image
image

Дананг готовит пляжный праздник для самбистов

07.09.2016
Александр Соломахин

Федерации

Дананг готовит пляжный праздник для самбистов

Накануне старта турнира по самбо в программе Азиатских пляжных игр во Вьетнаме, в страну прибыл исполнительный директор ФИАС Сергей Табаков. По приглашению национальной федерации самбо он провел семинары для спортсменов и тренеров, а также проинспектировал площадку на пляже в Дананге, на которой состоятся соревнования. Кому досталось больше всех во время семинара, почему самбо привело в восторг местных тренеров и какого праздника нам следует ожидать в ближайшем будущем, вы узнаете прямо сейчас на сайте ФИАС.

Будущие участники Азиатских пляжных игр во Вьетнаме должны быть готовы к высокой температуре и не менее высокой влажности воздуха. Чтобы бороться в таких условиях нужно либо иметь привычку, либо большую выносливость. Местные спортсмены комфортно себя чувствуют в подобных условиях, благодаря чему можно говорить о некотором их преимуществе на домашней арене. Увеличить количество таких преимуществ были призваны семинары, которые провел Сергей Табаков.

Сергей Табаков

Костяк местной сборной составляют спортсмены, имеющие опыт выступления по дзюдо, которые в недавнем прошлом открыли для себя мир самбо. Впрочем, некоторые из них уже смогли добиться успеха в новом спорте. Например, Нхат Тхонг Хуынх в этом году завоевал «бронзу» в весовой категории до 62 кг на Чемпионате Азии по самбо в Туркменистане.

«Я обратил внимание на этого спортсмена еще в Ашхабаде. Тогда он был в шаге от финала, ему не хватило, по большей части, опыта выступления на самбистских турнирах. Однако уже тогда я отметил его изящный атакующий стиль. Думаю, и на турнире по пляжному самбо вьетнамский спортсмен сумеет проявить себя достойно», – отметил Сергей Табаков.

Именно Нхат Тхонг Хуынх стал ассистентом исполнительного директора ФИАС. Именно на нем Сергей Табаков демонстрировал различные нюансы самбистских приемов. Именно ему пришлось выдержать большое количество бросков и не меньшее – болевых приемов, которые демонстрировались во время обучения.

Сергей Табаков

«Конечно, за 4 дня невозможно чему-то научить глобально и произвести радикальные изменения техники спортсменов. Моей целью было обозначить стратегические линии, акцентировать внимание на тех моментах, на которые следует особо обратить внимание, чтобы свести к минимуму разницу в классе с опытными самбистами», – рассказал исполнительный директор ФИАС.

Он пояснил, что некоторые техники, которые запрещены в дзюдо, в самбо не только разрешены, но и востребованы. Вот почему вьетнамским спортсменам так важно было узнать, откуда ждать неприятностей от опытных самбистов и как от них защищаться. По словам Сергея Табакова, отсутствие навыков явно проявляется в боевых условиях. Поэтому представителям сборной Вьетнама нужно посвятить оставшийся до старта турнира месяц отработке именно этих навыков.

Данонг готовит пляжный праздник для самбистов

Семинар для спортсменов проходил на нескольких площадках. Теоретические занятия и отработка некоторых приемов состоялись в местном Институте физической культуры, а непосредственная подготовка к пляжным играм велась на побережье. Там же прошли учебные соревнования, которые позволили спортсменам закрепить полученные знания и применить их на практике, а судьям – продемонстрировать свою готовность к работе на турнире.

Свою часть знаний получили также и вьетнамские наставники. Участие в семинаре для тренеров приняли 12 представителей различных провинций страны. Теория чередовалась с практикой, а по итогам тренеры не только получили сертификаты участия, но и оставили множество восторженных отзывов о самбо, отмечая главным образом широчайший технический арсенал этого единоборства.

Данонг готовит пляжный праздник для самбистов

Что касается подготовки к Азиатским пляжным играм, организация соревнований обещает быть на высочайшем уровне. В эти дни на пляже Дананга сооружают трибуны на 5 тысяч мест и организуют пространство для проведения церемонии открытия турнира. Совсем невдалеке от этого, центрального, места будет расположена и арена, на которой выступят самбисты.

Данонг готовит пляжный праздник для самбистов

«У меня осталось очень позитивное послевкусие после инспекции Дананга. Можно сказать, что реальность даже превзошла ожидание. Отличный город, замечательная инфраструктура, опытные организаторы – всё говорит о том, что Игры пройдут на высоком уровне, – отмечает Сергей Табаков. – Заявки для участия в самбистском турнире уже подали около 180 участников из 23 стран. И сейчас, менее чем за месяц до старта соревнований, я нахожусь в ожидании праздника, который всем нам подарит Дананг».

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация