image
image

Поздравляем олимпийского чемпиона Рио российского дзюдоиста Беслана Мудранова

08.08.2016
Наталья Юхарева

Персоналии

Поздравляем олимпийского чемпиона Рио российского дзюдоиста Беслана Мудранова

Золотую олимпийскую медаль Рио в турнире дзюдоистов в субботу в весовой категории 60 кг завоевал россиянин Беслан Мудранов. Беслан начинал свою спортивную карьеру в самбо, он – серебряный медалист чемпионата мира по самбо-2007. Вся самбистская семья поздравляет Беслана с олимпийским «золотом». А мы в сегодняшней статье немного расскажем о нем и его спортивном пути к своей самой заветной медали в жизни.


Победный бросок Беслана Мудранова | © news.sportbox.ru

Как все начиналось

Баксан – город в Кабардино-Балкарии (Россия), где 7 июля 1986 года родился будущий чемпион Игр XXXI Олимпиады, которые в эти дни проходят в бразильском Рио-де-Жанейро. Рассказывает отец Беслана Заур Мудранов: «Надо сказать, что в те времена в Баксане большого выбора не было и они сперва пошли в греко-римскую борьбу – не понравилось. В этот момент открылась секция самбо, из Майкопа приехал тренер Султан Ошхунов. С тренером им, конечно же, повезло. Он правильно построил процесс обучения и воспитания. Султан увидел талант Беслана и посоветовал отправить в Майкоп оттуда и пошло все", – вспоминает Заур.

В 2007 году Беслан Мудранов стал серебряным призером чемпионата мира по самбо в весовой категории до 52 кг. Спортсмен перешел в дзюдо в 2008 году, выиграв чемпионат России.

Про брата

Аслан Мудранов – брат Беслана решил остаться в самбо, теперь он чемпион России и Европы. «В дзюдо у меня не очень получается – правила другие, но сейчас еще больше мечтаю о том, что наш вид спорта, самбо, когда-нибудь все-таки станет олимпийским. Обидно, что самбо не представлено в программе Олимпиады. С другой стороны, радуюсь, глядя на брата», – рассказывает Аслан, который специально приехал в Рио поддержать брата.

Про личного тренера – Рудольфа Бабояна

Рудольф Бабоян – личный тренер спортсмена, вице-президент Всероссийской федерации самбо, заслуженный тренер России. «Я думаю, что без его поддержки у меня ничего бы не получилось. Он очень многое делает для меня и всей нашей школы дзюдо, относится к каждому спортсмену как к своему ребенку. Огромное ему спасибо за то, что он у нас есть. Я горжусь тем, что занимаюсь именно под его началом. Отдельно хочу поблагодарить Ашота Юрьевича Маркарьяна (двукратный чемпион мира по самбо, заслуженный мастер спорта России), который активно помогает нам в спорте и в жизни в целом. Спасибо вам большое», – так Беслан Мудранов отзывался о своем тренере в интервью после выигранного «золота» чемпионата Европы по дзюдо-2014.

Про кумиров

Я большой поклонник Мурата Хасанова – одиннадцатикратного чемпиона мира по самбо. Мне посчастливилось вместе с ним ездить на соревнования и тренироваться в одном зале. Там же занимались Армен Биджосян и Схатбий Альхаов. Все они великие мастера своей профессии. Я всегда ими восхищался.

Про победу, которая вдохновила

В детстве я постоянно проигрывал, но это меня не сломило  –  я всегда знал, что буду чемпионом. Анализируя свои ошибки, старался сконцентрироваться на борьбе и к неудачам относился спокойно. Если нацелен на высокий результат, нужно верить в победу, терпеть и продолжать тренироваться. Удача мне улыбнулась на чемпионате мира по самбо среди молодежи — в полуфинале я боролся с азербайджанцем и сначала проигрывал ему по очкам 3:0. Не знаю, что именно тогда произошло в моей голове, но я собрался с силами и победил его. После чего финальный поединок мне дался легко — со счетом 12:0 я забрал Гран-При и безум­но радовался этой победе. Наверно, это и был тот самый важнейший переломный этап в моей спортивной жизни, после чего я в течение года ни разу не проигрывал.

Про планы

«Беслан находится на пике карьеры, – сказал в интервью ТАСС Рудольф Бабоян. – Он очень ответственно относится к своему делу, из зала приходится выгонять пинками. Я ему иногда даже говорю: "Беслан, умей сачковать, нужно отдыхать". При этом у него есть запал, данные и мотивация. Не сомневаюсь, что он выступит на Олимпиаде в Токио».

Подготовлено по материалам информационного агентства ТАСС tass.ru, журнала «People and Times" peopleandtimes.ru, спортивного медиа-портала news.sportbox.ru

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация