионате Африки присутствовало большое количество представителей армии и полиции, которые не просто выступили в качестве зрителей, но и активно поддерживали своих соотечественников на трибунах.

«Присутствие такого большого числа представителей силовых структур можно назвать первым крупным шагом по их приобщению к самбо. Они не просто были все два дня в зале, но и активно поддерживали наших самбистов, с интересом наблюдали за схватками – видно, что их это интересует, – рассуждает глава оргкомитета Чемпионата Африки 2016. – Постепенно мы будем стараться вводить самбо в программу подготовки полиции и армии. Уверен, что самбо им будет даваться легко. Вообще, в нашей стране всё очень тесно связано с военными, поэтому, само собой разумеется, что мы будем стараться взаимодействовать с ними по всем вопросам и постараемся включить самбо в армию и полицию».

Помимо внимания к самбо со стороны представителей силовых структур, Алзума отмечает также всплеск интереса молодежи.

«Интерес к самбо в нашей стране резко возрос. Уже во время проведения чемпионата в Ниамей ко мне постоянно обращались дети и подростки с вопросами, как они могут начать тренироваться и где можно заниматься самбо. Я очень рад и ожидаю большой всплеск активности со стороны молодежи», – делится Иссуфу Хамиду.

«Я благодарю всех, кто принял участие в турнире, кто сделал возможным его проведение. Особенно благодарю Международную федерацию самбо и ее президента Василия Шестакова, а также Африканскую конфедерацию самбо и ее президента Далила Скалли. Без них чемпионат никогда бы не прошел так, как он прошел, – заявил Алзума. – Мы очень серьезно подходим к организации такого рода соревнований. Пусть мы и небогатая страна, но когда мы чувствуем поддержку, то прилагаем все усилия, чтобы использовать ее максимально эффективно. Самбо в Африке, даже с небольшой поддержкой, сможет смести со своего пути все остальные виды спорта. А энтузиазма у нас хватит!»

Напоследок генеральный секретарь Федерации самбо Нигера высказывает свое мнение о дальнейшем развитии самбо в его стране и в мире.

«Я считаю, что если мы хотим развивать самбо во всем мире, то нужно как можно больше средств вкладывать именно в те страны, у которых нет финансовой поддержки со стороны государства. Важно заметить, что развитие самбо невозможно без присутствия квалифицированных тренеров и арбитров. Такие специалисты должны работать во всех странах, где мы хотим и пытаемся развивать самбо. Это должны быть собственные специалисты, которые в последующем смогут обучать других. Именно об этих важных точках мы должны думать, если хотим, чтобы самбо развивалось и стало действительно международным видом спорта», – заявил Иссуфу Хамиду Алзума.

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация