image
image

Самбо для слепых и слабовидящих на слете «Патриоты России»

16.06.2016
Александр Соломахин

Калейдоскоп

Самбо для слепых и слабовидящих на слете «Патриоты России»

Мастер-классы с элементами прикладного самбо для слепых и слабовидящих пройдут в программе Всероссийского реабилитационного слета инвалидов по зрению «Патриоты России». Мероприятие состоится с 20 по 26 июня в российском городе Таруса Калужской области и соберет участников со всей страны.

«Данный слет можно назвать пилотным проектом – своеобразным пробным шаром. В будущем мы планируем приглашать для участия в таком мероприятии слепых и слабовидящих не только из России, но и из других стран мира», – рассказывает один из организаторов мероприятия, руководитель комиссии по работе со спортсменами с ограниченными возможностями здоровья по зрению во Всероссийской Федерации Самбо Роман Новиков.

Уникальность этой патриотической акции заключается в том, что соревноваться будут слепые и слабовидящие люди. Акция соберет несколько команд из самых разных регионов России. Помимо самбо, в программе слета запланированы полоса препятствий, ведение тактического боя (лазертаг), метание холодного оружия, стрельба из лука, сборка-разборка автомата, оказание первой помощи, а также подготовка и отработка нормативов ГТО для людей с ограниченными возможностями здоровья и даже рыбная ловля.

«Важным этапом слета станет проведение мастер-классов с элементами прикладного самбо. Слепые и слабовидящие люди, которые перемещаются по улицам самостоятельно с тростью, хотят овладеть адаптированным арсеналом приемов по прикладному самбо, – продолжает Роман Новиков. – Я убежден, что в критических и агрессивных ситуациях, в которые по воле случая попадают незрячие люди, многим это может спасти не только здоровье, но и жизнь. Проведение мастер-классов по самбо на таких слетах будет очень эффективно, поскольку они идут в комплексе с остальными испытаниями, благодаря чему материал хорошо усваивается».

Роман Новиков

Главная цель и задача слета «Патриоты России» в первую очередь – это воспитание в каждом человеке, вне зависимости от физического состояния, любви к Родине, уважения к своей великой истории, прививание активного образа жизни и любви к военно-спортивным дисциплинам. Зрители, болельщики команд и гости слета увидят, что ограничения существуют только в голове, также как и стереотипы.

«У нас в лагере по моему приглашению все 7 дней будет проживать и обучать премудростям военного дела единственный в России тотально слепой кадровый офицер Министерства обороны – майор Алексей Климов, который и сегодня продолжает нести военную службу, – делится Роман Новиков. – Кроме того, помогать проводить мастер класс по самбо мне будет вице-президент Федерации самбо Москвы, полковник полиции Виктор Игнатенко. Отмечу, что слепые и слабовидящие самбисты будут участвовать в прохождении всех этапов слета во время его проведения».

Участников слета ждет не только захватывающее зрелище военно-спортивных игр, но и большая культурная программа: конкурс военно-патриотических песен, творческие и другие соревнования. Важным этапом слета станет памятный для России день – 22 июня. В День памяти и скорби участники и гости акции заложат «Аллею Славы», посадив саженцы кедра. Финалом реабилитационного слета «Патриоты России» станет товарищеский матч по футболу между слепыми и зрячими участниками.

Организаторами слета «Патриоты России» являются Всероссийское общество слепых и Федерация спорта слепых при поддержке Минобороны России, МЧС России, совместно с Правительством Калужской области, Администрацией города Таруса, военно-патриотическими клубами города Москвы и благотворительным фондом «Самбо слепых».

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация