image
image

Чемпионат США по самбо прошел в Джолиет

28.06.2016
Александр Соломахин

Соревнования

Чемпионат США по самбо прошел в Джолиет

Три года назад американская федерация самбо USA Sambo Inc. взяла курс на расширение внутренней географии и стала проводить ежегодные чемпионаты страны в новых городах. По словам организаторов, это позволяет развивать самбо в различных регионах и привлекать большее количество спортсменов из разных штатов страны. В этом году Открытый чемпионат США по самбо прошел 28 мая в пригороде Чикаго – городе Джолиет. Репортаж о том, как это было, читайте здесь и сейчас.

Название города Джолиет (англ. - Joliet) – это слегка измененный вариант фамилии французско-канадского исследователя Луи Джолиета (Louis Jolliet), который в 1673 году исследовал эту местность. Одной из отличительных особенностей Джолиета можно назвать то, что он носит звание самого быстрорастущего города в штате Иллинойс. Среди главных достопримечательностей населенного пункта – кинотеатр «Rialto Square Theatre», который в свое время был излюбленным местом Аль Капоне, а сегодня входит в десятку самых красивых кинотеатров мира.

Доподлинно неизвестно, удалось ли кому-то из участников Открытого чемпионата США по самбо 2016 побывать на сеансе в местном кинотеатре, а вот в зале Joliet Park District Multi-Purpose Center все они встретились, чтобы побороться за звание сильнейших в стране. Следует отметить, что, помимо спортсменов с американскими паспортами, в турнире приняли участие самбисты из Узбекистана, которые составили достойную конкуренцию представителям США. В общей сложности в борьбу на самбистских коврах вступили более 70 участников.

Чемпионат США по самбо прошел в Джолиет

«С одной стороны, для такой большой страны, как США, 70 человек на чемпионате – это не так уж и много. Но нужно учесть, что турнир мы проводим специально в разных штатах страны. Из-за этого мы, конечно, теряем в количестве участников на каждом определенном чемпионате, но приобретаем в долгосрочной перспективе. Стратегия нашей федерации именно такова, что мы стараемся идти в те регионы, где самбо, как вид единоборств, еще плохо известен или вообще не культивируется», – пояснил 1-й вице-президент USA Sambo Inc. Михаил Козицкий.

Он, в частности, рассказал, что после чемпионата США 2015, который впервые прошел в Сан-Антонио, на молодежное первенство мира по самбо в Ригу отправились представители именно этого региона. Также костяк сборной США на чемпионате мира среди мастеров состоял из спортсменов Сан-Антонио, а команда Соединенных Штатов стала 4-й по численности на турнире. Такие результаты вдохновили представителей федерации продолжить расширение внутренней географии и в этом году.

Чемпионат США по самбо прошел в Джолиет

Главными организаторами чемпионата в Джолиет стали братья Рон и Джеймс Хилл, которые являются хозяевами и тренерами местного клуба единоборств SUDA. Они не понаслышке знакомы с самбо, оба представляли США в качестве тренеров на континентальных и мировых чемпионатах по самбо.

«Братья Хилл предоставили и оборудовали прекрасный зал, где и прошел наш чемпионат. Они также организовали работу волонтеров, продумали всю логистику соревнований и сделали всё необходимое для того, чтобы турнир прошел на высоком уровне, – рассказывает Михаил Козицкий. – Отдельно хочу выразить благодарность Международной федерации самбо, без помощи которой этот чемпионат не состоялся бы. Именно ФИАС предоставила нам новый ковер самбо, на котором прошли схватки, а также будут проходить тренировки местных спортсменов в дальнейшем».

Чемпионат США по самбо прошел в Джолиет

USA Sambo Inc., в свою очередь, предоставила медали и дипломы для победителей и призеров чемпионата, командировала высококвалифицированных судей, а также проделала другую работу для того, чтобы турнир прошел достойно. Кстати, свое мнение об уровне чемпионата высказали прославленные советские самбисты Виктор Чингин и Николай Стыров. Ветераны самбо оказались на соревнованиях в качестве зрителей и выразили восторг от организации турнира.

«Они сказали, что не ожидали увидеть соревнования такого уровня в США – стране, где самбо еще не набрало необходимой популярности. Очень хвалили организацию турнира, а также отметили мастерство некоторых участников соревнований», – поделился Михаил Козицкий.

Чемпионат США по самбо прошел в Джолиет

Помимо мастерства самих спортсменов, успешному проведению схваток способствовало грамотное судейство.

«Главные судьи чемпионата Дэйн Де Роуз и Ричард Кренвелдж прошли обучение на нескольких международных судейских семинарах ФИАС, а также получили опыт работы на Кубках мира и на континентальных чемпионатах, – продолжает Михаил Козицкий. – Кроме того, на нынешнем чемпионате у нас работали рефери международного уровня из Узбекистана, поэтому все спортсмены были уверены в качестве судейства».

Чемпионат США стал отборочным для американских спортсменов для участия на континентальном чемпионате, который пройдет в конце августа в парагвайском Асунсьоне, а также на чемпионате мира, который в ноябре состоится в болгарской Софии.

Чемпионат США по самбо прошел в Джолиет

Чемпионами США 2016 года стали:

Мужчины

-62 кг. Javier Palomo (IL)

-68 кг. Reilly Bodycomb (CA)

-74 кг. Alexander Malyshev (IL)

-82 кг. Saravar Rakhmatov (UZB)

-90 кг. John Jayne (IL)

-100 кг. Matthew McCormik (KS)

+100 кг. Vincent Mancuso (NJ)

Женщины

-56 кг. Amy Walker (CO).

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация