image
image

Самбо в Австралии: поступательное движение и большой энтузиазм

06.07.2016
Александр Соломахин

Федерации

Самбо в Австралии: поступательное движение и большой энтузиазм

О развитии самбо в Австралии известно не так уж много. Между тем, в местных клубах активно проводятся занятия по самбо, проходят чемпионаты страны и даже отдельных городов, а в марте текущего года австралийские самбисты прошли обучение под руководством спортивного директора ФИАС Дмитрия Максимова.

Чтобы стать хорошим спортсменом, нужно учиться у квалифицированного тренера. Именно такой мыслью руководствовался президент Федерации самбо Австралии Роберт Белоногофф, задумывая провести в начале весны семинар для австралийских самбистов. В качестве преподавателя в страну-материк был приглашен спортивный директор ФИАС Дмитрий Максимов. На протяжении недели он провел серию занятий с представителями различных спортивных клубов Австралии, уделяя внимание тонкостям и нюансам выполнения приемов самбо.

Самбо в Австралии

Базовым клубом семинара можно назвать The Fight Lab, которым руководит Костас Папаиоанноу (больше известный в австралийских спортивных кругах под прозвищем Кон Паппи). К числу его достижений в самбо можно отнести 3 чемпионства среди мастеров на национальном уровне. А вот в других видах единоборств Костас Папаиоанноу добивался успеха еще будучи действующим спортсменом. Сегодня это один из главных энтузиастов развития самбо в Австралии, который также является казначеем в национальной федерации самбо и организатором многих турниров.

Полученные на семинаре в марте навыки самбисты смогли опробовать в соревновательной практике уже спустя два месяца. В IV Чемпионате Нового Южного Уэльса по самбо, который состоялся в Сиднее 22 мая, приняло участие 30 спортсменов, представляющих 6 клубов. В итоге в командном зачете распределение мест оказалось следующим: победителями стали участники из The Fight Lab, второе место заняли представители Southern Sambo, а третье общекомандное место досталось команде клуба Cossack Sambo.

Самбо в Австралии

«Наша команда приняла участие в чемпионате штата, и все свои схватки мы выиграли, используя технику самбо, которой научились во время семинара Дмитрия Максимова, – рассказал вице-президент Федерации самбо Австралии Терри Уильямс. – Особенно важное преимущество мы получили над соперниками, применяя болевые приемы. Интересно, что на этом турнире австралийский спортсмен сумел победить болевым приемом опытного самбиста из Монголии, выступающего в своей стране на национальном уровне».

Воодушевленные собственными успехами, австралийские самбисты организовали еще один турнир – III Чемпионат Сиднея по самбо, который состоялся 26 июня. Первое и второе места в общекомандном зачете вновь заняли The Fight Lab и Southern Sambo соответственно, а третьими на этот раз стали представители клуба Central Coast Sambo.

Самбо в Австралии

«Мы увидели много интересных схваток в исполнении спортсменов. Особенно порадовало большое количество молодых талантов, которые пришли в самбо из других единоборств», – отметил Костас Папайоанноу по итогам турнира.

Он также рассказал, что в августе пройдет национальный чемпионат Австралии по самбо, по результатам которого будет сформирована команда для участия в чемпионате мира в Болгарии. Представители национальной федерации Австралии уверены, что знания, полученные спортсменами на семинаре под руководством Дмитрия Максимова и закрепленные в соревновательной практике, помогут им достойно выступить на главном самбистском старте года.

Самбо в Австралии

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация