image
image

Зачем поднялись в горы румынские самбистки?

17.08.2016
Наталья Юхарева

Калейдоскоп

Зачем поднялись в горы румынские самбистки?

Зачем румынские самбистки поднялись в горы, что там делали, почему бросают манекены, а не спарринг-партнеров, а также, почему семья для самбисток Румынии  в приоритете, читайте в нашем сегодняшнем репортаже.

Кто поднялся в горы?

12 самбисток – члены сборной Румынии по самбо проходят сейчас 3-х недельный базовый сбор в горах Румынии, в  Национальном спортивном комплексе «Пьятра Арсэ», что взял свое название у известной в стране и за ее пределами горы. Среди спортсменок румынской сборной сплошь звезды - Даниела Пороиняну - 2-х кратная чемпионка Европы, призер Европейских игр в Баку, призер чемпионатов мира, Андрея Ионаш - призер чемпионата Европы, Кодрина Ионеску - чемпионка мира по юниорам, многократный призер первенства Европы. 

Про отсутствующих и личную жизнь румынских самбисток

Кстати, на базовом летнем сборе отсутствуют несколько человек -  членов самбистской сборной Румынии. Про причины отсутствия мы поинтересовались у главного тренера сборной, президента федерации самбо Румынии Виорела Гыске. И вот, что он нам поведал: «На этом сборе нет четырех спортсменок, две сдают экзамены в университетах, а две, как это ни парадоксально звучит, выходят сейчас замуж. Почему я столь лоялен? Это жизнь! Давно уже всё в спорте поменялось, пришли другие времена и нужно с этим смириться. Желание больших побед и готовность к большим жертвам ради них должны исходить от обеих сторон - и от спортсмена, и от тренера. Необходимо чувствовать спортсмена, уважать его мнение и право на личную жизнь. Только когда ты думаешь не только о результатах спортсмена, но и о его личной жизни, о его успешной  интеграции в обычную жизнь после спорта, только тогда, на мой взгляд, можно рассчитывать на успех. Не могу себе позволить  использовать спортсмена и выжимать его как лимон, а потом выбрасывать. Резюмирую, скажу так, нам - сборной Румынии для достижения высоких результатов в самбо женитьба и учёба не мешают.

Что делают в горах? 

Сборная в горах проходит плановый базовый сбор в условиях среднегорья (2.000 м). Основная задача – повышение функциональных возможностей. Обычно в горы румынские самбистки поднимаются для тренировок дважды в год – летом и зимой, и делают это уже третий спортивный сезон подряд. В программе тренировок – специальная и общая физическая подготовка, бег по пересеченной местности, упражнения на скорость, борьба за захваты, броски манекенов. Из восстановительных процедур – сауна и бассейн, из культурной программы – посещение пещер и водопадов. В выходные дни девчонки также поднимаются на горные пики, им уже покорились вершина «Бабеле» - 2.292 м и «Омул» - 2.505 м. 

Почему бросают манекены?

Про работу с манекенами, которая является для самбисток Румынии сейчас базовой, мы попросили рассказать Виорела Гыске: «Второй год мы работаем с манекенами, у которых в наличии руки и ноги. Мы надеваем на них самбистские куртки и бросаем. К обязательному внедрению этого упражнения в наши тренировки я дошел эмпирическим путем. Сравнивая и анализируя  условия отработки бросков на партнере и на манекене, понял, что манекен никогда не скажет «не бери захват так крепко, бросай аккуратнее»,  не будет плакать, когда жестко упадешь на него сверху и т.д. А нам это и надо. Еще один верный плюс, это возможность увеличения количества бросков. Ну, какой спортсмен выдержит упасть за тренировку 450-500 раз. Кстати, если такие найдутся, милости просим в наш зал.

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация